Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Перезахоронили... Печать
22.05.2013 09:41

В газете «Встреча»(№17 от 2 мая) мы рассказали читателям историю Ирины Е., от которой и сейчас не по себе. В публикации речь шла о погребении ее матери, состоявшемся 20 апреля (день, когда в городе сложилась сложная ситуация с паводком) на старом Большеволжском кладбище.

Напомним, когда похоронная процессия с усопшей, отпетой в маленьком храме при кладбище, подошла к месту захоронения, могила была выкопана сантиметров на 30, не больше. Работали два копальщика, которые безуспешно гоняли лопатами воду...

Вся суета по поиску помпы – необходимой техники для откачивания воды (имеющаяся не работала), происходила на глазах у родных и близких, пришедших проститься с покойной. Насос искали несколько часов, и он, конечно, помог справиться с задачей, но наполовину. Гроб опустили в могилу метровой глубины, тогда как санитарные нормы предписывают хоронить покойных на глубине не менее 2 метров. Присутствующие на кладбище специалисты заговорили о перезахоронении.

Сказать, что прощание с усопшей было скомкано, значит, ничего не сказать. Назначенное на час дня погребение состоялось только в пять вечера. Родственники в связи с долгим ожиданием не смогли проститься с умершей и посетить поминки.

Успеть бы до сороковин

На третий день после похорон в режиме ЧС Ирина обратилась с заявлением к главе города с просьбой разобраться в ситуации, наказать виновных и произвести повторное захоронение ее мамы.

Еще через три дня она получила ответ за подписью заместителя главы администрации города А.А.Усова, в котором он, в частности, сообщил, что факты, указанные в заявлении, подтвердились, директору МАУ "Социальный сервис и бытовые услуги" А.Н.Козину объявлен выговор.

Помимо того, зам. главы указал, что произошедшее случилось по объективным причинам: кладбище подверглось значительному подтоплению. "После освобождения от воды места захоронения будет проведено повторное захоронение. О дате и времени перезахоронения сообщат дополнительно", - значилось в ответе.

До 8 мая читательница терпеливо ждала сообщения, и каждую ночь, говорит она, ей  снился один и тот же кошмар: гроб с мамой всплывает и находится поверх земли. "Представьте мое состояние! За это время я мысленно уже много раз выкопала могилу  и перезахоронила мать. Но прошли девять дней после смерти, время – к сороковинам...

Думала: хотя бы до 40-го дня, когда душа по христианскому обычаю покидает землю, обрести для матери  постоянное место погребения и не тревожить больше усопшую", - делится Ирина.

Ей, толком не оправившейся от потрясения утраты и нештатных похорон, постоянно не давало покоя то, что у матери как таковой могилы (никакого холмика) нет, а на месте образовавшейся глубокой ямы лежат плиты, снятые с могилы (это место родственного захоронения – там похоронена бабушка читательницы и мать умершей)...

С ней никто не связывался, и, как она говорит, 8 мая она была вынуждена обратиться к прокурору, в своем заявлении подробно описав все, что происходило на кладбище. И о том, что ее никто не предупредил о сложившейся нештатной ситуации, хотя она связывалась с работниками кладбища и накануне погребения, и в день похорон, и о том, что по состоянию на 8 мая она подойти к могиле не может.

Завершила свое обращение просьбой помочь захоронить маму согласно требованиям санитарных норм и закона о погребении хотя бы до 40-го  дня. В случае невозможности захоронения в ту же могилу, написала Ирина, она готова рассмотреть вариант другой могилы на Большеволжском кладбище.

Решить немедленно!

В тот же день копию этого заявления она отдала в городскую администрацию и попыталась записаться на прием к главе, но ей пояснили, что это совсем не просто и не быстро. Однако о том, что мэр города в курсе событий, Ирина узнала от  пресс-секретаря  главы, которая показала ей надпись его рукой «Решить вопрос немедленно!» на полях газеты «Встреча», где была опубликована статья «Предать земле повторно».  Она же ее успокоила, сказав, что после майских праздников все должно решиться.

Действительно, 14 мая читательницу пригласили на прием к главе города, который, выслушав эмоциональный рассказ, вынес резолюцию: "Решить немедленно либо подыскать другое место для захоронения на Большеволжском кладбище".

Осадок остался

"Мне, - рассказывает Ирина, - позвонил руководитель МАУ "Социальный сервис и бытовые услуги" А.Н.Козин буквально за день до назначенной даты перезахоронения – 17 мая (это, кстати, ровно месяц со дня смерти мамы), сказал, что захоронят маму в ту же могилу, просто углубят ее.

Конечно, я все поездки и дела, назначенные на это время, отменила. Позвала соседей, хорошо знавших умершую. В этот день в третьем часу дня, а конкретнее – в 14:10  (погребение было назначено на 15:00), был еще один звонок с напоминанием: "Вы помните? Мы Вас ждем к 15:00".  Да разве такое можно забыть?..

Ровно к трем мы подошли к старой могиле: ограда была снята, могила разрыта, венков и креста не было, и никого поблизости. Конечно, растерялась: куда идти, где искать гроб, и что дальше делать. Отправилась в помещение к управляющему кладбищем. Он и пояснил, что с первоначальным планом захоронить в ту же могилу ничего не получилось, поэтому подыскали другую могилу на насыпной части кладбища. Указал, куда идти.

Нашим глазам предстала глубокая могила, выстланная лапником, как я и хотела. Все было готово к повторному захоронению... Маму перезахоронили в глубокую могилу в присутствии батюшки. Все было сделано хорошо, но без меня, и какой-то неприятный осадок все-таки остался", - заключила Ирина.

Если, начав углублять старую могилу, копальщики неожиданно столкнулись "с подводными ключами" и нужно было срочно переносить гроб на другое место, то за то время, которое оставалось после звонка директора МАУ "Социальный сервис и бытовые услуги" читательнице, сделать это было нереально. Это возможно только в одном случае: если второй вариант – перезахоронение в другую могилу – был подготовлен изначально.

Ничего плохого в этом нет: справились оперативно, все достойно, но почему дочь вовремя не предупредили, где искать новую могилу матери, вопрос...

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо