Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наши на "Парафесте" Печать
29.05.2013 10:49

Второй раз участвуют члены дубненского городского общества инвалидов в молодом фестивале творчества и спорта людей с ограниченными возможностями здоровья, который прошел в столичных Сокольниках в третий раз.

Общероссийский фестиваль за это время стал событием культурно­реабилитационной направленности, призванным расширить привычные границы и дать шанс объединиться и проявить свои таланты людям с проблемами здоровья вне зависимости от характера и степени физических ограничений.

"Парафест­2013. Весна в Сокольниках" насчитывал 9 творческих и 12 спортивных номинаций. В номинации "Хореография" наш город по приглашению организаторов фестиваля представил молодежно­танцевальный ансамбль слабослышащих ребят "Дельтика" (художественные руководители Евгения Крупская и Ярослав Баранов), которые очень достойно выступили на столичной сцене.

Кстати, отбор на участие в фестивале проходил дистанционно, за несколько месяцев до его начала, судейства на самом «Парафесте» уже не было. Это был своего рода смотр достижений людей, страдающих различными недугами, но не сломленных ими.

Группа "Дельтика" в составе Миши Платонова, Миши Кухарева, Ани Мещеряковой, Рафаэля Белоусова, Димы Шишаева, Артёма Баранова и Антона Кухарева показала танец "В ритме сердца", который не остался незамеченным зрителями и заставил их сердца стучать в одном ритме, ритме сострадания и милосердия.

Группа вернулась домой с дипломами победителей фестиваля, а кроме того, ребята привезли дипломы для Л.Д.Берсеневой, Л.И.Абдуловой, Марии Андросовой, Ольги Сафоновой, Елены Курко, Константина Михайлова и Екатерины Кондраховой, которые представили на "Парафест" работы декоративно­прикладного искусства (эта номинация проводится заочно).

Ни один участник фестиваля не ушел с пустыми руками: и дети, и взрослые, участвовавшие в спортивных соревнованиях, были награждены медалями и почетными грамотами, музыканты, певцы и танцоры – дипломами, а зрители – прекрасным настроением.

Вместе с конкурсантами на "Парафесте" побывали их мамы Светлана Шишаева, Наталья Баранова и Ольга Кухарева, спортивный тренер Владимир Белоусов, руководитель поездки от дубненского отделения ВОИ Т.А.Андросова и член ВОИ Кайыр Жунусов, эмоционально описавший поездку.

Как поделился Кайыр, все болели и переживали за наших ребят на парафестивале, в том числе и по поводу дорожных пробок при нестерпимой жаре (фестиваль состоялся 17 мая, когда погода била все температурные рекорды мая). "Но худа без добра не бывает, и дорожное  время, ­ отметил он, ­ мы использовали, чтобы поговорить по душам. Говорили о многом, что нас соединяет, о насущных чаяниях и заботах. О том, как достигать поставленных целей в любых, даже самых сложных ситуациях".

Большое впечатление на участников произвела международная выставка "Реабилитация. Доступная среда", в рамках которой и проходил фестиваль. Ребят очень заинтересовали  национальные игры джаколо, шафлборд и морской бильярд (novuss), они с удовольствием попробовали в них поиграть. Кстати, на будущий год организаторы выставки планируют провести Первые всероссийские соревнования для людей с трудностями развития.

"Хорошо бы присмотреться к этим играм внимательнее, чтобы в Дубне можно было готовить чемпионов. Стоимость наборов колеблется в пределах четырёх и двенадцати тысяч рублей", ­ заключил Кайыр Жунусов.

Завершить статью хочу словами соорганизатора  парафестиваля, инвалида­колясочника 1 группы ДЦП Марии Селиховой: "Мне бы очень хотелось, чтобы люди, чьи возможности кажутся ограниченными, раскрыли свои таланты, показали, на что мы способны на самом деле, и вместе сказали: НЕТ четырем стенам! НЕТ своей болезни! ДА своей внутренней красоте! ДА своей духовной свободе!».

Татьяна КРЮКОВА

P.S. Кстати, ансамбль "Дельтика", по словам его художественного руководителя Евгении Крупской, сейчас дорабатывает и шлифует номер, с которым выступал на парафестивале, ­  ребята готовы показывать его и на других конкурсах. Есть и новые творческие задумки. Успехов им!

Наша справка. Общероссийский фестиваль "Парафест" проводится с 2011 года. Невероятными темпами растет его популярность. Если в год создания в нем принимали участие около 50 человек, в 2012­м – 160, а в нынешнем около 300. Уже сейчас фестиваль  имеет широкий резонанс в инвамире и при наличии серьёзной поддержки легко может перерасти из общероссийского в международный.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо