Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Знакомство с Адмтехнадзором Печать
19.06.2013 11:29

Второй раз собрались городские парламентарии в новом формате общения: темой очередного парламентского часа стало знакомство со службой  государственного административно­технического надзора в нашем городе.

О работе 1-­го территориального отдела Главного управления Государственного административно­технического надзора Московской области, в зоне ответственности которого территория Дубны и Талдомского района, довольно подробно рассказал его начальник Александр Викторович Трухин (на фото).

Три кита: чистота, порядок, благоустройство

В своем сообщении он обратил внимание депутатов на самые злободневные моменты, с которыми сталкивается служба. «Основная форма деятельности нашего главка – это мониторинг объектов и территорий, расположенных в нашем городе и соседнем Талдомском районе. На такую большую площадь штатная численность отдела восемь человек, включая начальника и его заместителя. Соответственно, задач много, времени на решение проблем мало», – предварил свое выступление небольшой ремаркой   руководитель отдела.

При мониторинге проверяется, как содержатся территории собственников, хозяйствующих субъектов, плюс прилегающие территории – не менее 5 метров по областному законодательству, если на уровне местного самоуправления не приняты другие нормы.

Кроме того, уделяется внимание объектам, расположенным внутри этой территории, начиная с фасадов зданий, объектов освещения, коммуникаций, люков, смотровых колодцев, ливневок, заканчивая ограждением. Если проводятся земляные работы, то смотрят порядок согласования, сроки, если происходит повреждение коммуникаций третьих лиц в ходе работы, разбираются, по чьей вине они повреждены, и применяют к виновнику нормы административного воздействия. Это может быть штраф или административное предупреждение.

В каждом сезоне проводятся актуальные для этого времени года операции, например,  зимой операция «Снегопад», «Дорога», летом – «Газон», осенью – «Свет» (день короткий, инспекторы смотрят, как работают объекты освещения) и т.д. Работает отдел и с объектами строительства. Сейчас, к примеру, пришло указание проверить все объекты строительства на предмет полного пакета разрешительных документов. Участвует служба Адмтехнадзора и в межведомственных проверках совместно с прокуратурой, ОВД и другими надзорными, контрольными органами.

Три основополагающих момента, на которых строится работа инспекторов Адмтехнадзора, – чистота, порядок, благоустройство.

«Я охотно согласился присутствовать на парламентском часе, потому что наши цели и задачи с депутатским корпусом однозначно совпадают, просто мы еще не столь активно взаимодействуем. Но обязательно будем стараться это делать, привлекая в том числе и СМИ», – подытожил А.В. Трухин.

От стоянки на газоне до выгула собак

На сегодня, констатирует руководитель Адмтехнадзора, рассмотрены 60 обращений граждан, которые в основном касались уборки снега этой зимой, подтоплений и вопросов ЖКХ. Сейчас дубненцев больше волнует состояние контейнерных площадок, ведь часто бывает, что мусор вывезен, контейнеры пустые, а прилегающая территория замусорена и никем не убирается.

«Конечно, не все контейнерные площадки проблемные, видимо, зависит от культуры жителей. Особенно это касается частного сектора, где иной раз кому­то мусор и до контейнера лень донести: выбрасывают рядом. Я готов выйти на городскую администрацию, чтобы вместе выявлять проблемные площадки. Вообще очень много вопросов, при решении которых мы могли бы быть полезными друг другу», – уверен А.В. Трухин.

Автомобили внутри дворов, на газонах, детских, спортивных площадках – это болезнь города. Здесь работа очень сложная, кропотливая. Общей базы ГИБДД у отдела нет, поэтому порядок здесь многоступенчатый: инспектор Адмтехнадзора должен правонарушения выявить, затем составить список машин­нарушителей с  государственными регистрационными номерами, направить его в ОГИБДД, дождаться ответа о собственнике транспортного средства. Но даже когда такая информация появится, он не имеет права войти в дом без участкового...

Очень много жалоб по вопросам подтопления в частном секторе на левом берегу, основная причина которого – отсутствие единой дренажной системы. Более того, нет ответственного за обслуживание имеющейся дренажной канавы.

Поэтому, как отметил Александр Викторович, решать проблемы в большинстве случаев приходится индивидуально, просить кого­то лично выехать, провести работы. Кстати, подтапливается не только дренажная канава, но и ул. Центральная, Володарского, Свободы в период дождей:  ливневая канализация тоже обслуживается не должным образом.

Есть вопросы по содержанию и выгулу домашних животных. «Если собака укусила – это работа участкового инспектора ОМВД, здесь причинен вред здоровью, и рассматривает дело мировой суд или участковый инспектор в пределах своих полномочий. Однако один момент, согласно нашему закону, здесь затрагивается – это нарушение порядка выгула животных, то есть в момент выгула отсутствовал намордник и поводок. В таком случае мы привлекаем владельца. Штраф от 100 рублей до
1 500 на физическое лицо», – уточнил  А.В. Трухин.

Кстати, в 2012 году было около сотни предупреждений хозяев за выгул собак без поводка и намордника, а штрафов порядка 25.

Довести до сведения...

В заключение парламентского часа парламентарии задали
А.В. Трухину интересующие их вопросы. В частности, депутат В.Б. Трофимов спросил, каким образом  можно  проинформировать отдел Госадмтехнадзора о нарушении, и может ли инспектор действовать на основании предъявленной фотографии с датой и временем.

– Только если составлен акт со свидетелями и есть фотоподтверждение, а одна фотография послужит только для индивидуального разбирательства. Еще один момент: у нас нет дежурной службы, рабочий день в отделе с 8:30 до 17:15, в момент отсутствия инспекторов на основании распорядка рабочего дня наши полномочия по закону (ст. 31 161­го закона) исполняют органы полиции, – ответил Александр Викторович.

– Раньше штрафы направлялись в область, сейчас, говорят, будут приходить в город. Это так? – поинтересовался депутат И.Е. Широков.

– До 2005­2006 годов административные штрафы делились на две части: 50% оставалось в муниципалитете, 50% уходило в областное казначейство. Потом это было прекращено, и все штрафы стали уходить в министерство финансов Московской области. В настоящий момент принято решение, что на основании муниципальных положений о порядке, чистоте и благоустройстве, которые раскрывают статью областного законодательства более широко, в случае, если инспектор назначил административное наказание, воспользовавшись этим положением, то штраф будет зачисляться в местный бюджет.

– А если мы сохранили областную норму в своем положении? – уточнил председатель Совета М.В. Подлесный.

– По первичным признакам, в принципе, штраф должен пойти в областной бюджет...

– То есть, если бы в городском положении мы заменили зону ответственности с 5 метров хотя бы на 6, тогда...

– Какова сумма сбора штрафов за прошлый год в областной бюджет вашего отдела по Дубне?

– 9 миллионов рублей.

Депутата В.П. Николаева интересовали границы при неправильной парковке машин во дворах, когда наступает правонарушение. Здесь, как сказал руководитель отдела административно­технического надзора, имеется коллизия права, связанная с ПДД и КоАП. Если машина стоит хотя бы  двумя колесами на твердом покрытии, то штраф относится к компетенции ГИБДД, если машина полностью четырьмя колесами стоит на участке зеленых насаждений, спортивной, игровой площадке или на тротуаре – этот штраф уже компетенция Госадмтехнадзора.

– Как разграничить детскую площадку или зеленые насаждения, там бордюр должен быть или что­то подобное?

– Вообще одними административными мерами проблему не решить, здесь должна работать и управляющая компания, установить декоративные заборчики, создать физическую преграду для водителя, но нельзя забывать и об автовладельцах – нужно еще создать условия для парковки автомобилей.

А вот как определить границу? Все индивидуально в каждом случае: если автомобиль стоит частично и на детской площадке, и на участке с зелеными насаждениями, то штраф будет один и тот же.

– По поводу мест массового отдыха. В прошлом году на озере Лебяжьем контейнеры стояли более равномерно, сейчас три штуки стоят в самом начале. Мусор складируется просто в пакетах в надежде, что кто­нибудь его оттуда заберет. Но его же не заберут, – выразил озабоченность И.А. Вяземский.

– Сейчас разрабатывается схема контейнерных площадок, это, считаю, просто необходимо, потому что в городе сегодня не определен вид контейнерной площадки. В областном законе он прописан: площадка должна иметь твердое покрытие с уклоном к проезжей части, ограждением с трех сторон, высотой не менее полутора метров и т.д. У нас в Дубне, где контейнеры, где контейнерная площадка, где просто сетка. И самое главное – нет схемы размещения.

Я на днях вернулся из Нижнего Новгорода, ехал по деревням и удивлялся: там не помойки и свалки, там именно контейнерные площадки из профлиста, с ограждением. Деревня семь человек, но там есть контейнерная площадка...

Конечно, считаю, что в это надо вложиться. У меня есть предложение к администрации: иметь в городе одну обслуживающую организацию, мобильную группу из двух бригад, например, 10 человек и «газель». Им найдется работа и зимой, и летом.

– Шум ночью, мотоциклы, стройки... Это ваш вопрос?

– До 2007 года был наш, потом его передали в органы внутренних дел, теперь этим занимается полиция. Также служба Роспотребнадзора, у которой есть специальные приборы для измерения шумов хоть со строек, хоть с дорог, может применять штрафные санкции.

– Каков механизм воздействия на правонарушителей?

– Назначаем штраф, выписываем предписание, устанавливаем срок. Если предписание в срок не устраняется, направляем бумаги в ОВД, там возбуждают свое административное дело, за неисполнение предписания назначается еще штраф, то есть исполнения предписания мы все равно добьемся. Есть законные методы, только их надо доводить до логического завершения, – заключил А.В. Трухин.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 18 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.05)
usdUSD59.25(-0.40)
eurEUR69.65(-0.34)
uah10 UAH23.23(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо