Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В ногу со временем Печать
30.04.2013 08:18

У малых инновационных дубненских предприятий в скором времени исчезнет потребность регулярно совершенствовать свои компьютеры. Теперь даже сложные задачи, требующие большой вычислительной мощности, можно будет легко решать и на устаревшем оборудовании. Такая возможность появится после запуска на базе университета «Дубна» Центра облачных вычислений.

Сотни проводов, мигающие лампочки и железные стеллажи с компьютерным оборудованием - все это составляющие большого «электронного мозга». Другими словами – Центра облачных вычислений. Он собран в университете «Дубна». Для вычислительного центра специально было оборудовано помещение в дубненском вузе.

Количество тепла, выделяемого оборудованием, которое в перспективе будет здесь установлено, хватит, чтобы всего за 20 минут довести температуру в этой комнате до той, что обычно бывает в парилке. Поэтому при обустройстве серверной много внимания уделялось системе охлаждения, которая представлена двумя кондиционерами. Каждый имеет охлаждающую мощность по семь с половиной киловатт.

Термин «облачные вычисления» в мире информационных технологий считается одной из наиболее удачных метафор. «Облако» как далекий объект без четких очертаний иллюстрирует принцип обработки данных, который воплощен при помощи интернет-сервиса. На каком компьютере выполняется задача и, вообще, где он расположен, для пользователя не важно. От него требуется только подключиться к нужному серверу через локальную сеть или посредством Всемирной паутины.

«На локальный компьютер формируется видеопоток, –  рассказывает проректор университета «Дубна» по информатизации и инновационной деятельности Юрий Крюков (на фото), - то есть фактически то, что вы видите на экране компьютера, это мультфильм. На экране бегает мышка, а картинка формируется сервером. То есть производительность локального компьютера уже не играет роли. Мы перекладываем всю производительную часть на сервер, который имеет ресурсы, достаточные для того, чтобы выполнять задачи быстро».

Центр предназначен в первую очередь для малых и средних инновационных предприятий наукограда. Тех, что расположены в особой экономической зоне и на базе университета. Для того, чтобы идти в ногу со временем, им регулярно приходится обновлять свои компьютеры и закупать новое программное обеспечение. Порой это делается по нескольку раз в год, ведь все передовые технологии сейчас стремительно устаревают.

«Практически это чувствуется в режиме реального времени, – подтверждает генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Вадим Сокотущенко. Буквально через квартал - полгода уже нужно обновлять, если мы хотим быть на острие развития».

Теперь идти в ногу со временем станет дешевле. Через Центр облачных вычислений можно будет пользоваться самыми новыми версиями дорогостоящих программ. Они станут доступны даже на старых компьютерах, ведь вся нагрузка ляжет только на удаленные сервера, поэтому предприятиям больше не придется тратиться на обновление своего компьютерного парка.

«В нашей компании приходилось 30% на закупку программного обеспечения, модернизацию этого парка, –  продолжает Вадим Сокотущенко. - С вводом Центра облачных вычислений эти затраты мы смогли бы уменьшить».

Технологии облачных вычислений помогут сэкономить деньги и самому университету. Раз в несколько лет ему приходилось тратить больше пяти миллионов рублей на модернизацию оборудования в компьютерных классах и лабораториях, теперь эти затраты удастся свести к минимуму, ведь пользоваться «облачными сервисами» смогут и студенты, причем совершенно бесплатно.

«Университет работает над задачей более тесного сближения с существующими формами бизнеса, – поясняет проректор университета «Дубна» по информатизации и инновационной деятельности Юрий Крюков. - То, на чем обучаются специалисты, на том же оборудовании им приходится работать, когда они приходят в компанию. Очень важно, чтобы эта взаимосвязь существовала и дальше. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы те подходы, которые используются в бизнесе, использовались и в процессе обучения».

Центр облачных вычислений был построен за счет программы поддержки малого и среднего бизнеса. Его создание обошлось в два с половиной миллиона рублей. Девяносто процентов этой суммы было выделено из бюджетов регионального и федерального уровня, остаток – из муниципальной казны. Пока что «электронный мозг» работает в тестовом режиме, но уже способен по локальной сети одновременно выполнять задачи трехсот пользователей. Планируется, что на полную мощность Центр облачных вычислений будет запущен уже к первому сентября.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо