Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Валентина Печать
22.05.2013 09:04

Они общаются по скайпу, сидят в You Tube, пробуют новые технологии оздоровления, поют французский шансон, причем на французском… Нет, речь не о клубе для продвинутой молодежи. Это из жизни их бабушек и дедушек. И из жизни дубненского Дома ветеранов, руководит которым Валентина Петровна Кашатова.

Старики в нашей теперешней жизни – отдельный мир. Многие из этих людей пережили войну, репрессии, голод, разруху. Их отличает стоическое отношение к трудностям, они умеют радоваться малому и жить ради больших и светлых целей. Они не привыкли жаловаться и бесконечно терпеливы. А мы… Мы воспринимаем это как их беспомощность и покорность судьбе.

По роду своей работы приходилось знать немало 70-90-летних людей, которые по-прежнему активны, изобретают, созидают. У них только одна беда – разобщенность.

Дубненским ветеранам повезло, потому что их объединил человек, все мысли и действия которого направлены на то, чтобы помочь людям самореализоваться, испытать себя в чем-то новом, проявить свои дарования и главное – найти единомышленников и понимание.

Всю свою жизнь Валентина была и остается неформалом, и даже в те времена, когда жизнь каждого человека была подчинена строгим правилам, она эти правила ломала, потому что не умеет мыслить стандартно, в рамках дозволенного. Умея обустроить все на принципах разумности и человечности, она всегда исходит из простой и внятной цели – чтобы людям было хорошо. И чтобы хорошо было как можно большему числу людей.

Именно поэтому в первые годы перестройки Валентина Петровна смогла найти общий язык с молодежными неформалами-экстремалами, а теперь вот с их бабушками и дедушками. По ее мнению, и те, и другие – два полюса одного мира. А мы-то думали, что эти параллельные не пересекаются…

Особый дар Валентины Петровны состоит в том, что она умеет организовать людей так, чтобы их человеческие интересы образовали жизненное пространство, наполненное смыслом и творчеством. И немудрено, что именно Валентину Петровну попросили возглавить оргкомитет по подготовке неслыханного по тем временам по своему масштабу, как сказали бы сегодня, проекта – первого Праздника песни, который стал событием для всего города, когда каждый житель мог стать участником этого грандиозного действа.

Только ей было под силу усадить за общий стол руководителей разных рангов и ведомств и поговорить с ними так, чтобы каждый захотел непременно внести свою лепту в организацию праздника.

Возглавив Дом ветеранов, Валентина Петровна решила создать светлый и теплый дом. Ведь у детей и внуков пожилых людей полно своих забот, своя жизнь, свое так рьяно отстаиваемое личное пространство. Старики же часто остаются один на один со своими проблемами, мыслями, тревогами, болячками. Как говорится, семья большая, а поговорить не с кем.

Теперь у них есть свой дом, где можно встретиться за чашкой чая, посмотреть ретро-фильмы, послушать музыку своей юности, отметить день рождения за уставленном вкусностями столом в кругу единомышленников.

Но Валентина Петровна сосредоточила свои усилия вовсе не на том, чтобы создать условия для меланхоличного времяпрепровождения. Жизнь в любом возрасте должна играть для человека всеми своими гранями. Сколько граней у человека – столько и у его жизни. И вот одним из первых новшеств Дома ветеранов стал компьютерный класс. Валентина Петровна решила: пожилые люди непременно должны осваивать язык общения своих внуков-правнуков, расширять горизонты, открывать новый мир. И снова пригодился ее талант сделать сопричастными благому делу как можно больше людей. В итоге ремонт и приобретение компьютеров были сделаны за счет однодневного заработка жителей города к 65-летию Победы, а преподавать пожилым людям взялись студенты дубненского университета и сами ветераны, знающие компьютер. И опять получилось не просто дело, а деяние, потому что для молодежи это общение с седовласыми учениками стало не только профессиональной практикой, но и уроком доброты.

Знаете, что самое удивительное в этом доме? Здесь все чему-то учатся: осваивают продвинутые методики оздоровления, уникальные техники рукоделия, иностранные языки. Здесь поют, читают стихи, проводят литературные вечера. И каждый здесь на виду, и к каждому – неподдельный интерес. А все потому, что именно сюда потянулись те, кто, выйдя на пенсию, но сохранив силы и интерес к жизни, хочет поделиться своим опытом и знаниями, создавая тем самым целительную ауру для всех, кто не утратил любопытства к жизни. Кто-то мудрый сказал, что пока в нас живо стремление учиться, мы не стареем.

И опять для всех получается двойная польза. Согласитесь, ведь многих страшит не сама пенсия «по старости», а перспектива остаться не у дел.

Наши пенсионеры – народ пытливый. Жители одного из домов прознали, что их новая соседка – преподаватель английского и немецкого, и напросились позаниматься. Первое время язык учили, сидя на лавочке на набережной Волги. А потом пришли в Дом ветеранов: давайте изучать языки вместе! А потом седовласые ученики захотели говорить еще и по-французски. Вот так в Дом ветеранов пришла переводчик французского языка. Теперь вот наши бабушки с дедушками поют песни Джо Дассена.

Не остались пожилые люди один на один и с китайской грамотой ЖКХ, проблемами, связанными с получением льготных лекарств. В Доме ветеранов регулярно проходят юридические консультации, оказывается помощь в оформлении документов. Здесь все нужны всем и каждый голос слышен. Ведь эти люди, в отличие от нас, пересевших на машины и не вылезающих из Интернета, ходят по улицам нашего города и видят все его недостатки. И не желают молчать об этом. Вот поэтому для обратной связи с властью проводятся общественные слушания, где нет равнодушных. Опять же, получается благо для каждого и для всех.

С каждой новой задумкой, с каждый новым человеком здешнее колесо жизни набирает обороты. «А мне жить становится все интересней» – говорит Валентина Петровна. Человек города, человек – для людей.

Материал подготовили О.И. Ионова, почетный гражданин г. Дубны, Т.Н. КУЗНЕЦОВА, журналист, г. Москва

Р.S. Дубненские ветераны уверены, что Валентина Петровна Кашатова, так много сделавшая для Дубны и ее жителей, достойна носить высокое звание почётного гражданина города.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо