Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прикоснулись к легенде Печать
22.05.2013 09:09

Экскурсия в музей танка Т-34 – событие, которое надолго останется в памяти ветеранов – членов Советов ветеранов Дубны, Талдомского и Дмитровского районов.

Многие из них в военные годы были еще детьми. Кто-то трудился в тылу. Поэтому и представление о Т-34 у большинства ветеранов, которые посетили выставку, сложилось лишь по рассказам, фотографиям и кадрам кинохроники.

На площадке музейно-мемориального комплекса под открытым небом стоит десяток боевых машин. А выставочные залы музея Т-34 занимают целое двухэтажное здание. Здесь собрана исчерпывающая информация о самом массовом танке Второй мировой. Нигде в мире больше нет экспозиций, которые были бы посвящены лишь одному образцу вооружения или военной техники. Это место имеет еще и историческое значение: музейно-мемориальный комплекс расположен на рубеже, с которого советские войска перешли в контрнаступление под Москвой.

«Пушка стреляла с короткой остановки по цели, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны  Семен  Сидоров. – Командир танка дает команду: «Короткая». А мы-то не слышим. Я чуть не улетел вперед, за поручень держался. Танк выстрелил по цели и опять вперед. А потом артиллерия начала по танку бить. Мы выбрались и за танком пошли в атаку».

«На танк поставили противоснарядную броню 45 мм», – говорит экскурсовод. – Броня стоит под наклоном. Если в лоб попадал снаряд, то он отлетал рикошетом. На танк поставили широкие гусеницы 55 сантиметров. Чем у танка шире гусеницы, тем лучше проходимость и подвижность. По проходимости это был лучший танк Второй мировой войны».

Среди посетителей музея Семен Васильевич Сидоров – один из немногих, кто видел Т-34 в реальном бою. На фронт ушел в семнадцать лет. Успел повоевать в артиллерии, в пехоте и в разведке. И на всем протяжении боевого пути его сопровождали «тридцать чеверки».

«Самые лучшие качества проявил этот работяга, танк Т-34, – делится Сидоров. – Мы его любили, а немцы боялись. Маневренный, быстроходный, танк сыграл решающую роль в победе над фашистами».

Легендарному Т-34 принадлежат более тридцати мировых рекордов. По сочетанию огневой мощи, защищенности и подвижности он считается лучшим среди однотипных боевых машин. Различные его модификации стояли на вооружении армий сорока шести стран. О самом массовом танке Второй мировой на этих стендах собрана исчерпывающая информация.

В музее есть даже механический тренажер для водителя танка. Здесь все просто: кресло, несколько рычагов и педалей. Каждый может сесть и на собственном опыте убедиться, что значит управлять боевой машиной.

Даже для многих из тех, кто прошел войну, такие подробности, как масса танка или калибр его орудия, ранее были не известны. На подробной экскурсии они смогли узнать о людях, которые создавали легендарную боевую машину. Экскурсоводы музея подробно рассказали о ее модификациях, о том, какую роль он сыграл в годы войны.

«Я служил в ПВО, у меня были зенитки, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Вовченко. – О зенитках, прожекторах все мне известно, а вот о танках я только слышал, что 34-ка очень славилась. А здесь я все о танках узнал».

Члены дубненского Совета ветеранов ездят на подобные экскурсии регулярно. Как только заканчивается очередная из них, сразу же начинают строить новые планы. Куда поехать в ближайшее время они уже выбрали – единогласно решили посетить Троице-Сергиеву лавру.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо