Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Многострадальные жильцы «клопеджей» Печать
19.06.2013 11:16

Обещанного три года ждут. Именно столько времени «сидят на чемоданах» жители домов на улице Дачной в ожидании расселения своих «клопеджей».

убна считается молодым городом, ей нет еще шестидесяти, но проблема ветхого жилья актуальна, увы, и для нашего наукограда. Современным требованиям не соответствует 15 с половиной тысяч квадратных метров жилищного фонда. Старые дома, подлежащие сносу, есть во всех частях города.

«В любом месте комнаты можно шагнуть – полы ходят ходуном, – рассказывает житель одного из домов на улице Дачной Сергей Гринев. – Чтобы условия жизни были хотя бы приемлемыми, ремонт в квартирах приходится делать почти каждый год». Осыпающуюся штукатурку закрепляют обоями, вспученные полы прикрывают ковролином. Но выпрямить покосившиеся стены не удастся уже никогда. «Весной явно слышно, как дом, поскрипывая, «садится», – говорит соседка Сергея по двору Анастасия Белова, – трескаются стены, потолок».

Дубненцы называют их «клопеджи». Их строили в 59­м. Когда­то удобные – небольшие, на восемь квартир – дома пришли в упадок. В стенах трещины, крыша течет, деревянные лестничные марши и полы изношены, коммуникации менять нет смысла. Экспертиза одного из домов­долгожителей улицы Дачной, проведенная еще пять лет назад, показала большой процентный износ по техническому состоянию.

«60­процентный физический износ и критические дефекты», – цитирует официальный документ Светлана Белозерцева.  Она тоже живет в одном из домов на улице Дачной и считает, что муниципалитет по таким результатам экспертизы должен принять меры. «Если примут во внимание большой износ и присвоят нашему дому статус ветхого, тогда по федеральной программе в течение трех лет нас расселят», – надеется она.

Есть еще один путь к долгожданному расселению. Благоустроенные квартиры жильцам обещала компания «Вея­строй», которая выиграла аукцион на строительство новых домов в этом квартале. План развития рассчитан на пять лет. С момента, когда состоялись торги, прошло уже три. Застройщик на связь не выходит, с жильцами общаться отказывается, с прессой – тоже. А люди все «сидят на чемоданах».

Пояснить непонятные действия застройщика согласился начальник управления ЖКХ и капитального строительства администрации Дубны Евгений Клименко. «У «Веи­строй» сегодня есть проблемы с приобретением жилья. Хотя в договоре было четко прописано, что фирма либо покупает жилье, либо строит своими силами. Это самое главное наше условие – расселение людей, живущих в этом микрорайоне». За то, что компания затягивает сроки, муниципалитет применил к организации­застройщику штрафные санкции. Пока не помогло.

Народная мудрость велит ждать обещанного три года. Судя по этим срокам, в 2013­м дело улицы Дачной должно сдвинуться с мертвой точки.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо