Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экспозиция пополнилась экспонатами Печать
19.06.2013 10:26

Члены военно­поискового отряда «Наукоград Дубна» передали дубненскому краеведческому музею около пятидесяти находок времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы, элементы солдатской экипировки, личные вещи бойцов советской и фашистской армий были найдены во время последней экспедиции на Синявинских высотах, где шли ожесточенные бои за Ленинград.

Небольшая записка – словно рука, протянутая сквозь десятилетия. Этот клочок бумаги один из советских воинов запечатал в стеклянной бутылке во время прорыва Ленинградской блокады. Документ датирован восемнадцатым февраля сорок третьего года. В нем перечень бойцов стрелковой роты. В подразделении, куда могло входить до двухсот человек, на тот момент осталось всего двенадцать.

«Написано: строевая записка восьмой стрелковой роты, – говорит командир военно­поискового отряда Александр Попов. – Я просто не пойму, как в роте может быть 12 человек? Такого просто не может быть. Можно предположить, что столько бойцов осталось после боя. И мне кажется, все эти двенадцать человек были героями, которые и написали эту записку. Мы хотим опубликовать ее. Может, автор этого послания еще жив. Ему, наверное, сейчас лет под 90. Дай Бог, если он найдется, шансы всегда есть».

Этот документ дубненские поисковики обнаружили недалеко от места, где немцами был создан один из самых мощных опорных пунктов – роща «Круглая». Там в сорок втором – сорок третьем годах в ожесточенных боях погибли десятки тысяч советских солдат. Для того, чтобы найти и предать земле хоть кого­то из павших воинов, в тот район отправился официальный поисковый отряд из Дубны. В него вошли одиннадцать офицеров и контрактников Центральной лаборатории специального контроля Министерства обороны – единственной в наукограде на сегодняшний день воинской части.

«Движет нами, поисковиками, память, память о наших дедах, – продолжает Александр Попов. – У меня тоже дедушка воевал. Я помню, когда он пришел с войны, у него вся грудь была в орденах и медалях. Это дань памяти прежде всего ему. Иначе поступить не мог».

Каждый день в районе Синявинских высот военно­поисковый отряд «Наукоград Дубна» прочесывал по десять квадратных километров. В течение двухнедельной экспедиции подняли останки восьми бойцов, а также обнаружили около пятидесяти находок времен Великой Отечественной войны. Павших воинов с почестями захоронили, боеприпасы и амуницию передали в дубненский краеведческий музей. Среди экспонатов солдатские каски, футляр от бинокля, приспособление для снятия заграждений, пулеметная лента, патроны и гранаты.

Предметы пролежали в болоте семьдесят лет, но некоторые сохранились на удивление хорошо. Например, граната Ф­1, которая многим молодым людям сейчас известна по компьютерным играм. Она стояла на вооружении и советской, и немецкой армий. Но по маркировке поисковикам четко удалось установить: боеприпас принадлежал одному из красноармейцев. Саперы обезвредили гранату, и сейчас она не представляет никакой опасности.

Все находки дубненских поисковиков займут важное место в экспозиции краеведческого музея. С момента его создания стенды, посвященные Великой Отечественной войне, ни разу не пополнялись. За счет новых экспонатов их планируют увеличить сразу на тридцать процентов.

«Это существенно дополнит наши фонды по эпохе Великой Отечественной войны, – отметил директор Дубненского краеведческого музея Федор Петров. – Это результат работы наших земляков. Они планируют продолжать работу и в окрестностях, и в Конаковском районе, где проходили бои 30­й армии, где на подступах к поселку Иваньково в то время сражались».

У военно­поискового отряда «Наукоград Дубна» на этот год также запланирована экспедиция в республику Карелия на Суоярвский плацдарм. На эту вахту памяти дубненцы отправятся вместе с поисковиками из Сергиева Посада. Поездка пройдет в июне или июле, осталось дождаться лишь соответствующего разрешения из Министерства обороны.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Ирины Алексеевой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо