Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Раздельный сбор мусора Печать
26.06.2013 11:35

Введение этой системы в Дубне позволило продлить жизнь полигонам твердых бытовых отходов. Программа раздельного сбора мусора – еще один претендент на премию губернатора «Наше Подмосковье».

Еще одна дубненская организация приняла решение подать заявку на участие в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье», наградной фонд которого составляет 100 миллионов рублей. В номинации «Чистый город» будет участвовать проект раздельного сбора мусора российско-­финской компании «Экосистема». Он работает почти три года и уже принес наукограду и его жителям реальную пользу.

Цвет здесь тоже имеет значение. Синие контейнеры предназначены для отходов, которые будут переработаны. На самих контейнерах написано, для чего они. Серые и зеленые – для пищевых и растительных отходов. Синие – для всего того, что можно использовать вторично. Накопившиеся в них пластик, стекло, бумагу, металлические предметы вывозят на мусоросортировочный комплекс.

«Для разного мусора – разные контейнеры, их вывозят разные машины, – говорит водитель-­экспедитор Владимир Тунцов, – я забираю мусор из серых на полигон, другие – из синих вторсырье на сортировку».

Дубненский мусоросортировочный комплекс способен перерабатывать 30 тысяч тонн сырья в год. Пластик, стекло, бумажный и другой мусор из накопителей поступают на ленту транспортера и по отдельности прессуются в тюки объемом чуть меньше кубометра. Затем их вывозят на переработку. Отделить все, что можно переработать, – реальная возможность продлить жизнь полигонам твердых бытовых отходов.

«Дубна – уникальный город, где системно реализуется программа раздельного сбора мусора», – отмечает генеральный директор российско-финской компании по обращению с отходами на территории г. Дубны Кирилл Дзюба. – Если б мы не начали этот проект 2,5 года назад, то к сегодняшнему дню наши полигоны уже исчерпали бы свой ресурс и были закрыты».

Около 300 синих контейнеров для отходов, которые подлежат переработке,  установлены во всех дворах города уже почти три года. Дубненские хозяйки участвуют в программе, считают раздельный сбор мусора делом несложным для себя и полезным для города.

За последние полвека появилось много таких отходов, которые долго разлагаются, но поддаются переработке. Это пластик и полиэтилен. Состав мусора изменился, появились новые методы обращения с ним. Становится неприемлемым и нецелесообразным захоронение вторсырья на полигонах. Отделяя его для переработки, можно сократить объем мусора, который вывозится на свалки. Они в Дубне и так невелики – всего шесть гектаров. Система раздельного сбора мусора уже позволила продлить срок их службы на несколько лет.

Ольга Панина

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо