Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выставка граффити - к Дню Победы Печать
07.05.2013 08:52

Первое мая запомнилось жителям нашего города разными интересными событиями: были и художественные выставки, и политические встречи, и мотопробеги байкеров, не обошлось и без молодежных акций. Одной из самых запоминающихся и ярких стала выставка граффити на территории торговых центров «Терминал А» и «Терминал В», расположенных на Большой Волге. С чего все начиналась? Как всё прошло? Что стоит за современными «наскальными» рисунками? Каковы идеи творцов? – обо всем этом мы узнали, пообщавшись с участниками, организаторами и просто жителями  наукограда.

Новые традиции

Дубна – передовой город не только в плане науки, но и в молодежных вопросах. Музыкальные фестивали, спортивные праздники, танцевальные соревнования, историческая реконструкция – всё это давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Последние годы молодежные движения набирают обороты: появляются новые кружки, клубы и объединения.

Одной из самых популярных форм самовыражения в последнее время стало граффити. Проще говоря, тематические рисунки на стенах. Зародившееся еще в начале прошлого века, во времена Первой мировой войны, это движение медленно  но верно обретает последователей и в России.

Дубна тоже постепенно присоединяется к этому новомодному течению. Граффити-работы уже можно увидеть по всему городу: вдоль дороги в левобережье, на заборе у автобусной остановки «Котельная», не говоря о многочисленных профессионально расписанных магазинах и  подъездах. Кажется, граффити по праву стало частью нашей жизни. Да и стоит ли говорить о том, что мастерски прорисованный на серой толще бетона рисунок радует глаз прохожих.

Руководство торгового центра «Терминалы» еще прошлой зимой задалось вопросом благоустройства прилегающих территорий. Жителям правого берега, безусловно,  запомнилась новогодняя акция, организованная  администрацией ТЦ «Терминалы». Тогда здесь проводился конкурс среди молодых художников в стиле граффити: в качестве холстов были растянуты баннеры, а вместо кистей и палитр – баллончики с краской. Участвующих райтеров, авторов граффити, оценивали на конкурсной основе и выделяли лучших по технике и идеям.

В преддверии великого Праздника Победы руководство ТЦ в содружестве с магазином «Граффити Маркет» и молодыми художниками решили сделать подарок ветеранам и всем жителям города, создав памятное панно «Великая Отечественная». На стенах ожили вражеские бомбардировщики и танки-защитники, разрушенные города с плачущими женщинами и спокойствие мирной жизни, великая звезда победы и голубь мира. Мрачные темные краски войны сменились легкой и радужной палитрой современности. Феерия цвета и глубина идей, объединившись вместе, создали сильные, запоминающиеся образы.

Миссия выполнима

Организаторы поставили для себя главной задачей не только поздравить ветеранов и всех жителей города с приближающимся великим праздником, но и показать горожанам, что граффити - вовсе не глупые, бессмысленные и подчас нецензурные рисунки на заборах. Это стиль жизни, новое видение мира. Отсюда и результат – сближение поколений. Многие из проходивших мимо людей останавливались, внимательно рассматривали, как ребята рисуют, некоторые даже вступали в разговор, пытались дать советы, а после со словами одобрения уходили по своим делам, обещая вернуться и посмотреть на конечный результат.

Другой задачей акции можно отметить борьбу с анонимностью рисунков. Почему таланты должны оставаться в тени? Разве художникам не хотелось бы, чтобы их узнавали? Администраторы решили бороться с этой безликостью. Теперь вывешены не просто красивые картинки, на каждой работе можно увидеть имя и фотографию автора. Кто знает, возможно, это подтолкнет их и дальше развивать свои таланты.

Нельзя не отметить и еще одну важную задачу – облагораживание лица города. Согласитесь, намного приятнее видеть цветы, солнце, зеленые луга, а не серые кирпичи.

Все эти идеи стало возможным воплотить в жизнь только при наличии моральной и, естественно, финансовой поддержки. Поэтому организаторы, ТЦ «Терминалы» и магазин «Граффити Маркет» согласовали проведение мероприятия с администрацией города, закупили все необходимые материалы и пригласили художников. Радует тот факт, что это не одноразовый проект - организаторы планируют еще много новых и интересных мероприятий, связанных с этим перспективным современным уличным творчеством. В ближайшие массовые праздники будут проведены новые выставки и даже конкурсы  среди всех желающих художников, поэтому организаторы призывают всех потенциальных участников внимательно следить за объявлениями.

Цели поставлены, задачи ясны, вперед - к исполнению! Так кто они, эти пока не известные художники, представившие свое творчество на суд общественности?

Великолепная четверка

В акции приняли участие совершенно разные люди: школьник, студент и два профессиональных татуировщика. Казалось бы, что может объединять их всех и заставлять помогать друг другу? Ответ прост – любовь к рисованию. Удивительно, что ни один из молодых художников не отдает предпочтение в повседневной жизни баллончикам с краской, они все увлекаются другими видами искусства. Юный Михаил Козлов, воспитанник гимназии № 6, занимается рисованием скетчей, иными словами – эскизами на бумаге. Дмитрий Кокорев, студент кафедры системного анализа и управления  Международного  университета  природы, общества и человека «Дубна», ярый активист экстремального спорта и всесторонне развитый молодой человек. А Александр Чернышев и Александр Кишкин известны не только как мастера татуировок, но и как художники всех возможных видов живописи: молодые люди рисуют акварелью, гуашью и масляными красками, кроме того,  увлекаются другими менее популярными формами изобразительного искусства.

Молодые художники, за исключением Михаила, познакомились на прошедшем граффити-конкурсе, организованном администрацией  ТЦ «Терминалы», приуроченном к Новому году. В прошлый раз они были соперниками, но сегодня  отказались от соревнования и сообща воплощали заранее продуманную идею в жизнь. Собирались вечерами, делали наброски и эскизы, и вот в назначенный день все вместе реализовали свой замысел. Это объединение идей и стилей исполнения позволило создать уникальную картину в отдельных образах.

Казалось бы, механизм отработан, но тут вмешалась воля случая и добавился новый участник – Михаил Козлов со своими мыслями и умениями.

Молодым везде дорога

Самым юным участником стал Михаил Козлов, ученик седьмого класса гимназии № 6. Пока юный художник был полностью поглощен работой, его мама, Елена Козлова, рассказала нам о своем сыне, его хобби и перспективах.

- Миша, сколько его помню, всегда увлекался рисованием. Закончил с отличием художественную школу, постоянно участвовал в художественных конкурсах и даже побеждал. Его работы как победителя в определенных номинациях размещены в библиотеке на Большой Волге, а также в Московском зоопарке. Постепенно его любовь к кисточкам, карандашам, маркерам и другим пишущим и рисующим предметам  нашла свой выход во всевозможных скетчах, будь то имена, лозунги, картинки. Естественно, стилизованные.

- Скажите, Елена, Вас как мать не пугает такое увлечение сына? Не боитесь за него? Ведь это наверняка  сказывается на успеваемости в школе?

- Я поддерживаю своего ребенка во всем. На оценках и его активности в школе это никак не отражается, скорее, наоборот, дает возможность снять дневную нагрузку. Школьные дела, секции и прочее отнимают много сил, но, когда занимаешься любимым  делом, на душе становится легче. Многие его друзья просят нарисовать что-то для них. Кстати, об этой выставке мы узнали только благодаря его любви к рисованию.

- Знакомые художники рассказали?

- Не совсем. Сын часто заходит в магазин «Граффити Маркет» в ТЦ «Экспресс»: там  много различных художественных принадлежностей и красок на любой вкус и цвет. Продавец из этого магазина и рассказала ему о предстоящей выставке. Так как мы узнали довольно поздно, то принесли показывать эскиз непосредственно перед началом мероприятия. И, получив одобрение организаторов, Миша приступил к работе.

Интересно, что думает сам Миша о своей работе, смог ли он выполнить всё, что хотел?

- Я написал слово ПОБЕДА на фоне звезды и георгиевской ленты. Также в композицию планировал добавить цветы, но так как привык работать с карандашом и практики с баллончиками у меня мало, от мелких деталей пришлось отказаться. Мне кажется, очень важно, что проводятся такие выставки. Здесь я узнал много нового, увидел работы других ребят, которые оказались очень интересными. Я твердо решил, что не брошу рисовать и буду узнавать новые направления в живописи. Моё заветное желание - поступить в архитектурный, и, думаю, что такой опыт для меня очень полезен.

Опыту – почет

Александр Чернышев и Александр Кишкин – профессиональные татуировщики. Работы с красками всей палитры им хватает в повседневной жизни, но молодые люди по-настоящему живут рисованием, так что это не только их профессия, но и хобби. Яркие, живые, говорящие сами за себя образы – простые правила, работающие не только в изобразительном искусстве, но и в жизни. Ребята это давно усвоили. Они активные, энергичные и веселые,  но вместе с тем серьезные и ответственные, когда речь заходит о рисовании. И в плане опыта, наверное, самые умудренные из всех участников.

- По сути, я к граффити прямого отношения не имею, это не моё основное занятие, - рассказывает Александр Кишкин, - я рисую, набиваю тату, творчества хватает. Для меня это получение удовольствия. Раз за разом пытаясь нарисовать что-то более сложное, чем то, что рисовал вчера, понимаешь, что развиваешься, и это радует. Я уделяю особое внимание деталям, в принципе, в моем голубе, танке и прочих работах это видно. Думаю, простые образы, понятные каждому, передают именно тот заряд эмоций, который мы и хотим вызвать.

В чем задумка общего сюжета, как происходила подборка композиции, по какому принципу распределяли работу – про это нам рассказал Александр Чернышев.

- Мы с ребятами, Александром и Дмитрием, встречались до назначенного дня, прорабатывали концепцию рисунка, что и в какой последовательности будем рисовать. Выясняли, как лучше распределить обязанности, все-таки у каждого свой стиль, своя техника, своё представление о задуманном. Я глубоко уверен: чтобы работа прошла гладко, подобные вопросы надо выяснять заранее. Общая задумка созвучна великому произведению Льва Толстого «Война и мир»: ужасы и страхи против спокойствия и радости. Мы выбирали самые запоминающиеся образы, знакомые нам всем с детства. В современном мире, когда политическая и экономическая ситуации нестабильны, важно помнить эту четкую грань, за которую ни в коем случае нельзя переступать. Спасибо нашим дедам и прадедам, что ценой своих жизней и судеб они вернули это столь шаткое равновесие. Мы хотели, чтобы каждый задумался. Миллионы жизней! Миллионы надежд! Миллионы судеб! Миллионы смертей! Этого нельзя забывать! Никогда! Спасибо им, что мы живем!

Грандиозные планы

Пожалуй, каждый из нас согласится, что граффити – не совсем стандартное средство самовыражения. Надо признать, что этакая «нестандартность» отличает всё поколение XXI века. Дубна как город активной молодежи уже испытывает веяние этих новых течений. Один из участников данной выставки, Дмитрий Кокорев, выделяется среди обычных людей своими взглядами:

- Я катаюсь на всем, что катается: сноуборд, скейтборд, роликовые коньки, велосипеды, водные лыжи и многое другое. И таких как я много. Круглый год мы ведем активный и здоровый образ жизни. Поэтому вполне органично следуют и другие оригинальные увлечения, например, граффити. Но это лишь побочное хобби. Главное, конечно, спорт.  Надо сказать, что лишь «катанием» мы не ограничиваемся. Мы хотим добиться, чтобы так называемые экстремальные виды спорта в нашем городе получили достаточное развития. Вейкборд-площадка на озере – отличное начало.

Заканчивая этот краткий обзор выставки граффити-работ, столь неожиданно многоплановой, хочется процитировать слова великой песни: «Этот День Победы порохом пропах. Это праздник с сединою на висках. Эта радость со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! И не важно в какой форме – словесной, «настенной», мысленной,  но мы должны помнить, что долгие военные  годы люди приближали этот праздник, как могли, и они отдали всё ради Победы. Спасибо вам, ветераны!

Лариса ПАНЕВИНА

Фото Юрия  ТАРАКАНОВА, Ольги  КУЗНЕЦОВОЙ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.35(-0.04)
usdUSD59.08(-0.16)
eurEUR68.00(-0.27)
uah10 UAH22.79(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо