Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

По порядку обращения с отходами Печать
29.05.2013 11:27

Прошли общественные слушания по порядку обращения с отходами на территории города, и хотя сказать, что зал, где они проходили, был переполнен, значит, покривить душой, однако присутствовавшие здесь проект изучили детально.

Обсуждение открыл председатель ТСЖ "Институтское" Евгений Углов, который  подготовил несколько предложений и вопросов к разработчикам. Собственно, публичные слушания в форме диалога вокруг них и развернулись.

Экономическое стимулирование

Евгений  считает, что подготовленный документ должен описывать конкретные действия, в предлагаемом он нашел только два пункта, где были приведены цифры, остальное носит декларативный характер. В частности, его интересовало, что включается в единую  систему обращения с ТБО, исходя из принципа раздельного сбора мусора, кто может стать элементом этой системы.

­ В ней только один элемент – "Экосистема"? – обозначил он свою обеспокоенность.

­ Что касается системы обращения с отходами, то в городе  она уже создана, положением мы ее лишь закрепляем, ­ ответил начальник отдела городского хозяйства администрации города Е.В.Клименко. – Элементом системы может быть любая компания, предложившая услуги, согласно принятому порядку.

­ В чем будет проявляться экономическое стимулирование компаний, осуществляющих раздельный сбор отходов? Даже в аналогичном положении Московской области явно прописаны элементы стимулирования, например, налоговые льготы. Здесь об этом ничего не сказано.

­ Мы специально не дублируем своим положением ни федеральные законы, ни областные, потому что последние и так имеют прямое действие.

­ Я ожидал, что будут процентные ставки стимулирования, что будет написано, за счет каких бюджетов будет производиться стимулирование. Здесь мы опять закрываемся от этих вопросов общими фразами. Почему? В каком еще, как не в этом документе, надо привести конкретные цифры.

­ Наше положение закрепляет схему раздельного сбора мусора. Положение Московской области только говорит о намерении его внедрения. Дальнейшие экономические проработки необходимо делать с теми организациями, которые будут этим сбором заниматься.

­ Насколько понимаю, муниципальный бюджет на это стимулирование денег тратить не будет, то есть оно за счет компаний, которые будут вывозить мусор?

­ Компания имеет свою выгоду на переработке отходов...

­ Тогда это надо прописать: оборудование спецтехники приборами ГЛОНАСС за счет компаний, экономическое стимулирование за счет компаний, чтобы не было заблуждения, что в этом участвует муниципальный бюджет.

­ В нормативном документе чего не написано, того и нет. Не надо додумывать... Мусор­то чей? Собственников домов, которые управляются компаниями, последние, если организовывают на своей территории раздельный сбор мусора и следят за соблюдением положения, получают меньший тариф, который они может расходовать как для жителей дома, так и для собственных нужд, ­ озвучил свое мнение депутат В.П.Николаев.

Это и есть единственный экономический стимул, потому что повлиять на налоги и понизить ставки органы местного самоуправления не могут.

Объемы контейнеров

Следующий вопрос по пункту, связанному с объемами устанавливаемых контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, которые, как написано в проекте, должны составлять не менее 50% и не более  65% от общего объема образующихся бытовых отходов. Эти цифры, как пояснил Е.В.Клименко, необходимы, чтобы правильно рассчитывать норматив, какого объема контейнер должен стоять для пищевых отходов и для ТБО.

­ Из своей практики, ­ отметил Евгений Углов, ­ могу сказать, что объемы синих контейнеров для переработки составляют 1,1 кубометра, серых – для пищевых отходов – 0,66 кубометра. В нашем доме 4 подъезда, и нам достаточно одного синего контейнера и двух серых. По объему мы не укладываемся в предложенные нормативы. А было время, когда мы использовали два синих контейнера, и тогда мы точно не укладываемся: у нас больше 65%. Не понимаю, зачем ограничивать потолок сверху?

Генеральный директор компании "L&T" К.С.Дзюба ответил, что контейнеры менее 50% ставить нецелесообразно, потому что сегодня большой объем вторичной упаковки, которая образуется в составе отходов потребления, с другой стороны, ставить контейнеры из расчета более 65%, это может превратиться в фарс: серые контейнеры заменят на синие, и таким образом все накопления будут происходить в последние, а вывозиться будут одним мусоровозом.

В протокол все­таки занесли предложение Евгения: объемы посчитать по кратности, это несложно сделать, если 1,1 кубометра  – синий контейнер, 0,66 – серый, типовая контейнерная площадка...

Вывоз крупногабаритного «добра»

Развернулась дискуссия и вокруг пункта, которым определено, что КГО вывозятся по заявкам, но не реже одного раза в неделю. "Получается, ­ сказал председатель ТСЖ, ­ для многоквартирных жилых домов такое ограничение есть, а для индивидуальных нет, у них – просто по заявкам. То есть навязываем услугу вывоза одним, даже если контейнер будет наполовину заполнен, в отличие от других. Нам, например, достаточно вывозить КГО один раз в месяц, сейчас предлагается четыре раза. Мое предложение во всех случаях оставить вариант: только по заявкам".

Предложение записали, но отнеслись к нему неоднозначно. ТСЖ, прокомментировал начальник отдела городского хозяйства А.А.Логинов, можно вывозить по заявкам, но для больших УК, которые не всегда могут обойти все контейнеры, вывоз 1 раз в неделю – это оптимально.

Кому контролировать и наказывать?

В заключение Евгений задал совсем не праздный вопрос: "Будет ли Госадмтехнадзор работать по нашему положению?"

Штрафовать по этому положению за нераздельный сбор мусора, констатировал руководитель административно­технического надзора А.В.Трухин, они не могут, более того, отслеживать периодичность вывоза отходов для сотрудников отдела тоже затруднительно (8 человек работают на Дубну и Талдомский район). "Наряду с нашим, должен быть контроль и муниципальный, и органов ОВД", ­ считает Александр Викторович.

­ Если в полной мере контролировать и наказывать не можем, тогда хорошо бы в это положение вписать четкие позиции по экономическому стимулированию. Тогда оно было бы рабочим, ­ заключил Евгений Углов.

­ Логично, ­ согласился председатель горсовета М.В.Подлесный. – По поводу раздельного сбора отходов будем выходить с законодательной инициативой выше,  думаю, депутаты Мособлдумы нас поддержат.

В завершение публичных слушаний член Общественной палаты города Анастасия Большакова подняла вопрос по вывозу мусора с мест массового отдыха горожан, где часто бывает переполнение контейнеров. Было решено предложить рабочей группе прописать в схеме размещения бункеров­накопителей, контейнерных площадок, которым дополняется обсуждаемое положение, места массового отдыха горожан. Кстати, ответственность за содержание мест общего пользования, находящихся на муниципальной земле, соответственно, несет муниципалитет.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 
 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо