Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Горожане стали меньше болеть Печать
03.07.2013 12:18

Болеть нынче дорого, и даже легкая простуда выливается в немалые денежные затраты.  Однако уже сегодня горожане стараются уделять больше внимания  профилактике заболеваний. О том, какие меры местная администрация предпринимает для охраны здоровья жителей и оказания своевременной медицинской помощи, рассказала Наталья Владимировна Осипова, курирующая вопросы городского здравоохранения

Наталья Владимировна, что ждет население от городской медицины?

НВ: Прежде всего, люди хотят получать качественные медицинские услуги. Вот, например, к нам в родильный дом поступает большое число иногородних граждан. Ни для кого не секрет, что беременность и рождение ребенка – это особый, важный период в жизни каждой женщины. И, конечно, будущие мамы едут рожать туда, где есть все условия, где им окажут всю необходимую помощь.

А много малышей сегодня рождается в Дубне?

НВ: Мы приближаемся к полутора тысячам родов, это очень высокий показатель для родильного отделения городской больницы семидесяти-тысячного города. С каждым годом естественный прирост населения увеличивается за счет уменьшения показателя смертности и увеличения рождаемости.

Наталья Владимировна,  правда, что в Дубну едут лечиться со всей области?

НВ: Уровень здравоохранения и качество предоставляемых услуг в Дубне  выше, чем в ближайших районах, поэтому к нам едут со всей области. Это и Талдомский район, и  Дмитровский, и Сергиево-Посадский. Большой поток пациентов из Тверской области.

Справляется город с наплывом пациентов? Достаточно ли койко-мест в роддоме, больницах?

НВ: Пока справляется, хотя мы ощущаем недостаток площадей. Нам очень нужен новый лечебный корпус Дубненской городской больницы. С расширением медучреждения удастся развести хирургические профили – травматология будет отдельно, онкология – отдельно.

А пока тесновато. Но, как говорится: в тесноте, но не в обиде. Одна из пациенток мне как-то сказала: я еду не в санаторий, поэтому для меня на первом месте квалификация врачей и предоставляемые услуги, а не помещение.

А как с врачами обстоит дело? Хватает ли городу специалистов?

НВ: У нас проблемы с участковыми педиатрами, их очень мало. Основная часть врачей уже пенсионного возраста, а со сменой, к сожалению, туговато.

Может, нужны какие-нибудь программы для привлечения специалистов в город?

НВ: Мы стараемся всячески поддерживать талантливых врачей.  Администрация города предоставляет приезжающим специалистам жилье, лечебные учреждения  обеспечивают рабочие места современным оборудованием, что дает возможность специалистам использовать в работе новейшие медицинские технологии.

Число врачей увеличивается с каждым годом, а число посещений  больниц, наоборот, постепенно сокращается. Дубненцы стали меньше болеть?

НВ: Отличительная черта сегодняшнего времени – горожане предпочитают предотвращать заболевания, а не лечить их. Мы наблюдаем рост интереса населения к центрам здоровья, которые  проводят скрининг, изучают  факторы, влияющие  на состояние здоровья пациента, обобщают результаты и дают рекомендации по образу жизни - кому-то физические нагрузки усилить, кому-то питание скорректировать. Если раньше основными посетителями центров были пациенты старшего возраста, то сегодня наблюдаются тенденции к омоложению.

Известно, что  в Дубне  действует программа модернизации здравоохранения. Что она дает городу?

НВ: Благодаря программе мы закупили медицинское оборудование: это и компьютерный томограф, маммограф, наркозно-дыхательную аппаратуру, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных, рентгеновский аппарат на три рабочих места, реанимобиль для новорожденных, новейшее эндоскопическое и лабораторное оборудование.

Более того, проведены ремонты гинекологического отделения городской больницы, палаты реанимации для новорожденных, детской поликлиники в правобережной части города, отремонтирована и значительно расширена лаборатория МУЗ «ДГБ», отремонтировано отделение второго этапа выхаживания новорожденных.

Можно сказать, что, несмотря на существующие проблемы, сегодня  в Дубне  есть все необходимое для оказания квалифицированной медицинской помощи разным категориям пациентов, а это значит, что нашим горожанам не нужно ехать за сотню километров, чтобы попасть на прием к  специалисту, сдать анализы или пройти какое-либо обследование.

Олег Квитко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо