Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Крокусы - под колесами Печать
25.04.2013 07:50

Тысяча маленьких нежных крокусов погибла под колесами автомобилей. Дубненцы за зиму превратили клумбу в проезжую дорогу.

Когда расцветают крокусы у дома № 30 на проспекте Боголюбова, дубненцы понимают, что пришла весна. Клумба там – в форме солнышка с лучами, и это символично. Каждый год эти нежные синие и желтые цветы становятся первыми вестниками тепла. Но не в этот раз. Композиция испорчена и восстановлению пока не подлежит. Дубненцы разорили примерно четверть клумбы-«солнышка». Они ездили по ней на машинах и парковались, когда крокусы зимовали под снегом. Видны и свежие следы протекторов, и недавно помятые цветы.

Эти первоцветы неприхотливы. Вовремя посадить осенью и укрыть толстым слоем снега на зиму – все, что им требуется. Все луковички могли бы благополучно дожить до весны, если б не вандалы. Из четырех тысяч цветов осталось три. Тысяча нежных желтых и синих крокусов погибла под колесами машин.

Леонид Довбенко – председатель Товарищества собственников жилья дома №30 на проспекте Боголюбова – круглый год воюет с теми, кто паркуется на клумбах. «Сегодня утром наблюдал, что машины продолжают здесь ездить,  несмотря на то, что снег растаял, и появилась эта клумба», – говорит он.

Автомобилисты не могут оправдаться незнанием. Цветочная композиция «солнышко» здесь уже много лет. Она стала привычной, даже обязательной. Маленькие крокусы сюда высаживают по осени ежегодно. «Грустно, что эту клумбу растоптали, – говорит мастер группы озеленения предприятия «Городские парки» Елена Калинкина, – но мы ее восстановим, будут на улицах наших и крокусы, и гиацинты, и тюльпаны с нарциссами, обязательно будут».

Когда крокусы отцветут, их сменят бархатцы. «Солнечный рисунок» клумбы обещают восстановить при условии, что вокруг будет ограждение. Представители ТСЖ намерены организовать его в течение ближайших дней. «Посадить цветы несложно, – говорят озеленители, – гораздо труднее сделать так, чтобы они хорошо росли». А для этого нужны не только знания, опыт и заботливые руки агрономов, но и доброе отношение людей к красоте своего города.

Ольга Панина

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 24 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.13(+0.09)
eurEUR69.56(-0.03)
uah10 UAH23.15(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо