Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кони, люди, овес и сено... Печать
22.05.2013 09:20

Отправляясь на днях в ратминскую конюшню по далеко не приятному поводу (информация о том, что лошади там настолько исхудали, что ребра просвечивают как на рентгене, была размещена на городском форуме, аналогичное обращение поступило и в редакцию), вспомнилось, как еще каких-то шесть-семь лет назад горожане могли любоваться красивейшим видом спорта – конным. Здесь проходили соревнования по конкуру, выездке, проводились и многокилометровые пробеги...

Древние россияне любили лошадей чрезмерно, и потомкам надлежит оправдать их выбор

(«Еженедельник для охотников до лошадей», 1823 г.).

На поле за конюшней, на свежей отаве, зазеленевшей после схода снега, паслись лошади, очень худые, особенно рыжие жеребцы, которые оказались к нам ближе всего. Чуть поодаль, задрав хвост, весело скакал возле матери-кобылы жеребенок. Он родился, уточняет владелица пасущихся лошадей Елена Сараева (на фото), в ночь с 8 на 9-е мая, то есть ему всего неделя. Имя жеребчику пока не придумали, но оно, скорее всего, будет связано со знаменательным событием.

У малыша с мышечной массой все нормально, да и настроение бодрое – носится, играет под пристальным наблюдением матери. Кобыла нашу редакционную бригаду близко к себе не подпустила: как только мы пытались приблизиться, она поворачивалась, закрывая жеребенка, и уводила его.

Лошадиное меню этой зимой

Вместе с жеребенком у Елены в крестьянско-фермерском хозяйстве (таков юридический статус) насчитывается шесть лошадиных голов. Первый наш вопрос к ней: почему лошади так исхудали?

– В этом году у нас возникла проблема с сеном, его не хватило. Обычно в апреле лошади  уже на свежую траву выходят, но, вы знаете, до конца апреля еще лежал снег. Во всех хозяйствах, получилось, немного не рассчитали. Мы все объездили: Кимрский район, Талдомский, Дмитровский – все придерживали сено для телят, никто не знал, когда начнется пастбищный сезон. Плюс сено взлетело в цене (если зимой мы брали по 5 тысяч рублей за тонну, то сейчас оно уже по 7 тысяч – это с близлежащих областей, из Московской области доставка выходит 15 тысяч), и во-зят большой тоннаж – не менее 10 тонн, нам столько не нужно, да и таких средств нет.

– Сколько сена требуется лошади на год?

– В среднем в год – с октября по май – одна лошадь съедает 5 тонн сена.

– Разве сено для них основная еда?

– Да, это грубый корм (клетчатка), и зимой он не заменим для пищеварения лошади, а овес – концентрированный, и много давать его нельзя.

– В деревнях, по-моему, лошадей овсом кормят...

– Знаете, наш серый конь Вереск из деревни, так он овса практически не знал – рос в основном на соломе.

– Сена в эту зиму не было совсем?

– До февраля было, потом пришлось заменить сено травяной мукой, но лошади ее не очень-то едят. С овсом у нас проблем нет, заказали в этом году пять тонн, он лежит, плюс отруби и комбикорм. Сейчас, когда пошла трава, лошади сено уже не едят, а овсом только вечером кормим.

– Как часто нужно кормить лошадей?

– Зимой положено три раза в день, овес – через каждые шесть часов. Им не надо, чтобы сено постоянно лежало в кормушках, вот, например, Серый, если сено не съел, спихивает его в ноги, а оттуда уже не поднимает. Режим такой: утром приехали, напоили, овса дали, в загон сено положили, животные гуляют и сено едят, потом мы их заводим, днем еще поим, овса даем и вечером также, но уже в деннике. Летом поим, выпускаем на пастбище, до вечера они пасутся, а вечером загоняем и овса даем. Сейчас вместо овса начали давать кашу, чтобы они быстрее набирали вес.

– Люди, которые видели лошадей в таком состоянии, очень обеспокоены. Может быть, сено можно чем-нибудь восполнять, той же морковкой, например?

– Нет, к сожалению, только травяной мукой. Но лошади не приучены к ней, едят неохотно, к тому же она очень дорогая: у нас мешок стоит 1 тыс. рублей.

– Когда они стали худеть, это состояние Вас обеспокоило? Ветеринар их осматривал?

– Конечно, меня это беспокоило, вызывала ветеринара Ольгу Логинову (мы работаем с городской ветеринарной станцией), она их осматривала. Заключение – лошади здоровы, но дефицит веса есть. Худоба – это поправимо, приезжайте через пару недель, сами увидите, какие чудеса свежая трава делает.

Естественно, мы приняли приглашение и через две недели еще раз посетим крестьянско-фермерское хозяйство Елены Сараевой, надеемся, тогда сквозь лошадиные бока ребра просвечивать не будут.

Не голодные – больные

Помимо шести лошадиных голов Елены, включая новорожденного жеребчика, в ратминской конюшне на постое находятся еще три лошади. Честно говоря, когда увидела их, защемило сердце.

Кобыла, жеребец и жеребенок, принадлежащие частной владелице Светлане Плехановой, в то время как их собратья паслись на весенней травке, были закрыты в теплом сыром помещении.

Стоило только раз взглянуть в печальные глаза белой кобылы Зины, чтобы не забыть их никогда. Видно, что лошадь страдает от серьезного недуга. Жеребец выглядит не лучшим образом, похоже, тоже имеются проблемы со здоровьем...

Их худоба не от того, что не хватает питания, поясняет Светлана, они не набирают мышечную массу, потому что больны.

– Вы приобрели больных лошадей? – спросили мы.

– Кобылу мне подарили год назад, тогда я не знала, что у нее хроническое заболевание – эмфизема легких, жеребца купила для нее, а у него, видимо, после скачек, проблемы с позвоночником, он часто падает.

– Так лечить же надо, если больны, жалко смотреть, как мучаются. Ветеринар их осматривал?

– Да, я приглашала ветеринара из Москвы, он назначил лечение: капельницы, уколы. На 16 мая курс лечения пройден. Остается ждать, как будет восстанавливаться организм. Сейчас они получают хорошее питание: овес, каша плюс витамины...

– Разве они не быстрее восстановятся, если будут днем пастись на травке, а не сидеть в сыром помещении?

– Лошади гуляют, но, исходя из специфики заболевания, я выпускаю их каждой ночью и ранним утром, до того момента, как поднимется жара. Днем можно только в пасмурную погоду гулять. В остальное время поднимающиеся с земли испарения губительны для нездоровых лошадей.

– Но ведь жеребенок здоров, он-то мог бы гулять в течение дня?

– Малышу семь месяцев, к счастью, он здоров и, уверена, будет здоров. А одному гулять  плохо. В ночном они пасутся вместе, – ответила Светлана Плеханова.

Кстати, по образованию Светлана зоотехник, специалист по воспроизводству лошадей, то есть профессионал и, думаю, знает, что надо делать, чтобы окончательно не погубить лошадей.

Без воды и света

Параллельно с вышеописанной проблемой, касающейся здорового питания лошадей, мы, заглянув внутрь конюшни, которая в свое время была не только гордостью собственника здания (ОИЯИ), но и города в целом, познакомились еще с одной. Подробнее поговорим о ней позже, сейчас лишь обозначим.

Удручающее впечатление в настоящее время производит конюшня, часть помещений в которой  снимает Елена Сараева. «Как только ахалтекинцы Тито Понтекорво переехали в Святье, – говорит она, – здесь сразу же выкопали электрический кабель – света давно нет. Семь лет стоим, и семь лет света нет. Запускаем лошадей вечером, при свечах, одно время был генератор, сейчас нет. Управляемся с фонариками.

После того, как кто-то из бомжей залез в подвал и снял заглушку с трубы горячей воды (гейзер бил три дня), воду тоже отключили. Поставила сюда лошадей, потому что жалко смотреть, как разваливается конюшня, ведь раньше я здесь работала».

Осматривая помещения конюшни, которые год от года приходят в запустение и разрушаются, подумалось: а почему бы не сделать здесь детский конноспортивный клуб.  Он бы окупался, считает Елена, за счет постоя лошадей, который был бы всем интересен, потому что здесь очень хорошее пастбище. Если все восстановить, то люди сюда поедут, ведь постой ближе к Москве стоит от 15 тысяч рублей и выше, а у нас 8-10 тысяч плюс пастбище.

Планировка здания конюшни очень интересная: на первом этаже четыре ряда денников, манеж для заездки молодняка, на втором этаже жилые помещения для обслуживающего персонала, каминный зал с кухней и санузлом. Есть подвал. Когда-то был теннисный стол. Огороженная территория в 2 га. Конюшня вмещает более 30 лошадиных голов. Кстати, в свое время здесь стояли 200 текинцев (в манеже, по нескольку голов в денниках, в проходах, на сеновале).

– Я неоднократно писала письма собственнику здания (ОИЯИ) с просьбой отдать его под детский конный клуб: этот комплекс должен работать на город. Но, увы, вопрос на сегодня не решен. А сейчас мне приходят письма с требованием до 3 июля освободить конюшню, – заключила Елена Сараева.

Кстати, в прошлом году Елена, мама четырех девчонок, которые также болеют лошадьми и помогают на конюшне, окончила тренерские курсы при питерской Академии агробизнеса и менеджмента, кроме того, получила судейские «корочки», там же прошла практику судейства конных соревнований, судила и конкур, и выездку, да еще отдельно класс пони.

Завершить хотелось бы словами старшего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Татьяны Рябовой, сказанными в 2005 году, когда состоялся первый конный пробег в нашем городе: «Очень приятно, что в Дубне не теряется интерес молодежи к лошадям. Надеюсь, что почин таких соревнований будет иметь продолжение»...

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо