Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новая философия – в действии Печать
05.06.2013 12:58

Как в свое время сказал один из известных советских писателей: «Ничто в природе не исчезает бесследно, кроме окружающей нас  среды». Уже сегодня необходимо кардинально менять отношение к проблеме  утилизации отходов. Стоит отметить, что Дубна  стала одним из первых городов в России, решившихся на эксперимент по сортировке мусора.  Однако чтобы эксперимент стал повседневной практикой, нужна законодательная и правовая база, которой до этого в городе не было.

21 мая в Дубне состоялись публичные слушания, посвященные вопросу переработки и утилизации бытовых отходов, о чем мы уже сообщали в нашей газете. Вопрос этот для нашего города весьма актуальный, поэтому мы внось возвращаемся к этой теме.

В зале заседаний Совета депутатов, где проходило обсуждение, собрались руководители ТСЖ, представители общественности и местной администрации, курирующие профильные вопросы. Камнем преткновения стал новый городской документ «Положение о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории города Дубны».

Положение находится в стадии разработки, но уже в самом начале слушаний стало понятно, что по вопросам его содержания договориться будет непросто.

С одной стороны, на территорию Дубны распространяются федеральные законы и законы Московской области, в которых детально прописаны меры, необходимые  для обеспечения чистоты и порядка на территории города, с другой стороны, эти законы универсальны, а не являются особенностями отдельно взятого города.

Некоторым участникам формулировки положения показались расплывчатыми.

«Я вижу во всем положении только два пункта, где приведены конкретные цифры, остальные вещи носят декларативный характер», – высказал свое мнение председатель ТСЖ «Институтское» Евгений Углов. Он  призвал разработчиков в письменном виде изложить детали, регулирующие процесс утилизации отходов – от  способа экономического стимулирования организаций, занимающихся вывозом мусора, до цвета и размера  мусорных контейнеров, расположенных во дворе каждого дома.

Руководитель городского отдела по капитальному строительству и ремонтам Евгений Викторович Клименко объяснил присутствующим, что учесть все нюансы на бумаге невозможно:

«Чтобы говорить об экономическом стимулировании, надо эти цифры экономически рассчитывать.  Управляющая компания, если она организует для своих территорий раздельный сбор мусора и следит за соблюдением положения, получает меньший тариф, который она может расходовать как для жителей дома, так и для своих собственных нужд. Все это невозможно прописать в законе.  Тем более, существуют требования, которые даже устанавливать законодательно нельзя. Сейчас у нас сортировкой мусора в городе занимается компания «Экосистема», но если на этот рынок придет фирма­конкурент, то контейнеры могут быть  и другого цвета, и другого размера. А если мы сейчас и цвет, и размер в положении пропишем, то получится, что собственноручно узаконим монополизм».

Несмотря на ряд спорных вопросов, участникам слушаний все уже удалось сойтись на том, что собственное положение об утилизации отходов Дубне необходимо. Документ законодательно закрепляет действующие в городе правила, такие как: распределение отходов как минимум по двум контейнерам; процентное соотношение мусора в каждом из них, вывоз мусора специализированным транспортом, имеющим систему ГЛОНАС. А вот содержание требует определенной доработки. Представители рабочей группы обещали учесть замечания и предложения, озвученные в ходе заседания.

«Сегодня я в очередной раз убедился в том, что у нас в Дубне живут сознательные и ответственные люди, которым не безразлично то, что происходит в их родном городе. Дубненцы готовы вникать в сложные правовые нормы, выстраивать конструктивный диалог по вопросам сохранения окружающей среды с администрацией и управляющими компаниями. Это, я считаю, правильный подход. Мы обязательно обратим внимание на пожелания, которые прозвучали во время заседания», – подвел итог  встречи Вячеслав Мухин.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо