СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Конкур в Святье Печать
03.07.2013 11:53

 

Поверьте, кто хотя бы раз побывал на соревнованиях по конкуру (прыжки всадника на лошади через препятствие), будет искать возможность посетить их еще и еще раз. Нам такая возможность представилась: в жаркий субботний день 29 июня на поле ООО "Ахалтекинец" в д. Святье состоялись внутриклубные соревнования по конкуру.

Как отметила начальник этой конюшни (коротко начкон) Елена Лебедева, состязания посвящены тому, что конный спорт в Дубне живет и развивается.

 

"Юному" конкуру сто лет

Это один из зрелищных видов конного спорта, требующий длительной подготовки как наездника, так и лошади. Здесь учитываются скорость и чистота прохождения маршрута.  Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила отталкивания, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении.

Когда всадник и конь сделали первый прыжок – время пошло, пересекли финишные ворота – время остановилось. Повал препятствия наказывается 4­мя штрафными очками, за одно неповиновение лошади спортсмен получает 3 штрафных очка, за два – 6, за три лошадь снимается с соревнований. Само собой разумеется, падение наездника или коня тоже грозит снятием с маршрута.

Кстати, конкур ­ самый молодой вид конных соревнований, ему едва исполнилось сто лет, но, несмотря на столь «юный» возраст, он с первых дней своего возникновения завоевал среди конников и зрителей широкую популярность, стал наиболее массовым, надолго запоминающимся зрелищем.

Пройти три маршрута

Участникам соревнований разного возраста (от 9 лет и выше) предстояло пройти три маршрута и преодолеть по восемь препятствий, где присутствовали стандартные "брусья", "чухонцы", "стенки" и т.п. Первый маршрут высотой 60 сантиметров, второй – 80 сантиметров, третий – метр.

В соревнованиях приняли участие конкуристы из кимрского конно­спортивного клуба "Кони в яблоках", тверского конного клуба "Резвая", талдомского КСК "Аладжа", из Московского областного аграрно­технологического техникума (бывший профессиональный лицей №95), конного клуба "Идальго" из Ратмино и хозяева состязаний – КСК "Ахалтекинец" (Святье). Участники должны были не только «взять высоту», но и сделать это без штрафных очков.

В общей сложности были выставлены около 20 лошадей – кобыл, жеребцов, меринов, разномастных, разновозрастных, норовистых и покладистых.

Маша и Перст

Наша знакомая всадница девятилетняя Маша Сараева – дочка владелицы крестьянско­фермерского  хозяйства Елены Сараевой, в гости к которой в ратминскую конюшню наша редакционная бригада наведывалась не раз.

В последний наш приезд мы попали на тренировку: шла подготовка к соревнованиям, где конный клуб "Идальго" (так он называется в официальном каталоге) намеревался участвовать.

И Маша и Перст (рыжий жеребец, полуахалтекинец), впервые должны были выйти на публику и показать, на что способны. Причем дебютант в соревнованиях не только юная всадница, но и конь. "Надо пробовать, выводить коня и спортсменку в общество. И не столь важен будет результат, сколько приобретаемый опыт", ­ поделилась тогда с нами Елена.

Маша и Перст выступали шестыми, первые два препятствия на 60­сантиметровой высоте жеребец взял спокойно, на третьем, как говорят конники, закинулся, четвертый и пятый прошел, на шестом опять заартачился... На этом выступление всадницы и коня завершилось, но, надо сказать, за юную спортсменку болели все и поддерживали ее, даже подсказывали, что надо делать (за подсказку, между прочим, как говорит мама наездницы Елена, тоже снимают с соревнований).

"Ничего страшного, это первый блин, но мы сдаваться не намерены, в ближайших соревнованиях, которые, надеюсь, состоятся в июле, тоже будем участвовать", ­ заключила Елена.

Победители и призеры

Барьеры высотой в 60 см проходили 19 наездников, в основном дети, самая маленькая из них Маша Сараева, 80­сантиметровые – уже 16 всадников, на метровые препятствия вышли шесть пар из тех, кто "выжил" в предыдущих прыжках.

Победительницей в первом маршруте (60 см) стала Маргарита Архарова на вороной кобыле с белой мордочкой Дефе из Твери, второе место заняли талдомчане Елена Киселева и Фаянс, на третьем месте новичок в конном спорте Зафар Махмудов (второй раз сидит на лошади) и Сапосто из Кимр.

На втором маршруте (80 см) победила Елена Лебедева на ахалтекинце Дорбазе из Дубны. Кстати, этот жеребец в 2005 году на соревнованиях в Ратмино легко и непринужденно взял три барьера, на двух следующих заработал 6 штрафных очков – текинец наотрез отказался прыгать, зато теперь он и его наездница первые.

Второе место и на этой высоте заняла Елена Киселева на Фаянсе, третье место Наталья Белюченко на Бентаме (обе пары из Талдома).

На метровой высоте победителями стали Маргарита Архарова и Дефа (Тверь), второе место заняли Татьяна Соколова и Орлик из Кимр, третье у Натальи Белюченко и Бентама из Талдома.

Победителям и призерам вручили кубки, грамоты и нарядные наградные розетки для лошадей. Участники из других городов, кстати, намереваются вновь прибыть на соревнования в Дубну, говорят, только приглашайте.

­ Ваши самые яркие впечатления, что больше всего запомнилось в соревнованиях? – спросили мы у организатора конкура, начкона Елены Лебедевой.

­ Меня поразило выступление Татьяны Соколовой и Орлика из кимрского клуба. А еще самая маленькая участница соревнований Маша Сараева, получившая приз зрительских симпатий. Если говорить о лошадях, то очень понравилась тверская кобыла Дефа – молодая, но очень перспективная конкуристка, ­ ответила Елена.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.