Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Методы глубокой очистки Печать
19.06.2013 11:11

Дубненцы продолжают свои благородные порывы по уборке родного города. На этот раз пригласили тяжелую артиллерию – дайверов.

Коллектив Дворца спорта «Радуга» вновь проводит субботник на озере Лебяжьем. Пятый год подряд. В этот раз спортивные инструкторы и тренеры атакуют мусор по всем фронтам – на земле и на воде. Осмотреть и очистить дно взялись дубненские дайверы. Чего только нет на дне этого озера. Ныряльщики обнаружили там и пустые бутылки, и рыболовные снасти, и принадлежности для плавания. И огромную покрышку от трактора. Видимо, трактор остался на глубине. «Похоже, что так и есть, ­ шутят добровольные уборщики, ­ пока достаем сельхозтехнику по частям, уже две покрышки вытащили».

Мусора в воде много, ведь место это популярное. Дубненцы сюда и купаться приезжают, и пикники устраивать. Поэтому бутылки не только пластиковые, но и стеклянные попадаются. «Только стекло ­ тяжелое, оно уходит в глубину, в мягкий ил, его тяжело найти», ­ говорят специалисты по подводному поиску. Поэтому битое стекло на дне приходится разыскивать, выкапывать. Каждый спуск в воду надо осмотреть с воды и с суши, очистить каждый маленький залив, каждый пляжик на озере. Для дайверов сегодня тоже субботник. Все они ­ дубненские, и здесь, на Лебяжьем, отдыхают  с семьями и друзьями,  поэтому с организаторов уборки денег за свою работу не взяли.

Роман Каплунов с коллегами занимается подводной охотой, а здесь охотится на опасные для купальщиков стекляшки и консервные банки. «Мы с удовольствием согласились принять участие в этом общественно­полезном мероприятии, понырять для нас всегда интересно», ­ говорит он.

Ныряльщики – часть большой команды. Порядок в окрестностях озера Лебяжьего наводят сотрудники Дворца спорта «Радуга». Около трех часов убирали мусор спортивные инструкторы, тренеры, бухгалтеры – 25 человек. 40 огромных мешков собрали – в основном пустые бутылки. Сезон только начался, а отдыхающие уже превратили это красивое место в мусорную свалку.

Директор Дворца спорта «Радуга» Игорь Вяземский в процессе уборки вспомнил  четверостишие Игоря Губермана:

Два смысла жизни –
внутренний и внешний,

У внешнего – семья, дела, успех;

А внутренний – невидный
и нездешний –

В ответственности каждого за всех.

«Мы бы хотели, чтобы и этот второй смысл был тоже здешним, понятным, чтобы мы все помнили о своей ответственности за все, что происходит в Дубне, в том числе и на этом прекрасном озере», ­ говорит И. Вяземский.

Муниципалитет поддержал благородную инициативу горожан. За мусором в этот же день прислали машину. Озеро Лебяжье во всей своей красе вновь готово принимать любителей отдыха на природе.

Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо