Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Россия – Казахстан: новый импульс в развитии Печать
03.07.2013 12:14

28 июня в Конгресс­центре Особой экономической зоны «Дубна» состоялся Форум делового сотрудничества в научно­технической и инновационной сферах Россия – Казахстан. Его инициатором выступило посольство Республики Казахстан в Российской Федерации совместно с Торгово­промышленной палатой города Дубны, ОАО «Особая экономическая зона технико­внедренческого типа «Дубна» и Объединенным институтом ядерных исследований. В работе форума принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ Галым Оразбаков.

 

Казахские ученые участвовали в деятельности международного научного центра в Дубне – Объединенного института ядерных исследований, с первых лет его основания, а в 1992 году Казахстан стал полноправной страной­участницей ОИЯИ.  Активное сотрудничество между Дубной и Казахстаном развивается в последние годы: в 2006 году на базе циклотрона DC­60, созданного специалистами Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, в Астане был открыт Междисциплинарный научно­исследовательский комплекс при Евразийском национальном университете (ЕНУ) имени Л.Н. Гумилева.  В ноябре 2009 года этот университет, Объединенный институт ядерных исследований, Национальный ядерный центр Республики Казахстан и университет «Дубна» подписали четырехстороннее соглашение о создании и реализации совместной программы подготовки бакалавров и магистров по ядерной физике. В его расширение только что, 23 июня, в Астане было подписано новое соглашение о подготовке студентов из Республики Казахстан в университете «Дубна». Стоит отметить, что за время действия соглашения с 2009 года двойные дипломы университетов «Дубна» и ЕНУ получили 29 бакалавров из Казахстана. В этом году 6 магистров блестяще защитили магистерские диссертации на кафедре ядерной физики университета «Дубна». Прошли обучение в Дубне и успешно защитили диссертации двое магистров кафедры информационных систем из Евразийского национального университета.

– Импульс развитию наших отношений в инновационной сфере придала встреча президентов двух стран в Павлодаре, которая состоялась в конце 2012 года, ­ рассказывает президент ТПП Дубны Владимир Бобров. ­ После этого начались наши контакты с посольством Казахстана в России. Инициатива проведения нынешней встречи исходит как раз от этого посольства и Торгово­промышленной палаты Дубны: они наслышаны о Дубне как о ведущем центре научно­технического развития в России, и мы вместе постарались организовать этот форум – первый такой двусторонний форум в сфере инноваций в постсоветское время.

Какими могут быть направления нашего сотрудничества? Это и сотрудничество между технопарком Алатау, крупнейшим в Казахстане, специальной экономической зоной этой страны и нашей Особой экономической зоной «Дубна», это и сотрудничество между конкретными компаниями. В частности,  казахстанскую сторону интересует сотрудничество в области инжиниринговых разработок, авиационной отрасли, сфера, связанная с  деятельностью компании «Аквакультура», медицинская техника. И у нас есть компании, заинтересованные в этом сотрудничестве. Компания «Трекпор Технолоджи» и научно­производственный комплекс «Бета» в ОЭЗ «Дубна», где будет изготавливаться современное медицинское оборудование, уже имеют контакты с Казахстаном. Есть и другие компании – резиденты особой экономической зоны и высокотехнологичные предприятия города, которые также заинтересованы в развитии сотрудничества, есть компании, которые уже активно работают с Казахстаном, например, научно­производственный центр «Аспект» и другие.

Спектр сотрудничества достаточно широкий. Задача нашего форума – во­первых, проинформировать о возможностях и сферах, которые могут быть интересны обеим сторонам. Второе – наладить конкретные контакты между отдельными компаниями и представителями казахстанской стороны. В будущем, возможно, делегация из Дубны с участием представителей компаний­резидентов ОЭЗ поедет в Казахстан, в Астану, посетит технопарк Алатау, завяжет контакты на регулярной основе. Это основная цель.

Наконец, еще одна важная сторона дела: у нас сейчас сформировался таможенный союз, формируется единое экономическое пространство, и, по сути, стоит  задача формирования Евразийского экономического союза. Казахстан и Россия, а также  Беларусь являются лидерами этих интеграционных процессов. А мы, по сути дела, способствуем реализации этих договоренностей, конечно, не на государственном уровне, а на уровне бизнеса, инновационного и научного сотрудничества.

– Казахстан и Россию связывает многое, ­ подчеркнул в своем выступлении на форуме в ОЭЗ «Дубна» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ Галым Оразбаков. ­ Мы стратегические партнеры, перед нами стоят общие проблемы, общие задачи. Обе наши страны ставят задачу инновационного индустриального развития, трансфера новых технологий, внедрения научных разработок, повышения производительности труда, качества выпускаемой продукции и так далее. Россия делает многое, я езжу по регионам и вижу это. И в Казахстане мы также создали специальные экономические зоны: аналогично ОЭЗ в Дубне в Казахстане есть парк высоких технологий Алатау, который находится в живописном месте под Алматы.

Я бы хотел, чтобы наш форум прошел в духе обмена информацией, в духе обмена опытом. Это сегодня очень важно, нам очень интересен российский опыт, в первую очередь, конечно, опыт развития Дубны: какие проекты сегодня реализуются, в каких направлениях, каковы механизмы внедрения разработок в производство,  какие льготы существуют, как вы привлекаете сюда ученых, специалистов, как они здесь обживаются. Мы хотели бы перенять этот опыт. И, конечно, в свою очередь,    мы готовы рассказать о своих достижениях, своих успехах. Это первый форум, первый шаг. Хотелось бы, чтобы следующая конференция прошла у нас в Казахстане, на территории одной из специальных экономических зон, чтобы вы посмотрели наши достижения, наши разработки. Мне кажется, наша совместная работа будет способствовать развитию экономики и Казахстана  и России.

Со словами приветствия к гостям из Казахстана и участникам форума обратились  заместитель главы администрации города Дубны Александр Усов, вице­директор Объединенного института ядерных исследований профессор Михаил Иткис, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик.

Об опыте поддержки инноваций и привлечения инвестиций в Дубну рассказал ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац. С информацией о проектах сотрудничества ученых Дубны и Казахстана выступили директор филиала Института ядерной физики КАЭ МИНТ Республики Казахстан в Астане Максим Здоровец, директор Института социоприродных систем университета «Дубна» Александр Щеулин, директор Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ Александр Рузаев.

Интересным для участников форума стал обмен опытом работы ОЭЗ «Дубна» и СЭЗ Казахстана «Технопарк Алатау», которым поделились генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик, генеральный директор технопарка Алатау Нурлан Копбосынов и главный менеджер технопарка Диас Муттаков.

Об опыте развития инновационной экономики Казахстана, развитии инфраструктуры инновационной деятельности, поддержке инновационных проектов рассказали исполняющий обязанности председателя правления АО «Фонд науки» Министерства образования и науки Республики Казахстан Ерлан Ауесбаев и заместитель директора Центра коммерциализации технологий Национального агентства технологического развития Республики Казахстан Тлеубек Кузенбаев.

С предложением о партнерстве по запуску совместных стартапов в сфере нанотехнологий выступил руководитель наноцентра «Дубна» Алексей Гостомельский. Он внес предложение о создании совместного российско­казахстанского центра трансфера технологий в этой сфере.

Предложения о сотрудничестве звучали во многих выступлениях руководителей компаний­резидентов ОЭЗ «Дубна», таких как «Нордавинд­Дубна», «Нейтронные технологии», «Атоминтелмаш», Quartech, НПО «Инновационные медицинские технологии». Генеральный директор холдинговой компании «Трекпор Технолоджи» Вячеслав Терентьев, рассказав о заключении контракта на поставку в Казахстан производимой этой компанией в Дубне высокотехнологичной медицинской продукции для лечебно­донорского плазмафереза,  заявил о готовности совместно с казахстанскими компаниями запустить на территории Казахстана завод по производству аппаратов плазмафереза для глубокой очистки крови с перспективой передачи технологий казахстанской стороне.

Подводя итоги форума, участники отметили его полезность и содержательность, выразили взаимный интерес к дальнейшему сотрудничеству по реализации совместных проектов, обменялись контактными данными и информационными материалами. Принята за основу резолюция, в которой определены конкретные направления развития сотрудничества, в том числе с учетом предложений, поступивших от участников встречи.

После завершения работы форума делегация Республики Казахстан посетила новый научно­производственный комплекс «Бета» по производству высокотехнологичного медицинского оборудования компании «НАНО КАСКАД» (дочерняя компания ХК «Трекпор Технолоджи» – резидент ОЭЗ), который построен на правобережной площадке Особой экономической зоны «Дубна». О том, в какой стадии находится сегодня реализация этого проекта, журналисты поинтересовались у генерального директора холдинговой компании  «Трекпор Технолоджи».

– Проект прекрасно реализуется, ­ ответил Вячеслав Терентьев. ­ В декабре 2012 года был сдан в эксплуатацию второй облучательно­ускорительный комплекс. Его разрабатывали и собирали специалисты Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований. По их словам, этот циклотрон в своем классе лучший в мире. Сейчас мы уже делаем на нем пробные работы – этот участок научно­производственного комплекса полностью сдан в эксплуатацию. В настоящее время ведется монтаж оборудования на остальных участках. Думаю, что полностью объект будет сдаваться в первом квартале 2014 года.

Вера ФЕДОРОВА

Фото Светланы ЖУКОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо