Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не целуйте жаб и гадюк!.. Печать
03.07.2013 11:37

Любовь к братьям нашим меньшим – чувство замечательное, только перебарщивать здесь ни в коем случае нельзя. Если вы не знаете, чем может грозить то или иное действие по отношению к бегающим, летающим, ползающим тварям божьим, остерегитесь. А уж умиляться и целовать, например, змею – нонсенс. Скажете, что такого в принципе не может быть, потому что не может быть никогда. Ошибаетесь.

Случай из практики медицинской сестры, дежурившей в приемном покое Талдомской больницы, которым она с нами поделилась, из серии очевидного, но невероятного. «Когда к нам с раздутыми губами и характерными признаками змеиного укуса поступила молодая дачница – столичная дама, подумалось: чтобы его получить, змея должна была либо прыгнуть, либо человек должен был нагнуться и оказаться в опасной близости, не заметив рептилию.

Однако пострадавшая развеяла сомнения, признавшись: «Я ее поцеловала, думала, что это безвредный ужик»... Как говорится, комментарии излишни. Скажите, кому придет в голову целовать змею, даже если есть уверенность, что она не ядовитая? Гадюка такого просчета не простила. Хорошо еще, что  укушенную очень быстро доставили в больницу, и все обошлось», – рассказала медработник.

Это, конечно, один из самых ярких примеров людской беспечности, если не сказать глупости. У моей знакомой из приемного покоя подобных примеров наберется масса. Удручает, что, сталкиваясь в природе с «ужами», ежами, жабами, человек ведет себя неадекватно.

Помнится, мне в совсем еще «нежном» возрасте бабушка говорила: «Нельзя брать в руки жабу, бородавками покроешься». В общем, не так уж она была неправа: у жаб, особенно взрослых, на затылке (в «бородавках») расположены ядовитые железы, и мять ее, кусать и облизывать вышло бы себе дороже – в принцессу она вряд ли бы превратилась, зато неприятности со здоровьем обеспечила бы. Поэтому первейшее правило, которое запомнила сама и стараюсь передать детям: не надо трогать живность – можно только на нее смотреть, желательно с безопасного расстояния.

Кстати, гадюки кусают, только когда чувствуют от человека угрозу. Например, один дедушка, гуляя с внуками в лесу, увидел змею. Чтобы мальчики не испугались, он схватил ее рукой. Когда та вцепилась в него зубами, стало понятно, что это не безобидный уж. У старика случился инсульт. К счастью, его вовремя госпитализировали, и он выжил.

Но чаще всего риск быть укушенным змеей, когда вы беззаботно шагаете по высокой траве. Случайно наступили на нее – ей жутко больно, она вас и «цапает». Так что правило безопасности такое: приехали на дачу, прежде чем выпустить ребенка резвиться в траву, пройдитесь по участку, пошурудите по земле палкой. Вы либо найдете змею, либо вспугнете ее, и она уползет подальше.

С насекомыми тоже надо держать ухо востро: конечно, поцелуи тут исключены, но вот сунуть свой нос или глаз в осиное гнездо и заполучить за свое любопытство по первое число – такие примеры имеются. Не мешает помнить, что насекомые бывают безобидные и агрессивные, с интеллигентной натурой и бандитской. Первые летают мимо человека и не обращают на него никакого внимания, вторые просто считают своим долгом впиться в первого попавшегося. К интеллигентам можно отнести пчёл и шмелей – они на человека никогда без причины не нападают. А вот шершни и осы – настоящие агрессоры: могут ужалить просто так, по настроению.

Причина такой агрессии наукой не выяснена, но установлено, что у пчёл, например, жало имеет мельчайшие зазубринки, из­за которых его невозможно извлечь из кожи человека. Поэтому, ужалив, пчела теряет не только жало, но и часть желудка, что несовместимо с жизнью – после укуса она неминуемо умирает. Осы и шершни имеют гладкое острое жало, легко проникающее в кожу и обратно, поэтому они могут кусаться многократно, всякий раз впрыскивая в жертву определённую дозу яда.

И еще один необъяснимый, но подтверждённый опытным путем факт: рассерженные пчёлы и осы чаще набрасываются на тех, у кого аллергия на их укусы. Как они это распознают – загадка для учёных.

Напоследок повторю то, с чего начала: летом будьте особенно бдительны и осторожны и не целуйте жаб и гадюк – можете получить порцию яда, и хорошо, если не смертельную.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо