Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Безвыходное положение? Печать
08.12.2010 13:01

Демограф Анатолий Вишневский 16 ноября сообщил дубненцам, что повышение рождаемости в российских семьях бесперспективно, и выход один – принимать иммигрантов. Попробуем разобраться.

 

На лекцию Анатолия Вишневского в Доме международных совещаний собралось множество студентов университета «Дубна». Молодые слушатели лекции составляли большинство в зале. Их интерес к Анатолию Вишневскому был не случаен. Доктор экономических наук, руководитель Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, директор Института демографии Высшей школы экономики, профессор Вишневский известен и как главный редактор популярной электронной газеты «Демоскоп Weekly». Из российских специалистов по демографической проблеме именно его мнение как одного из идеологов либеральной теории демографического перехода чаще всего распространяют средства массовой информации. Не буду пересказывать лекцию – ее содержание зиждется на информации, которую любой может прочесть на сайте «Демоскоп». Хочется взвесить предложенные популярным демографом аргументы.

Переход в небытие

Термин «демографический переход» ввел в 1945 году американский демограф Фрэнк Ноутстейн. Демографическим переходом называют переход от высокого уровня рождаемости и смертности к низкому.

Резкий демографический переход наблюдался после Второй мировой войны в странах третьего мира после падения колониализма. Успешная борьба с эпидемиями, в том числе массовая вакцинация, привела там к значительному снижению смертности, особенно детской. При естественно высоком уровне рождаемости рост населения в бывших колониях шел стремительными темпами, получив название демографического взрыва.

Теория демографического перехода разделила демографическую историю человечества на четыре этапа.

На первом этапе рождаемость растет быстрее смертности, а значит, численность населения растет за счет молодежи. Считается, что этот этап в промышленно развитых странах завершился в 1925 году, когда вместо аграрного там сформировалось индустриальное общество.

 

Второй этап характеризуется снижением смертности и рождаемости. Но смертность (за счет улучшения условий жизни, питания, гигиенических условий, вакцинации и доступности медицинского обслуживания) снижается быстрее, а значит, доля пожилых людей растет, и общий рост численности населения замедляется.

На третьем этапе смертность увеличивается за счет возросшей на предыдущем этапе численности пожилых людей, а рождаемость из-за роста доли пожилого населения в обществе падает.

На четвертом этапе смертность уравнивается с рождаемостью и наступает демографическая стабильность – численность населения в идеале не меняется. Так гласит теория.

Но в реальности оказалось, что население развитых стран вместо того чтобы стабилизироваться на постоянном уровне, стало сокращаться довольно быстрыми темпами. Чем свободнее живем, тем скорее вымираем. В России демографические тенденции те, же, что и в развитых странах, считает Анатолий Вишневский.

Объясним парадокс

Корни сегодняшнего сокращения населения зарыты в почве «весенних» шестидесятых годов, утверждают демографы. Именно тогда в обществе развитых стран распространилось стремление к неограниченной личной свободе – индивидуалистически ориентированная система ценностей. Вступление в брак и создание семьи стало признаком консерватизма. А прогресс в общественных отношениях отождествлялся с толерантностью к новым ценностям и моделям поведения.

Даже создавая семьи, молодые пары не спешили обзаводиться детьми, считая их обузой в наслаждении жизнью. Детоцентрической семье развитое общество предпочло индивидуалистически ориентированную «зрелую» пару партнеров (не обязательно разного пола) с одним ребенком. От превентивной контрацепции, направленной на предотвращение рождения ранних детей, пары перешли к сознательному планированию рождения каждого ребенка. Доступность новых, высокоэффективных средств контрацепции, часто сопровождаемая увеличенными возможностями совершения аборта и стерилизации, послужила катализатором к малодетности.

При недостатке мотивации у женщины иметь более одного или двух детей, в странах Европы рождаемость опустилась ниже уровня возмещения поколений.

Однако, проанализировав грустную статистику, некоторые европейские страны приняли своевременные меры стимулирования рождаемости и уже двадцать лет назад смогли добиться заметного ее роста.

Здесь нельзя умолчать о том, что в России близкая по величине скорость убыли населения в ХХ веке наблюдалась дважды – во время Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) и в 1990-е годы в результате экономических реформ. Об этом не раз рассказывал в своих лекциях известный политолог Сергей Кара-Мурза. Так что демографическая история России несколько отличается от Европы.

Не дадим себя похоронить

Так называлась аналитическая статья Ивана Рубанова в журнале «Эксперт» (№9(550) от 5 марта 2007 г.). Автор статьи аргументированно опровергает разрекламированное СМИ утверждение сторонников теории демографического перехода (в том числе Анатолия Вишневского) о бесперспективности мер повышения рождаемости и о необходимости массовой иммиграции как панацее от вымирания коренного населения развитых стран.

Согласно данным статистики, объясняет Иван Рубанов, по итогам прошедшего десятилетия из 24 развитых стран убыль населения наблюдалась только в Италии и Германии. (В Западной Европе самая низкая рождаемость наблюдается в Испании, Италии, Греции – там, где господдержка семьям с детьми самая низкая в ЕС.) В большинстве других стран естественный прирост населения превосходил приток иммигрантов. Любопытно, что в этот же период во всех развитых странах, традиционно относимых к «иммигрантским», население росло преимущественно за счет усилий местных граждан: в Израиле, США и Канаде естественный прирост был больше иммиграции на 7-16%, в Австралии – в 1,5 раза, в Новой Зеландии – в 3,2 раза.

Относительно высокие демографические показатели в некоторых развитых странах достигаются за счет той части общества, которая придерживается традиционных, в частности религиозных, ценностей. И в России традиционный уклад способствует долголетию – дольше всего в нашей стране живут жители Ингушетии и Дагестана, отличающиеся высокой рождаемостью.

Очень интересный пример показала миру Франция, которая еще в XIX веке первой из развитых стран столкнулась с уменьшением численности населения. Родившаяся в 1890-х годах среднестатистическая француженка имела лишь двух детей, что было гораздо ниже уровня, необходимого в те времена для простого воспроизводства населения. Франция одной из первых озаботилась проблемой рождаемости. После Второй мировой войны президент страны Шарль де Голль организовал Совет по народонаселению, был создан институт демографических исследований (INED) и принят комплекс дополнительных мер по стимулированию рождаемости. В результате француженки стали рожать на 30% детей больше. В редкой французской семье сегодня меньше троих детей.

Мигранты – дешевле и быстрее?

Россию может ждать только инокультурная миграция, напоминает Иван Рубанов. Наши соотечественники, разбежавшиеся по миру в лихие годы, на Родину уже не вернутся: «уровень благосостояния у нас в восемь раз ниже американского и даже меньше среднего по миру. Это значит, что мы не имеем возможности отбирать наиболее привлекательных иммигрантов – культурно нам близких, образованных, социально активных. Мы вынуждены будем довольствоваться теми, кто не в состоянии попасть в богатые страны Запада».

Сами сторонники массовой иммиграции утверждают, что в долгосрочной перспективе основным поставщиком людских ресурсов для нас могут оказаться только государства третьего мира, бедные, плотно заселенные аграрные страны с быстро растущим населением: Китай, африканские государства, Средняя, Южная и Юго-Восточная Азия. «Причем Россия вправе рассчитывать преимущественно на приток бедных и наименее образованных сельских жителей, не знающих русского языка (прочие ориентируются на страны Запада)».

Имея такие перспективы, как раз неплохо оглянуться на взятую либеральными демографами за образец Западную Европу. В последние годы богатые европейцы, потратившие значительные средства на организацию «плавильного котла наций и культур», переосмысливают свое отношение к концепции мультикультурности, иммиграционному законодательству и начинают движение в обратном направлении. Франция запретила мусульманским женщинам носить хиджаб и высылает мигрантов десятками тысяч в год обратно на их родину. Министерство внутренних дел Великобритании пару лет назад признало необходимость «отходить от политической корректной установки, что всякий, кто осмеливается обсуждать проблемы иммиграции, является расистом». В США отгородились стеной от мексиканцев, в Израиле – от палестинцев. Самая либеральная и мультикультурная Голландия после убийства исламским фанатиком местного режиссера обязала иммигрантов проходить интеграционные курсы и законодательно запретила ношение закрывающей лицо исламской одежды.

Короче, с иммиграцией нужно играть очень осторожно и в меру. «Если больному вместо лечения постепенно заменять поражаемые болезнью органы протезами, у него, может, и возникнет иллюзия временного улучшения, но очень скоро ничего, кроме протезов, от него не останется», – напоминает Иван Рубанов.

Женитесь и рожайте

Примеры других стран и народов показывают, что государственное стимулирование рождаемости все же работает. Правительственные меры повышения рождаемости – закон о материнском капитале, существенное увеличение «детских» пособий, выделение земли под строительство домов и дач для многодетных семей – дело нужное, но явно недостаточное. Уровень жизни общества в целом должен улучшаться, социальное неравенство – уменьшаться, доступность образования и качественного медицинского обслуживания – увеличиваться.

Но не только в деньгах счастье. Пора и о душе подумать. Главное сегодня – возродить в обществе те самые традиционные семейные ценности, которые цементируют и укрепляют общество, поднять на подобающее ему верховное место семейный уклад жизни. И эта задача зависит от каждого из нас. Мы с вами, рядовые граждане нашей страны, можем сделать очень много каждый на своем месте.

Вспомните, сколько времени вы провели за телевизором, сколько потратили на общение с детьми и близкими вам людьми и сколько на беседы с друзьями и подругами. Посмотрите, какие книги читают ваши дети и какие фильмы они смотрят. Посчитайте, сколько денег вы потратили на спиртное и закуску и сколько – на билеты в театр или на концерт. Вспомните, о ком вы думаете чаще – о себе или о других. И вы поймете, что делать, чтобы изменить нашу жизнь.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо