Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От финансов – до памятных знаков Печать
03.07.2013 12:32

На июньском заседании городского Совета депутатов, оно, кстати, предпоследнее перед уходом на летние каникулы,  парламентарии рассмотрели девять вопросов. По некоторым обсуждение было весьма горячим...

Уточнили бюджет

Депутаты приняли очередную финансовую корректировку в городской бюджет. Налоговые и неналоговые доходы выросли более чем на 180 млн 897 тысяч рублей. Изменения, в частности, коснулись увеличения земельного налога, налоговых доходов от реализации, доходов от продажи квартир, земельных участков, от реализации имущества, доходов в виде арендной платы и других.

Безвозмездные поступления, наоборот, уменьшились более чем на 164 млн 402 тысячи рублей. По трем позициям: строительство средней школы на 33 класса, проектирование строительства трансформаторной подстанции "Долино" и расширение реконструкции городских очистных сооружений, цифры были приведены в соответствие с бюджетом Московской области. "Перечисленные объекты находятся в перечне программ, но финансирование на текущий момент по бюджету Московской области пока не открыто", ­ уточнила зам. главы администрации города Н.Н.Каприна.

Кроме этого, в перечне объектов, которые финансируются из областных субсидий,  строительство детских дошкольных учреждений: на 185 мест в районе Российского центра программирования (увеличивается более чем на 48 млн рублей), на 110 мест – на 41 млн рублей, реконструкция учебного корпуса №5 университета "Дубна" (более 24 млн рублей) и строительство объекта строительного комплекса на ул. Университетской (на 32 млн рублей).

В части субвенций увеличено финансирование из подмосковного бюджета на проведение капитального ремонта общеобразовательных школ в сумме около 13 млн рублей, на закупку учебного оборудования и мебели – на 1 млн рублей, на закупку технологического оборудования для столовых и мебели для залов питания – более чем на 2 млн рублей.

Финансирование  по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог предусмотрено в размере 4 млн 604 тыс. рублей, софинансирование по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов более 7 млн рублей.

Субвенции, предусмотренные учителям за классное руководство, составили более 2 млн рублей, на обеспечение жильем отдельных категорий ветеранов – 1 млн 750 тыс. рублей, на обеспечение жилыми помещениями детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ­ чуть более 6 млн рублей.

Налоговые и неналоговые доходы в сумме более 180 миллионов рублей будут направлены на погашение кредиторской задолженности по исполнительным листам по всем муниципальным учреждениям (более 7 млн рублей), на погашение кредиторской задолженности по уличному освещению (более 5 млн рублей), на предоставление транспортных услуг населению (более 9 млн рублей), на обслуживание муниципального долга Дубны (2 с половиной миллиона рублей), на работы по нанесению разметки на дорогах (более 1 млн рублей), на содержание дорожных знаков (650 тысяч рублей), на капитальный ремонт придорожных тротуаров (5 млн рублей), автомобильных дорог (10 млн рублей), на ремонт детсада на ул. К.Маркса (74 млн рублей) и т.д.

Остаток бюджетных средств всех уровней на счетах городского бюджета уменьшился  на 501 тыс. рублей: возвратили субсидии и субвенции в вышестоящие бюджеты.

Таким образом, общий объем доходов составит 2 млрд 459 млн 783 тыс. рублей, расходов – 2 млрд 648 млн 889 тыс. рублей.

­ Когда все­таки будут достроены детские дошкольные учреждения? – поинтересовались парламентарии.

­ К сожалению, пока ни одной копейки на строительство дошкольных учреждений город не получил. В планах строительства детского сада в микрорайоне 1­2  на Большой Волге сроки скорректировали на декабрь этого года, а на 185 мест в районе РЦП – на первый квартал 2014 года, ­ ответил первый зам. главы администрации города В.Б.Мухин.

­ За чей счет идет строительство детсада на Большой Волге?

­ За счет оборотных средств подрядчика...

­ Требуется ли внести корректировку в бюджет, чтобы вовремя провести ремонт протекающих крыш детских садов? – спросил председатель Совета М.В.Подлесный.

­ Проблема была по двум детсадам ­ 24 и 25.  По первому капитальный ремонт был  произведен и оплачен полностью. По второму необходимые 150 тыс. рублей для ремонта крыши изысканы из текущего финансирования, и сейчас ремонт почти завершен, ­ уточнила Н.Н.Каприна.

В заключение депутат Подлесный высказал пожелание: меньше отдавать долги, но текущие крыши зданий приводить в порядок вовремя.

Приватизация бани

Комитет по управлению муниципальным имуществом предложил к приватизации три объекта муниципальной собственности. Первый по адресу: пр. Боголюбова, д. 29а, это здание бывшего ЖЭКа №3, второй расположен на пр. Боголюбова, д. №40, это здание большеволжской бани, и третий – это небольшое помещение на пр. Боголюбова, 15, здесь арендатор в рамках 159­го федерального закона обратился с просьбой о приватизации.

Большеволжская баня, пояснил председатель КУИ Е.А.Штейн, тоже приватизируется в рамках указанного закона по преимущественному праву, здание бывшего ЖЭКа планируется к приватизации посредством аукциона.

Кстати, 159­й федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства..." принят в июле 2008 года.

Два объекта, кроме бани, вопросов практически не вызвали, и депутаты разделили вопрос: сначала проголосовали за них. При одном голосе "против" и одном воздержавшимся решение приняли.

Дебаты развернулись вокруг возможности приватизации бани на Большой Волге. Председатель профильной комиссии В.И.Загуменнов, предваряя голосование, высказал свою личную позицию, что будет голосовать против этого решения.

"Федеральный закон № 59, ­ пояснил Е.А.Штейн, ­ устроен таким образом, что роль продавца сводится в основном к обязательству, то есть если арендатор относится к категории малого и среднего бизнеса и он заявил о желании выкупить арендуемое помещение в рамках действия этого закона (там есть определенные требования), то мы обязаны продать объект. Это первое.

Второе: под зданием пока еще не сформирован земельный участок, думаю, с учетом замечаний депутата В.И.Загуменнова, надо обратить на это внимание и сформировать участок в рамках необходимости эксплуатации самого здания, более того, есть предложения благоустраивать проспект. Что касается целевого назначения: если объект приватизируется, то будущий владелец обязан пять лет сохранять его первоначальное назначение".

Депутат О.В.Лабудев высказал сомнение в обязательстве муниципалитета продавать объект, он считает, что есть право воспользоваться законом или нет. Депутат И.Е.Широков считает, что баню можно построить в другом месте, а участок на пр. Боголюбова освободить под другие цели.

Довольно единодушно парламентарии проголосовали по вопросу включения здания бани в список объектов приватизации: 6 голосов "против", остальные воздержались. Решение не приняли.

О порядке
обращения с отходами

После принятия за основу депутатами, проведения публичных слушаний, обсуждения информации, поступившей из дубненской прокуратуры, городское Положение о порядке обращения с отходами было представлено в итоговом варианте.

Правда, как отметил председатель профильной комиссии В.Б.Трофимов, поступила еще одна информация из прокуратуры по результатам проведения экспертизы документа. Вопрос вызвал пункт 4.7, который гласит, что запрещается прием и размещение отходов потребления и производства на полигоны ТБО города Дубны с территорий других муниципальных образований.

Прокуратура говорит, что гарантировано свободное действие товаров и услуг на всей территории России, поэтому ограничить вывоз мусора с других территорий к нам город не может.

"Мы обсуждали это на рабочей группе, на депутатской комиссии, поэтому полагаем тем не менее оставить пункт в тексте Положения и бороться, искать способы, чтобы к нам мусор не завозили, хотя, с другой стороны, через два года полигоны закроются...", ­ резюмировал Вячеслав Борисович.

­ А если другие муниципальные образования примут такие же запреты? – прозвучал риторический вопрос...

Впрочем, документ парламентарии приняли при одном голосе "против".

Памятники и знаки

Положение о мемориальных сооружениях, памятных знаках и памятниках на территории Дубны и историю его появления представила депутатам председатель профильной комиссии Н.П.Халяпина. Этот документ уже год  находится в работе.

Летом прошлого года, отметила она, инициативная группа «Дубна ХХ» направила свой вариант Положения в Совет депутатов, с сентября начала работать комиссия, работа шла очень сложно, нужно было провести массу профессиональных и юридических экспертиз.

В течение этого времени в Совет поступил еще один проект от фонда «Наследие», который рабочая группа также рассматривала. В ходе обсуждения первого проекта была внесена 21 поправка, и рабочая группа приняла решение, что в таком виде документ рассматривать нельзя. В ходе работы над проектом фонда «Наследие» внесены 19 поправок и принято аналогичное решение.

Поэтому рабочая группа создала документ, который объединил усилия всех участвующих в дискуссии, и в результате многочисленных изменений Положение было вынесено на депутатскую комиссию, которая в свою очередь приняла решение вынести его на заседание Совета.

«Но, вернувшись еще раз к этому документу и пройдя согласование с юристами, мы поняли, что нет предела совершенству, и что у нас есть желание еще немного поработать над проектом, поэтому мы предлагаем Совету принять решение за основу», ­ предложила председатель комиссии Н.П.Халяпина.

­ Когда читаешь проект, складывается впечатление, что он отталкивается от каких­то трагических событий, но есть ведь малые архитектурные формы, которые не связаны с трагическими событиями. Поясню, я недавно был в Питере, там всем известный памятник Чижику­Пыжику  безумно популярен. Согласно нашему положению, установка подобного памятника реальна? – поинтересовался депутат И.А.Вяземский.

­ Есть другое положение, которое мы утвердили: «О благоустройстве...», по нему это вполне реально.

В прениях выступил представитель инициативной группы «Дубна ХХ» и одновременно участник рабочей группы, которая занималась текстом решения, А.В.Беляев. Он акцентировал внимание парламентариев на том, что в рассматриваемом документе вводится понятие «ранее сооруженные памятники и памятные знаки» (упоминается в нескольких пунктах положения), но оно нигде не определено. «Однако юрист, с которым я консультировался, считает, что ранее созданные – это такие, которые все­таки имеют правоустанавливающие документы.

Наша группа рекомендует учесть это, тем более, что в нашем проекте были слова: «По решению главы города поддержать демонтаж мемориальных сооружений, не имеющих правоустанавливающих документов», ­ заявил он.

Депутат А.И.Руденко обратил внимание коллег, что на мемориальных досках, установленных, к примеру, на фасадах школ, никаких правоустанавливающих документов нет, но они стали частью культурного ландшафта города. «Зацикливаться» на этом вопросе парламентарий считает неправильным, ведь Положение пишется для существующей ситуации.

В результате Совет при одном воздержавшемся принял за основу предложенный документ.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо