Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Эстафета поколений Печать
07.05.2013 08:48

Война… Это короткое слово вошло в историю страны как время тяжелых испытаний для всего народа. Особенно трагичной была участь детей, оказавшихся в фашистской неволе. Они терпели побои и издевательства, гибли от голода, холода и болезней, на них проводили медицинские эксперименты… Шансы уцелеть в этом аду были ничтожны. Только в Освенциме погибли 800 тысяч детей, большинство из которых – из Советского Союза. Зловещая статистика гласит, что из всех детей, оказавшихся в фашистских концлагерях, выжил лишь каждый десятый. 

В нашем городе действует организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, возглавляет которую И.С. Юдин. Эти неравнодушные люди с трудной судьбой ставят своей задачей антифашистскую пропаганду и всяческое противодействие развитию фашизма и проводят большую героико-патриотическую работу среди молодежи.

Встречаясь со школьниками, они рассказывают им о Великой Отечественной войне, о злодеяниях фашистов. И, конечно, такие воспоминания очевидцев героической летописи нашей страны оказывают на ребят сильное эмоциональное впечатление и имеют большое воспитательное воздействие.

Вместе с городским Советом ветеранов бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей проводят конкурсы и викторины, главная тема которых – Великая Отечественная война. Так, недавно в Доме ветеранов состоялась викторина, посвященная Сталинградской битве, в которой приняли участие учащиеся практически всех дубненских школ. Ветеранов порадовало, что ребята хорошо знают военную историю, так что победителей среди участников выбрать было непросто. Ребятам, занявшим первое, второе и третье места, были вручены почетные грамоты от городского Совета ветеранов.

Активная деятельность организации бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей не замыкается рамками нашего города - они участвуют в российских и международных конференциях. Осенью прошлого года посланцы Дубны – председатель Дубненской организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей И.С. Юдин и двое кадетов школы № 2 в составе делегации Московской области побывали в Австрии, посетив мемориальный комплекс, где в годы войны располагался концлагерь Маутхаузен.

И.С. Юдин и двенадцать кадетов школы № 2 также представляли Дубну на международной конференции, посвященной 70-летию массового угона населения Советского Союза на принудительные работы в Германию.

Ежегодно Дубненская организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и Совет ветеранов атомной промышленности,  энергетики и науки  ОИЯИ в рамках патриотического воспитания молодежи организуют поездку в Москву на Поклонную гору, причем половину делегации составляют школьники.

Вот и в этом году дубненская делегация приняла участие в торжественном мероприятии на Поклонной горе, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. На митинге у мемориала «Трагедия народов» собрались ветераны Великой Отечественной войны и седые дети войны, так себя называют бывшие пленные фашистских лагерей. У каждого из них своя страшная история лагерного детства. Они прошли сквозь ад мучений, вынесли все, но не  очерствели душой, не озлобились.

В этот торжественный день в едином строю были люди разных поколений – ветераны и молодежь.  Всех их объединяла любовь к Родине, уважение к ее истории и  стремление защитить мир от угрозы фашизма.

Центр мемориального комплекса Победы на Поклонной горе – Музей Великой Отечественной войны. Чтобы познакомиться с его экспонатами – не хватит и дня. Здесь память о минувшей войне хранят подлинные реликвии огненных лет, являясь свидетельством народного подвига.

В Зале памяти и скорби дубненцы возложили цветы к подножию скульптурной группы «Скорбь». Печальная музыка, приглушенный свет и отсутствие звуков извне – все это создает непередаваемые ощущения душевной боли и скорби о погибших,  и на глаза наворачиваются слезы. Эти чувства переполняли и убеленных сединой ветеранов, и совсем юных мальчишек и девчонок.

Огромное впечатление на школьников произвели диорамы, созданные известными мастерами Студии военных художников, - «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Сталинградская битва», «Блокада Ленинграда», «Курская дуга», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина».

Ребята забросали экскурсовода вопросами. Как выяснилось, особенно много «почемучек» учится в школе № 5. И важно, что среди дубненских школьников  не оказалось равнодушных к происходящему. Они сопереживали и ощущали свою причастность к событиям давно минувших дней. Ощущали ответственность за будущее страны.

Людмила СМИРНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо