Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Опасные игрушки Печать
05.06.2013 11:59

Готовясь ко дню рождения внука, зашел в магазин «Кораблик». Конечно, глаза разбежались по полкам с игрушками, коробками с красочными рисунками. Выбор огромный, но… Пришел в «Маяк». Тоже в глазах зарябило. Но товары сплошь китайского производства. Попадается немного въетнамского, филиппинского творчества. А где же вы, россияне­производители? Неужели огромная страна оскудела талантами и способными людьми?

 

Оказывается, проблема не только в огромном количестве импортных товаров. По сообщению газеты «Подмосковье. Ежедневные новости», в период с 27 ноября по 9 декабря 2012 года в России и странах СНГ проводилась акция в рамках проекта «Токсичные металлы в товарах для детей». Проект организовали Международная сеть неправительственных организаций в области обеспечения химической безопасности (IPEN), Центр «Эко­Согласие», Ассоциация журналистов­экологов Союза журналистов России, Центр содействия устойчивому развитию России и журнал «ЭКОС» при поддержке Союза потребителей России.

Что подтолкнуло к такой проверке? Печальная статистика. По данным Роспотребнадзора только 6­10%  из  50 миллионов  российских детей можно признать практически здоровыми. У 70 % есть функциональные нарушения и хроническая патология. За последние 10 лет темп прироста распространенности функциональных отклонений у детей до 14 лет составил 85 %, хронических болезней –
75 % и 40 % соответственно. Одна из причин подобной ситуации – химизация отраслей промышленности, выпускающей в том числе и товары для детей.

В магазинам Москвы, Волгограда, Сочи, Коломны, Минска, Еревана, Алма­Аты, Бишкека и Киева закупались различные игрушки. Первые результаты оказались неутешительными – в 164 из 589 образцов содержался хотя бы один из токсичных элементов – свинец, ртуть, кадмий, сурьма, мышьяк и хром. 30 % игрушек проверку не прошли. Из купленных в России безопасными можно назвать лишь половину. В остальных норма токсичных металлов превышена, и не в один­два раза, а в сотни и тысячи. 80 % опасных игрушек произведены в Китае. Есть поставки из Чехии, Венгрии, Дании, Германии. И в них содержание токсичных металлов также выше нормы.

Продавцы магазинов заявляют, что осуществляют закупки только товаров со значком «Ростест». В теории этот значок должен означать, что опасности нет – товар проверен, а его производство находится под контролем. Но это значок – не спасение. Например, в куколке за стеклянными глазами скрывается 636 мг/кг свинца при норме в почве – 32 мг/кг. Не отстает игрушка «шпионский набор» – превышение по трем пунктам – свинец, мышьяк, сурьма.

Практически у каждой девочки имеются колечки, браслетики, кулоны, короны, прыгалки, мячи. Редкий мальчишка обойдется без пластмассовых пистолетов. И каждый ребенок эти вещи берет в рот. Конечно, производители заявляют, что отравление может наступить, только если игрушку съесть. Но ведь достаточно игрушку брать в рот, чтобы впоследствии проявилось вредное воздействие. Чем оно опасно? Свинец и ртуть – нейротоксины. У свинца вообще нет безопасного уровня воздействия, ртуть нарушает работу почек, мышьяк снижает интеллект, сурьма нарушает репродуктивную функцию.

В России есть правила, которые, кстати, свободно обходят. Сейчас проверку безопасности товаров у производителей проводят один раз в три года, а контролеры должны предупреждать о своем появлении за три дня! Проверили, ушли, а компания вернулась к прежнему производству. До следующего визита.

Что же рекомендуют специалисты покупателям детских товаров, в частности, игрушек? Наиболее опасны яркие игрушки. Запах показывает присутствие формалина или формальдегида. Самые лучшие игрушки – из натуральных материалов, древесины.

Дело взрослых – беречь детей от такой опасности.

Анатолий  Дудник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо