Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Технология поможет отыскать алмазы Печать
10.07.2013 11:11

Новую технологию разработали специалисты компании «Нейтронные технологии», учрежденной РОСНАНО, Объединенным институтом ядерных исследований и резидентом Особой экономической зоны «Дубна» компанией «ДВиН». По заказу акционерной компании «АЛРОСА» ими создана методика на основе технологии быстрых меченых нейтронов, позволяющая находить крупные алмазы в кимберлитовой породе без ее разрушения.

Как известно, ранее на основе технологии быстрых меченых нейтронов, разработанной учеными Объединенного института ядерных исследований в Дубне,  были созданы различные детекторы взрывчатых и наркотических веществ. Учрежденная для реализации этого проекта компания «ДВиН» получила статус резидента Особой экономической зоны «Дубна». Затем проект был поддержан ОАО «РОСНАНО»,  для его реализации учреждена проектная компания «Нейтронные технологии», наладившая в Дубне серийное производство  детекторов взрывчатых и наркотических веществ. 77 переносных комплексов ДВИН­1 поставлены на вокзалы Северо­Кавказской и Октябрьской железных дорог, а также на станции метрополитенов Москвы, Санкт­Петербурга, Казани и Новосибирска. Совсем недавно, в июне 2013 года, компания выполнила контракт на поставку переносного комплекса ДВИН­1 для нужд метрополитена  Екатеринбурга. Установка таких детекторов  на станциях метро и вокзалах является частью федеральной программы по обеспечению безопасности населения на транспорте.

Как сообщила пресс­служба Российской корпорации нанотехнологий,  сейчас проектная компания РОСНАНО «Нейтронные технологии» по заказу АК «АЛРОСА» разработала методику, позволяющую находить крупные алмазы в кимберлитовой породе без ее разрушения.

Для демонстрации возможности нахождения алмазов с помощью технологии быстрых меченых нейтронов, говорится в сообщении, «АЛРОСА» передала 50 кг образцов кимберлита, а также  ряд имитаторов алмазов. В результате была разработана установка для автоматического определения алмазов массой от пяти карат. Это дает возможность осуществить селекцию кимберлитовой руды и определить куски породы, содержащие крупные алмазы до стадии дробления.

Отмечается, что в настоящее время промышленная добыча алмазов сводится к дроблению и перемалыванию кимберлитовой породы до размера мелкого песка. Основным недостатком такого процесса является то, что при дроблении могут быть разрушены наиболее ценные крупные алмазы массой от 5 карат и выше.

Исследования, выполненные компанией «Нейтронные технологии» по заказу АК «АЛРОСА», показали, что использование быстрых меченых нейтронов  дает возможность обнаруживать крупные алмазы в кимберлитовой породе без ее разрушения до стадии дробления.

Суть технологии состоит в облучении объекта досмотра быстрыми нейтронами с энергией 14 МэВ, в результате чего он начинает излучать гамма­кванты с энергиями 1–10 МэВ. Это «свечение» индивидуально для каждого элемента, и именно по характеру спектра гамма­квантов можно определить элементный состав вещества, в частности, найти алмаз, состоящий из углерода, в куске породы. Важное преимущество предложенного метода состоит в том, что можно определить трехмерное положение искомого вещества. То есть  не только сказать, что в куске породы есть крупный алмаз, но и определить, в каком месте  он расположен.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо