Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Живое» юркинское – в прошлом Печать
10.07.2013 10:56

Известие о том, что юркинского молока в городе мы больше не увидим, а дойное стадо пойдет под нож, сильно взволновало дубненцев. "В чем причина такого жесткого решения? Будет ли вообще возможность покупать "живое" молоко на территории города?" – спрашивают наши читатели.

ак прокомментировала заместитель начальника управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города В.Ю.Гусева, разрешение на реализацию разливного молока у фермерского хозяйства Московского областного аграрно­технологического техникума (бывший профессиональный лицей №95) закончилось 30 июня.

Техрегламент  и лейкоз...

Документы на продление разрешения, сказала она, руководство МОАТТ в городскую администрацию не представило. Из объяснений директора учебного заведения Николая Ивановича Березкина можно было выделить несколько тому причин: во­первых, молочное стадо невыгодно держать – это не коммерческая организация, а учебный комплекс, во­вторых, с 1 июля вступил в действие новый Технический регламент Таможенного союза, в­третьих, ветеринарные службы выявили подозрение на лейкоз у большинства коров дойного стада.

И хотя на ферме имеется пастеризатор (при термической обработке продукт безопасен), однако дубненцам пастеризованное молоко оказалось менее интересно, чем "живое". За последние полгода, по словам Н.И.Березкина, в городе реализовано почти 70 тонн разливного молока.

"Основная причина ликвидации дойного стада, конечно, это предписания ветеринарной службы, которая уповает на поражение коров лейкозом. Есть множество и других причин.

Но, тем не менее, мы не намерены оставлять животноводство, хотим закупить бычков на откорм – будем заниматься мясным направлением", ­ заявил Николай Иванович.

Объективная реальность...

Своей точкой зрения на ликвидацию юркинского молочного стада поделился Виктор Егорович Храмченков, бывший старший зоотехник учебного хозяйства. Начал с небольшой исторической справки.

"Когда­то, ­ говорит он, ­ юркинское дойное стадо насчитывало более 200 голов, сейчас около 70. Наше молоко всегда пользовалось спросом (я сам с удовольствием его брал), оно шло в детские сады, больницы, детские лагеря отдыха. 1300 тонн молока в год реализовывалось в городе. Тогда на ферме работали специалисты: ветврач, зоотехник, доярки, была хорошая зарплата. За это время постоянно работающие на ферме люди ушли, а стадо стало сокращаться.

В 2008 году молока уже реализовывалось меньше – 800 тонн, в детсады оно уже не шло, больницы не брали. Излишки уходили на молокозаводы по 17 рублей за литр, хотя в реализации разливное молоко стоило по 25 рублей, в последнее время его продавали по 32 рубля".

Лейкоз, отмечает Виктор Егорович, был всегда, и лейкозные животные выбраковывались. Однако и в настоящее время вы не найдете ни одного фермерского хозяйства  на сто процентов благополучного по лейкозу коров.

Но решение о выбраковке принимается не сразу. Если, допустим, первый анализ крови показал повышенное содержание лейкоцитов (из 200 проб, например, пришли 10 положительных), то через два месяца у этих 10 коров снова берут кровь. Из них семь подтвердили результат – повышенное содержание лейкоцитов, но и это еще не лейкоз, это может быть воспаление печени или другое воспаление.

Людям такое молоко не попадает, его пьют телята. Коров с подтвержденным анализом выделяют из основного стада, они, возможно, пойдут на выбраковку через два месяца...

"Что касается ликвидации дойного стада в Юркино, то, считаю, что в настоящее время это объективная  реальность, хотя и очень жаль", ­ заключил В.Е.Храмченков.

Без молока не останемся

В городе, как подчеркнула зам. начальника управления торговли, услуг и защиты прав потребителей В.Ю.Гусева, разливное молоко можно было приобрести на восьми  специализированных площадках: по три из них – на левом берегу и на Большой Волге, по одной – в институтской части и на Черной речке.

Реализуется оно на обоих рынках (левобережном на ул. Центральной и большеволжском), в отдельных торговых палатках, поставляется частниками, совхозами из Кимрского и Кашинского районов.

"Напряженность, конечно, с уходом с рынка довольно крупного поставщика разливного молока  в городе существует, ­ констатировала Варвара Юрьевна. – Но мы в настоящее время ведем переговоры с другими поставщиками из Талдомского и Кимрского районов. До этого мы некоторым желающим торговать на наших площадках отказывали – юркинского молока нам хватало".

Сроки появления новых поставщиков разливного молока на территории города пока не называются. Сейчас управление торговли выясняет, кого можно сюда пустить, для чего тесно работает с ветеринарной службой, ведь разливное молоко – продукт повышенного риска.

Кстати, считается, что 4% всех потребителей молока в городе  предпочитают разливное. Им не мешает помнить, что при покупке любимого продукта  они имеют полное право потребовать от продавца, будь то частник или предприятие, документы о безопасности молока.

Комментарий специалиста

В свое время доктор биологических наук, декан ветеринарно­биологического факультета Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии Николай Лысенко писал: "Напрямую связь между лейкозом у коров и последующим заболеванием людей не доказана. Но научных работ по этой теме мало, а те, что были, датированы еще советскими временами, поэтому утверждать, что зараженное мясо или молоко безвредно, не возьмется никто.

Известно, что, если корова является вирусоносителем, но при этом сама не больна, ее мясо и молоко безопасны для человека. Но  когда у животного обнаруживается гематологически развитая форма, то есть активная стадия болезни, оно сразу идет на убой. Продукты от больной коровы употреблять ни в коем случае нельзя, ее мясо и молоко отбраковываются и не попадают на рынок. Есть даже специальное подразделение в ветслужбе, которое занимается выявлением лейкоза у крупного рогатого скота".

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

P.S. 3 июля, как сообщил Н.И.Березкин, около 20 коров юркинской фермы отправились на убой. Остались там телки и телята...

Наша справка

Техрегламент "О безопасности пищевой продукции", о котором идет речь выше, один из наиболее объемных в блоке "пищевых" регламентов Таможенного союза. Он состоит из семи глав и содержит 10 приложений. Его нормы не распространяются лишь на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.

Техрегламент устанавливает, что пищевая продукция выпускается в обращение на рынке только при ее соответствии этому документу, а также иным техническим регламентам ТС, действие которых на нее распространяется. Пищевая продукция, соответствующая необходимым требованиям и прошедшая оценку  соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств­членов Таможенного союза.

В приложениях к техрегламенту определены микробиологические нормативы и гигиенические требования безопасности пищевой продукции. Особые требования безопасности предъявляются к специализированной пищевой продукции,  в частности, для питания детей, беременных и кормящих женщин.

Кстати, Беларусь высказалась за отсрочку вступления в силу отдельных положений техрегламента, а также предложила изъять ряд пунктов об исключении из единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю, переработанной пищевой продукции животного происхождения. Речь  прежде всего  идет о молоке и молочной продукции, мясе и мясной продукции... Против этой позиции выступил Роспотребнадзор.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо