Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Названы именами известных физиков Печать
07.05.2013 09:22

Трем улицам на территории Новой промышленной зоны, где расположен участок ядерно-физических и нанотехнологий Особой экономической зоны «Дубна», присвоены названия. Две из них названы именами известных физиков – нобелевского лауреата академика АН СССР Льва Ландау и академика РАН Алексея Сисакяна, возглавлявшего ранее Объединенный институт ядерных исследований. Решение об этом принято  администрацией города  Дубны. 

Поскольку правобережный участок ОЭЗ расположен в районе Большой Волги, одну из улиц решено назвать традиционно – Большеволжская. Она начинается от улицы Вокзальной и проходит до Нового шоссе. Еще одна улица названа в честь академика АН СССР, Нобелевского лауреата по физике, выдающегося физика-теоретика Л.Д. Ландау.

Третья улица в Новой промышленной зоне, по обращению в администрацию города Объединенного института ядерных исследований  и ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»,  названа в честь академика РАН А.Н. Сисакяна, ранее возглавлявшего ОИЯИ.

Алексей Норайрович Сисакян – один из авторитетных российских ученых в области теоретической и математической физики, им инициированы многие масштабные проекты в Дубне, в том числе проект класса мега-сайенс по созданию коллайдера NICA на базе нуклотрона ОИЯИ для исследования критических явлений в ядерной материи.  Алексей Сисакян участвовал также в проектах по созданию Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, он автор многих научных трудов, почетный доктор ряда зарубежных университетов, академий и научных обществ.

Академик Сисакян активно поддержал проект по созданию особой экономической зоны в Дубне, при его участии и поддержке статус резидента ОЭЗ «Дубна» получили около десятка инновационных компаний, реализующих разработки ученых ОИЯИ, он являлся членом наблюдательного совета ОЭЗ и председателем научно-технического совета по ядерно-физическим и нанотехнологиям.  Еще одна грань творческой личности А.Н. Сисакяна – поэзия, он автор нескольких стихотворных сборников. В названии улицы продолжится жизнь человека, который много сделал и для науки, и для города, в котором жил.

Вера Федорова

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо