Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Весна приносит новые открытия Печать
07.05.2013 07:53

Людей всегда влекло искусство. В больших музеях и картинных галереях мы как нигде чувствуем связь времен. Герцоги, короли и королевы... Они взирают на нас величественно и спокойно, будто и нет между нами стольких лет.

Но какой бы восторг ни вызывали во мне эти шедевры, особую любовь я питаю к работам молодых авторов. Их творчество – новаторство, шаг к познанию мира с помощью необычных сочетаний цветов и фактур, форм и реалий. И всегда так приятно погружаться в их мир фантазий и новых идей.

19 апреля в Выставочном зале кимрского ДК «40 лет Октября» открылась ежегодная выставка «Новая весна – новые имена».

Ее  устроители  не  ставили жестких рамок относительно стиля, техники и тематики представленных художниками работ, поэтому было вдвойне интересно увидеть, что сейчас волнует молодых художников.

В этом году география авторов расширилась: Кимры, Талдом, Дубна, Тверь, Сергиев Посад. Разнообразнее стали и сами работы, представленные на экспозиции. Появилась керамика – весьма необычные скульптуры из шамота, особого сорта глины, привезли сергиевопосадские мастера.

Интересная тенденция связана с талдомскими художниками, которые, не сговариваясь, заняли плотную позицию на выставке. В частности,  это касается натюрмортов. Все они разных форматов и стилевых направлений – как декоративные, так и классические.

Однако из всех представленных работ, безусловно, меня поразил триптих маслом Ангелины Соловьевой с простым названием «Апельсины». Казалось бы, что может быть необычного в нескольких фруктах, разбросанных по холсту? Но те цвета – яркие, вкусные, сочные, та динамика, с которой изображены на полотне предметы, словно окатывают тебя с головы до ног теплой волной солнца, лета, радости. Словом, хочется просто стоять и смотреть на картину, не обращая внимания на время и людей вокруг.  Потрясающий эффект!

Среди графических работ стоит отметить стилистическую графику искусствоведа Милы Аюповой, а также работы  кимрской  художницы Марии Сычёвой. Работы Марии  имеют свойство выделяться среди других на любой выставке. Наверно, это одно из главных достижений хорошего художника – иметь свой собственный, неповторимый, узнаваемый стиль. У Марии Сычёвой это есть.

Тверь в этом году представлена единственной художницей – Ксенией Бельведерской. (Сейчас она оканчивает Художественное училище им. А.Г. Венецианова.)  О том, насколько талантлива  эта молодая художница, лучше всего говорят ее работы. Ксения тоже работает с графикой, причем  с разными ее направлениями – от классического до рекламного формата. Впечатляет также ее работа с пространством.

Особенность выставки «Новая весна» в том, что здесь, кроме живописи, батика, графики, представлена и фотография, ведь сейчас это направление искусства стало популярным как никогда.

Фотографию на экспозиции представляли несколько авторов. Отдельно хочется сказать о достаточно известном кимрском фотографе Мариетте Дашян. Мариетта не впервые участвует в этом проекте. На этот раз она представила совершенно другое направление фотографии – журнальное, когда создаются своего рода фотоколлажи. Их было несколько и на различную тематику. Однако особенно Мариетте удается тема предметов: увидеть необычное в обыденном, найти в этом свое очарование. На выставке как раз была представлена одна из таких тем – флористика. Но, пожалуй, наиболее интересной оказалась серия работ «Под водой» – настолько необычные фотографии по цвету, линиям и образам.

Другой фотограф, на этот раз представляющий Дубну, фотокружок «Образ», – Марина Воронцова. Ее работы поразили глубиной, четкими линиями, контрастом, а еще какой-то безмятежностью – словно ты заглянул в другой мир, где привычные вещи приобретают совсем иной смысл. Такое не передать словами,  это нужно прочувствовать.

Выставка «Новая весна – новые имена» является прекрасным продолжением сезонных коллективных выставок. И, конечно, новая экспозиция – отражение художественных процессов, происходящих в современной культурной жизни молодежи. Поэтому вы непременно должны посетить эту уникальную выставку. Ну,  а насладиться работами молодых художников, окунуться в атмосферу праздника, да и вообще поддаться чудесному весеннему настроению вы сможете до 1 июня.

Светлана СТЕПАНОВА

Фото Мариетты ДАШЯН

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо