Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Человек с большой буквы, или Товарищ, друг, соратник... Печать
18.07.2013 06:30

9 июля 2013 года на 85-м году жизни скоропостижно скончался один из старейших работников ГосМКБ «Радуга»  Симансков Иван  Николаевич.

Это тяжелая утрата для родных и близких, коллег и друзей. Они, коллеги и друзья, вспоминают сегодня на страницах газеты соратника первого главного конструктора предприятия А.Я. Березняка, спортсмена, да недавнего времени выходившего на старт всех лыжных и легкоатлетических забегов, проводимых Гос МКБ «Радуга» и просто надежного товарища и друга Ивана Николаевича Симанскова. 

Родился Иван Николаевич 3 февраля 1929 года в с. Архангельское Чердаклинского района Ульяновской области. Студенческие годы проходили в нелегкое послевоенное время, когда пришлось испытать и голод, и тяжелый труд грузчика в железнодорожном и речном порту в г. Казани.

В 1952 году, после окончания Казанского авиационного института, Иван Николаевич прибывает  в Дубну, где начинается его трудовая деятельность вначале  конструктором  СКО, затем мастером, заместителем начальника цеха, начальником  цеха.

Наибольшая часть его более чем шестидесятилетнего трудового пути была связана с руководством комплексным отделом проектирования и испытаний наземных комплексов.

Высокие профессиональные знания, опыт, энергия, организаторские способности, доброе, внимательное отношение к людям позволили Ивану Николаевичу создать дружный, творческий коллектив, способный оперативно решать наиболее сложные задачи, поставленные государством.

Трудовая деятельность Симанскова И.Н. отмечена многочисленными правительственными наградами, он является поистине гордостью ГосМКБ «Радуга», примером для приходящих сегодня на предприятие  молодых специалистов. Иван Николаевич – лауреат Государственной премии СССР, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Почетный Авиастроитель», лауреат премии А.Я. Березняка, имеет многочисленные поощрения от руководства предприятия и отрасли.

Иван Николаевич был коммуникабельным, общительным, жизнерадостным человеком. Работать с ним было приятно. Он щедро делился своим большим жизненным опытом и знаниями с сотрудниками подразделения, умел четко организовать ту или иную разработку, решение того или иного технического вопроса, спокойно и обоснованно излагал свою позицию, внимательно выслушивал оппонента.

Наряду с большой производственной занятостью Иван Николаевич активно занимался общественной работой. Избирался заместителем председателя профкома предприятия, председателем коллектива физической культуры в спортивном обществе «Крылья Советов», долгие годы был членом комиссии Горкома партии.

На протяжении всей своей жизни Иван Николаевич и сам активно занимался спортом: чемпион Татарстана и Калининской области по тяжёлой атлетике (в штанге и гирях), постоянный участник соревнований по лыжным гонкам и триатлону, многочисленных легкоатлетических пробегов.

Коллектив ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» выражает глубокие соболезнования родным и близким Ивана Николаевича и воздаёт огромную дань уважения по отношению к человеку, который так искренне верил в добро, в своих коллег и красоту жизни.

Николай Константинович Орлов, главный специалист ГосМКБ «Радуга», ныне пенсионер:

Иван Николаевич – личность уникальная. Выдающийся конструктор, создатель в ГосМКБ «Радуга» подразделения, конкурирующего со специализированным предприятием в отрасли, разрабатывающим комплексы наземного обслуживания изделий.

 

Возглавляемое им подразделение было головным при создании наземного комплекса для подготовки в полевых условиях изделий морского базирования. Это сложный комплекс, требующий металлоёмкого оборудования для сборки изделия и элементов, загрузки на транспорт, доставки на пирс и погрузки на корабль. Подразделение разработало и внедрило в эксплуатацию наземные комплексы для подготовки всех изделий разработанных ГосМКБ «Радуга» и сданных заказчику. Под руководством Ивана Николаевича создан подвижный комплекс, который размещался на автомобильном транспорте.

В МКБ, в городе, на смежных предприятиях и в своём подразделении Иван Николаевич пользовался непререкаемым авторитетом, его уважали, считали старшим товарищем и защитником. С ним считались и главный конструктор, и начальники подразделений:  М.Н. Гальперин, Л.Н. Боголюбский, Р.Ш. Хайкин, К.Н. Субботин и другие руководители.

Иван Николаевич был членом комиссии горкома партии. Все мероприятия, проводимые в отделе, проходили с его участием. В отделе была организована художественная самодеятельность. Была группа «Симансковские ребята» очень популярная в отделе. Лично Иван Николаевич организовывал поездки на катере на острова Московского моря сотрудников отдела. Эти мероприятия были очень интересны и долго не забывались.

Мы гордимся, что среди нас был такой замечательный человек  и мудрый руководитель, как Иван Николаевич Симансков.

Виктор Захарович Червяков, директор музея спорта г. Дубны:

Симансков Иван Николаевич – это 60-ти  летняя эпоха развития спорта в Дубне. Тогда, в 1952 году, по распределению, молодой специалист Симансков И.Н. прибыл на ДМЗ в г.Иваньково Калининской области. Являясь чемпионом Татарстана по тяжёлой атлетике и гиревому спорту, и здесь он сразу собрал коллег по спорту и организовал секцию по этому виду спорта. Уже в декабре 1952 года команда из Иванькова, защищая честь Кимрского района, заняла первое место в Калининской области, а сам Иван Николаевич занял первое место в тяжёлом весе.

В конце 1952 года его избирают председателем коллектива физкультуры, где на общественных началах он проработал до 1958 года. Воспитанники Ивана Николаевича добились больших успехов, особенно Юрий Маслобоев, выполнивший норматив мастера спорта, а в дальнейшем став заслуженным тренером России. Иван Николаевич не стал останавливаться на достигнутых результатах и начал активно заниматься другими видами спорта. Имея собственный вес около 100 кг, он много времени уделял лыжам, лёгкой атлетике, участвовал во многих соревнованиях, начиная от первенства МКБ «Радуга» до соревнований всероссийского уровня. Большим увлечением Ивана Николаевича было моржевание в течение всего года. Когда в городе начали проводить соревнования на Московском море по триатлону, он также не остался в стороне и с 1988 по 1997 год принимал участие в этом довольно сложном виде спорта.

Начиная с 1980 года, с первых эстафет на призы А.Я. Березняка, он был участником основной команды в составе ОК-4, а затем вплоть до 2013 года поддерживал спортивные традиции МКБ «Радуга», участвуя в эстафетах в составе соратников Березняка. В последние 10 лет он также принимал участие в сверхмарафоне Дубна-Кимры-Устиново, покоряя доступные километры на велосипеде. Благодаря Ивану Николаевичу в отделе регулярно организовывали спортивные вечера и выходы на Московское море. Он в числе первых был награжден медалью МКБ «Радуга» за спортивные достижения.

Имя Ивана Николаевича Симанскова занесено на Аллею славы  Музея спорта г. Дубны во Дворце спорта «Радуга».


Анатолий Фёдорович Сидоров, начальник бригады ГосМКБ «Радуга»:

Ивана Николаевича Симанскова я знал давно, практически с тех пор, как он пришёл на наше предприятие, более 50 лет. Нам приходилось с ним общаться по партийным, общественным делам, но близко я его узнал, когда стал работать под его непосредственным началом.

Иван Николаевич был грамотным инженером, конструктором, умелым руководителем, организатором большого творческого коллектива, добрым, внимательным человеком. Эрудиция, энергия, уважение к людям, позволили Ивану Николаевичу создать и долгое время быть руководителем коллектива, решавшего сложные производственные задания. В коллективе его любили, уважали. Он был честным, порядочным человеком, на него всегда можно было положиться. До конца своих дней он был активным тружеником, щедро делился опытом и знаниями с молодёжью. Его общий трудовой стаж на предприятиях города превысил 60 лет. Иван Николаевич был коммуникабельным, жизнерадостным человеком. Работать рядом с ним было приятно. Я не помню случая, чтобы он кому-то нагрубил, кого-то обидел. Хотя в большом коллективе всегда возникают ситуации, когда легко выйти из равновесия. Нередко были по многим техническим вопросам споры - серьёзные, шумные, но Иван Николаевич умел оставаться спокойным, ровным в общении с подчинёнными. Иван Николаевич любил людей, любил общение, весёлую компанию. Он любил хорошую песню, сам прекрасно пел. Был очень старательным садоводом.

Хотелось бы отметить ещё одну черту Ивана Николаевича. В дни каких-либо торжеств (праздников, дней рождения, юбилеев) в своих поздравлениях коллегам он не отделывался общими словами, а пытался для каждого подготовить необычные слова, готовился к этому, привлекая высказывания, стихи, пытаясь отразить какие-то особенности человека, доставить ему маленькую радость.

Всю жизнь Иван Николаевич активно занимался физическим трудом, спортом. Помню, как он радовался наступлению зимнего лыжного сезона. Он долгие годы защищал спортивные интересы предприятия и города, участвовал во всех лыжных соревнованиях (Николов Перевоз, Московское море, Лыжня России, эстафеты памяти А.Я. Березняка и др.)

Очень грустно, трудно говорить об Иване Николаевиче в прошедшем времени. Не укладывается в сознании, что его уже нет с нами, что не услышим больше его бодрый голос, что не придёт он утром на работу…

Евгений Очагов, главный специалист, начальник отдела ГосМКБ «Радуга»:

Ушел из жизни Иван Николаевич Симансков – Человек с большой буквы, близкий коллега, товарищ по спортивным увлечениям, мудрый и доброже-лательный  собеседник. Более 40 лет наши жизненные пути шли рядом, соприкасались, пересекались, и я, будучи младше Ивана Николаевича на 15 лет, наблюдал его в разных  делах и ситуациях.

Внешне неторопливый, даже немного грузноватый,  он умудрялся успевать везде, куда манили его любознательность, пытливый ум и неугомонная натура. И это при  очень большой, особенно в советские годы, занятости на основной работе в МКБ «Радуга». Конечно, это было следствием огромного трудолюбия и умения, заложенных родителями и выработанных в молодые годы. Такой же стиль жизни он передавал своим подчиненным и окружающим. Когда в 1973 году мне, совсем еще молодому специалисту, было поручено организовать новую конструкторскую бригаду, часть работы  и некоторые конструкторы были  переданы мне из отдела И. Н. Симанскова. Отличительной чертой его воспитанников были именно трудолюбие, внутренняя дисциплина, безотказность в  выполнении любой работы,  и «черной», и «белой», а также заряженность все делать коллективно и весело. И хотя Иван Николаевич не был моим прямым начальником, но интересовался делами, помогал советом.

Приятным густым голосом и неторопливой речью по существу он вызывал к себе  расположение почти сразу.  Когда не соглашался с оппонентом, обычно говорил: «Извини меня, но…». Большим творческим вкладом его в дело МКБ «Радуга» считаю  поворот в мышлении и в работе конструкторского коллектива и «смежников» от взгляда 60-х годов на наземное оборудование для  ракет, как что-то простое, второстепенное, подстраиваемое под готовую ракету, на отношение, когда средства наземного обслуживания ракет стали равноправным участником процесса проектирования комплексов в целом. И еще отмечу его нацеленность на унификацию средств обслуживания ракет, что давало значительную экономию и в производстве, и в эксплуатации.

Иван Николаевич был человеком действия, занимал активную позицию,  подавал до последних дней пример жизнелюбия. Любил дружескую компанию и  хорошо пел. Его любимой песней была «Я люблю тебя, Жизнь!».  Не кичился своими заслугами, был очень простым в общении, равным, но это только прибавляло ему авторитета.

Иван Николаевича уважали и уважать было за что – за вклад в производство сложной техники, за умение ладить с людьми любого возраста и квалификации, за разносторонность интересов и увлечений, неравнодушие, за умение высказать мысль по существу, а, главное  за то, что каждый день, каждое мгновение жил ради  людей, ради родного предприятия, города, страны, ради развития в правильном направлении. Жил не ради собственной славы, а как бы приглашая: «Делай как я!».

В спортивных  увлечениях он был «всеяден» – от тяжелой атлетики до марафонского бега и полиатлона. И везде у него неплохо получалось. В последние тридцать лет предпочтение отдавал ходьбе на лыжах и шахматам. Участвовал почти во всех марафонах «Лыжня России», «Московское море», зачастую оказываясь в числе самых возрастных участников. Приятно было видеть в многотысячной толпе его не по возрасту крепкую фигуру в лыжном комбинезоне. А при встречах на лыжной трассе обязательно обменивались на ходу шутками. В советские годы мы много ездили спортивной командой на разные соревнования,  тогда на спорт без проблем  выделялись автобусы. Иван Николаевич был непременным участником поездок, а там где он – песни, воспоминания, хороший разговор. Я видел в нем своего человека, мы были почти земляки, с Поволжья, родом из села, одной «Альма-матер» – Казанского авиационного института (КАИ), в МКБ «Радуга» функционально  были связаны, выступали в одной спортивной команде. Разница в возрасте почти не играла роли.

В спортивной среде мы отмечали все его юбилеи. Ему нравилось, что я избрал для поздравления его с юбилеями стихотворную форму в виде «Альбома фотографий спортивной жизни И.Н. Симанскова», и  к каждому юбилею  я добавлял «фотографии» в этот альбом. Начинался он так: «Вот штанга железная. Много тяжести в ней! И рядом Иван, средь советских парней!» «Вот прорубь на море. Моржи. Среди них Иван Симансков. Как русалка! Красив!». Далее в альбом вошли «Вот «Лыжи России». Начав с крика «Ура!», к концу выдул чаю почти полведра…   Вот гонка окончилась. Видим мы снова – хрустит огурец на зубах Симанскова» , «Вот баня, и веник, парная, а в ней лекарство и отдых от спорттрудодней», и другие «фото». Заканчивался альбом неизменным «Не счесть фотографий, да еще не конец. Пусть жизнь шепчет Вам: «Иван, молодец!».

Не дожил немного до Белой Олимпиады в Сочи, которая состоится как раз в его очередной юбилей. В феврале 2014 года Ивану Николаевичу исполнилось бы 85 лет. Не хочется верить, что  уже нет среди нас  этого хорошего человека, но у жизни свои неумолимые законы. И мне придется закрыть альбом фотографий  из жизни Ивана Николаевича Симанскова. Но навсегда останется в моей памяти и в душе образ  настоящего Человека.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо