Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Проблема Сколково Печать
09.12.2010 08:43

«Разве есть такая проблема?» – удивился в беседе со мной директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц, вплотную занимающийся организационной деятельностью в проекте инновационного центра «Сколково».

А проблема Сколково действительно есть (в дополнение к проблеме глобального потепления, как пошутил Михаил Лифшиц). Практически в каждом выступлении на Всероссийской конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы РФ», проходившей 2-3 декабря в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна», звучало, что проект Сколково в лучшем случае – противовес, а в худшем – замена существующим институтам инновационного развития: технопаркам, наукоградам и особым экономическим зонам.

Ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац сослался на высказывание политолога Владислава Иноземцева, предлагающего «вынуть» из существующей инновационной системы немногие «здоровые организмы». По мнению А.Раца, еще не существующий инноград Сколково уже рассматривается российским правительством как единственный «здоровый организм», который нужно тиражировать по всей стране в виде элементов национальной инновационной системы, бросив то, что уже создано. (О подробном содержании проекта.читайте в следующих номерах).

«Мне кажется, что было бы контрпродуктивно рассматривать Сколково в качестве замены другим инновационным городам. Все элементы национальной инновационной системы должны не противоречить, не заменять, а дополнять друг друга», – высказался о проекте будущего иннограда директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

На самом деле

 

Образцом для инновационного центра Сколково был выбран швейцарский технопарк Цюрих, сообщил в своем выступлении на конференции Михаил Лифшиц. Почему именно он, ведь его название и успехи известны лишь кругу интересующихся специалистов? И по каким критериям был выбран именно швейцарский образец? Эти вопросы я задала Михаилу Лифшицу в кулуарах конференции. Вот что он ответил:

– Первое место в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности-2010 не у технопарка Цюрих, а у Швейцарии как страны. Аналогия такая: есть Россия и есть Москва. Точно так же есть Европа и есть Швейцария как сосредоточение денег, штаб-квартир всевозможных организаций и прочего. Поэтому я ни в коем случае не говорю, что Швейцария – это супер. Но так исторически сложилось, что в Швейцарии в силу ее географического положения в Европе есть некая концентрация финансовой и научной мысли. К тому же она еще и маленькая, а значит, чтобы затащить к себе бизнес, на общеевропейском фоне ей нужно прилагать массу усилий с точки зрения финансовой и инновационной инфраструктуры. Америка ушла гораздо дальше. Почему? Там огромный внутренний рынок, все устоялось, научные учреждения богатые. Я не люблю говорить про Силиконовую долину. Потому что Калифорния 60-х, когда Хьюлитт и Паккард начинали свое дело в гараже, и Калифорния сегодня – это две разные страны. К тому же у нее гигантская территория. Для нас – не то. Европа все же в большей степени нацелена органически на международное взаимодействие, а Швейцария – банальный центр такого гуманитарного, не военного взаимодействия.

– Значит, можно считать Сколково аналогом Швейцарии в российских масштабах? Ведь финансы, которые вливаются в Сколково, огромны…

– Ни в коем случае. Если вы возьмете самую большую цифру, которая называлась сегодня…

– …тридцать миллиардов рублей…

– … и поделите ее на 20 тысяч населения, которое должно жить в Сколково, (а там чистое поле – без электричества, без водопровода, без дорог, без школ, без ничего),  то вы поймете, что на эти деньги городок нельзя построить даже наполовину.

– Ту самую зону, в которой мы с Вами сейчас стоим, начали строить тоже в чистом поле, но за гораздо меньшие деньги …

– Здесь начали строить в чистом поле только Конгресс-центр и офисы, опираясь на существующий город с гигантским присутствием науки и ядерно-физических установок всех мастей, с существующей университетской инфраструктурой. А за скобками есть еще тема жилья для специалистов зоны, тема острая. Жилье надо строить. А потом детсады, школы и больницы. На это расходы в ОЭЗ не предусмотрены. А в проекте Сколково посчитали все, что нужно для развития территории. И денег для комплексного развития территории там не хватит катастрофически. Поэтому на этапе, пока Сколково еще в виртуальном виде, перед людьми, которые двигают этот проект, стоит макрозадача – притащить туда крупных игроков с Запада и из России, которые внесут недостающий объем инвестиций.

– Может быть, поэтому Сколково все и завидуют: мало кому удается притащить крупных игроков  с инвестициями…

– Я не скажу, что Сколково все завидуют. Дубна была первым местом, куда мы приехали с этой целью еще в апреле. Мы взаимодействуем, об этом не говорят, но мы взаимодействуем с руководством технопарков, территориальных образований инновационной направленности. Работаем. Очень много черпаем с точки зрения изучения успехов и ошибок. И в мыслях нет ни у кого делать Сколково альтернативой чему-то.

– А Вы верите, что проект Сколково получится?

– Чем глубже я вхожу в эту работу, тем сильнее рассеивается неверие.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.04)
usdUSD56.56(+0.06)
eurEUR63.62(+0.45)
uah10 UAH21.50(+0.06)
Встреча, Газета , Ооо