Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Встречаем Пасху: традиции, обряды и обычаи Печать
30.04.2013 07:19

Пасха – главный праздник Православной церкви. Он называется праздником праздников и торжеством торжеств. Воскресение Господа нашего Иисуса Христа из мертвых – самое сердце христианства. 

Апостол Павел писал ученикам: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Это потому, что только Христос дал людям то, чего не может дать ни одно, пусть самое возвышенное и справедливое, учение – победу над смертью. Победу самую настоящую, не простую отмену смерти, а ее преодоление через страдания Богочеловека, Сына Божия, который воспринял на себя всю нашу человеческую природу, кроме греха: наше тело и душу, нашу немощь и боль, наше одиночество, нашу смерть. Но смерть не смогла удержать его... Не имеет теперь смерть власти и над нами: «Как смерть через человека, так через Человека и воскресение мертвых: как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:21-22) – открывает нам тайны Божии апостол Павел. И поэтому пасхальная радость наполняет наши сердца, когда мы приветствуем друг друга пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

В этом году Пасха приходится на 5 мая. В пасхальную ночь, которую называют «светозарной», во всех православных храмах состоится торжественное пасхальное богослужение. Все начнется в полночь. Под тихое пение верующие выйдут из храма, держа в руках зажженные свечи – символ молитвы и надежды. Крестный ход обойдет вокруг храма, и перед закрытыми его дверями священник провозгласит: «Христос воскресе!» Двери храма, словно двери Гроба Господня, отворятся, и в залитом светом храме начнется пасхальная утреня, которую сменит Божественная литургия. Самые радостные напевы, самые громкие возгласы, самые праздничные облачения духовенства и наряды прихожан – все  самое лучшее в эту ночь приносит церковь в дар своему Господу. Кончились дни скорби, наступили дни радости и ликования, пришло царство Божие, пришло избавление от греха, зла и смерти.

После службы – разговение. Закончился Великий пост, и те, кто постарался в эти сорок дней поститься, смогут в полной мере ощутить радость и от скоромной, пасхальной снеди. Так что радость бывает не только духовная, но и телесная.

К вечеру все снова собираются в храм на короткое и очень светлое богослужение – пасхальную вечерню. По многолетнему обычаю в Дубну к этому времени доставляется удивительная святыня: благодатный огонь, который сам собой зажигается в Иерусалиме в храме Гроба Господня в Великую Субботу накануне Пасхи. Благодатный огонь привозит представитель Фонда Андрея Первозванного в храм Рождества Иоанна Предтечи, и оттуда духовенство забирает его во все храмы Дубны и Талдомского района.

Празднование Пасхи продлится 40 дней: именно столько дней до своего вознесения  воскресший Спаситель являлся своим ученикам, открывая им тайны Царствия Божия и готовя их к всемирной проповеди о своем воскресении. А первая неделя после Пасхи – особенная. Она называется Светлой седмицей. Богослужения этих дней – пасхальные, каждый день совершается крестный ход, звонят колокола, в которые разрешается ударить всякому желающему. В эти дни все ходят друг к другу в гости, угощаются, делятся пасхальной радостью с родственниками и друзьями.

Следующее воскресенье после Пасхи называется Фоминой неделей или, в народе, Красной горкой. Это первое воскресенье за долгий срок, в которое разрешено совершать венчание, поэтому в старину на Красную горку играли множество свадеб.

А еще в день святой Пасхи освящается артос. Артос по гречески значит «хлеб». Это большой хлеб круглой формы с печатью наверху, изображающей Воскресение Христово. Всю Светлую седмицу он находится в храме, а в субботу Светлой седмицы раздается прихожанам. Артос – большая святыня, он напоминает обычай апостолов после Вознесения Христа ославлять за трапезой для него часть хлеба. Артос хранят весь год и принимают натощак в особых случаях, например, при болезни, со словами: «Христос воскресе!»

Традиционная пасхальная снедь обязательно включает в себя крашеные яйца, сдобный кулич, изделие из творога, назывемое пасхой.

Крашеные яйца, обычно красного цвета, напоминают о яйце, которое святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. В доказательство истины проповедуемого Магдалиной Воскресения Христова яйцо на глазах у императора из белого стало красным. Сдобный кулич, приготовляемый по особому рецепту с большим количеством яиц и сливочного масла, и творожная пасха – вкусные и  сытные изделия для разговения после долгого поста.

По обычаю, лучшее из приготовленной к Пасхе снеди приносится для благословения в храм накануне, в Великую Субботу. Священник читает молитвы и окропляет снедь святой водой. Важно отметить, что в храм нельзя вносить мясо и никакие изделия из него.

Обычай, заставляющий на Пасху устремляться на кладбища и вместо переживания радости от того, что смерти больше нет, заниматься наведением порядка на могилах – обычай не православный. «У Бога все живы» (Лк. 20:38) – говорит нам Господь в Евангелии. И особенно это ощущается в пасхальные дни, когда мы «смерти празднуем умерщвление», по словам церковного песнопения. Поэтому церковь не поминает усопших до второго вторника после Пасхи, который называется «Радоницей». В этот день в первый раз совершается заупокойное богослужение в храме, также можно посетить и кладбище с молитвой об усопших.

Традиции красить к Пасхе яйца, освящать снедь и приходить ночью на крестный ход не смогли уничтожить в русском народе за все годы воинствующего атеизма. И в последнее время все больше из тех, кто раньше приходил лишь поглазеть на крестный ход, остаются и на молитву в храме. А акцент с обрядово-гастрономического восприятия Пасхи смещается в сторону правильного ее восприятия как праздника, наполненного радостью духовной, радостью о воскресшем Христе и воскресшем человечестве.

Но радость Пасхи неразрывно связана со скорбными днями Страстной Седмицы, когда церковь снова переживает страшные события предательства, распятия и смерти Спасителя нашего Иисуса Христа. И лучезарная пасхальная радость в полной мере охватит сердце только того, кто в эти дни придет в храм, чтобы предстоять перед Крестом Христовым, снова услышать Евангельский рассказ о тех событиях, проводить израненное тело Спасителя ко гробу, из которого на третий день во все концы земли полетит ликующая весть: «Христос воскресе!»

Олег Мартынов-Скавронский

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо