Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пора служить, или Первый шаг в небо Печать
13.06.2013 06:34

Без малого сто ребят призывного возраста из Дубны и Талдомского района подлежат призыву в армию в рамках весенней кампании этого года. Часть из них уже пополнили ряды защитников отечества, еще несколько десятков молодых людей завершают учебу и в ближайшие недели отправятся служить. Дубненцы Максим Хомяков, Александр Дрыжаков, Михаил Степанцов  и два тёзки – Дмитрия Журавлева для себя решили однозначно: служить, а если повезет, то служить в войсках ВДВ. 1 июня они вместе с членом правления дубненского отделения Всероссийской общественной организации «Союз десантников России» Эдуардом Клименко отправились на аэродром «Борки», чтобы выполнить первый самостоятельный прыжок с парашютом с самолета «АН-2» – проверить себя и укрепить желание проходить службу в элите российских войск.

Военно-патриотическая работа, начатая несколько лет назад дубненским отделением ВОО «Союз десантников России», идет активно. Вахта памяти на праздники у восстановленного ДОТа, посадка Аллеи памяти у мемориального знака, участие в военно-полевых сборах на базе Рязанского высшего командного училища ВДВ и традиционном турнире по волейболу памяти дубненского воина-интернационалиста Константина Щитова…

Это далеко не все мероприятия, организованные силами этой общественной организации в нашем городе, самое активное участие в которых как раз и принимают дубненские мальчишки. А еще у школьников становится престижным быть стипендиатами специально учрежденной Союзом десантников премии, которую выплачивают вовсе не за хорошие отметки по школьным дисциплинам, а за активную гражданскую позицию – примерно так звучит официальное обоснование этих выплат. Как говорят сами дубненские десантники, получают ее те ребята, которые на своем, пусть пока еще и немного детском, уровне проявляют смелость и решительность в самой обычной повседневной жизни.

Военный комиссар Дубны, Талдома и Талдомского района гвардии полковник Игорь Борисович Кудзоев (на фото), участник боевых действий, кавалер боевых орденов, как никто понимает значимость патриотического воспитания мальчишек, будущих защитников, призывников, а потому активно поддерживает начинания этой общественной организации в Дубне:

– С дубненским отделением Союза десантников у нас сложилось тесное сотрудничество. Несколько лет назад председатель этой организации Тимур Карягин сделал первые шаги, как раз от него исходила инициатива возродить в городе движение по воспитанию подрастающего поколения. Сегодня эта общественная организация с  очень активной позицией, и ей удается сохранять те лучшие традиции военно-патриотического воспитания, которые были в советские времена.

Всего в настоящее время, по словам военкома, призыву в Дубне подлежат 47 человек. Ребята уходят поэтапно, прошло уже несколько отправок. Служить идут в ракетные войска стратегического назначения, ВМФ – Тихоокеанский, Балтийский флот, в сухопутные войска…В войска ВДВ в нынешнем году отправятся всего несколько человек – ребята, которые изъявили желание проходить службу в войсках крылатой пехоты и годные для нее по состоянию здоровья.

Дубненские мальчишки, отправившиеся на аэродром «Борки», как раз те самые добровольцы, заявившие о своем желании на Дне призывника.

Не знаю, какие мысли были в головах у этих пятерых мальчишек, когда они весь день под палящим солнцем изучали особенности устройства Д1-5-У, укладывали парашют, проходили обучение на тренажерах…Да и потом, в самолете, на высоте 600 метров…

Член правления дубненского отделения Союза десантников России Эдуард Клименко, имеющий за плечами более 180 прыжков с парашютом, на правах бывалого десантника дает ребятам дельные советы и наставления уже перед самым подъемом. Но главное – как они сработают там, в небе…

– Наша главная задача – поддержать парней, которые решили служить в ВДВ, – поделился Э.Н. Клименко, стоя с мальчишками уже на взлетном поле аэродрома «Борки», – и сегодня мы помогаем им сделать первый шаг в небо. После прыжка они должны решить, пойдут ли служить в десантные войска.

Важно и то, отмечает Э. Клименко, что удается следить за судьбой наших пацанов: созваниваться с командирами воинских частей, передавать ребятам посылки, а после их демобилизации – помогать с трудоустройством, что тоже немаловажно...

…Пока мы мирно беседуем об этих важных нюансах армейской подготовки, будущие десантники готовы идти в небо. Не без волнения и страха, оно и понятно, но главное, что после прыжка и удачного приземления их желание служить в ВДВ укрепилось – проверили себя, прошли основы парашютной подготовки, почувствовали небо, говорят ребята.

– Это хороший опыт, – уверены они, – да и просто интересно испытать силу воли, умение четко выполнять команды инструктора. В течение дня много занимались теоретической подготовкой, без нее в небе нельзя – все-таки это твоя безопасность.

Сияющие глаза мальчишек выдают одно: хочется служить и непременно в «десантуре», добавляют они, прикоснувшись лишь на несколько часов к романтике десантных будней. Что ж, хорошей службы, и, как обычно говорит, напутствуя ребят, военный комиссар гвардии полковник Игорь Борисович Кудзоев, гордо нести имя дубненского воина на протяжении всей службы.

Анна Французова

Фото автора и Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо