Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Учения на высоте, или Вовремя прийти на помощь Печать
25.04.2013 07:04

Легенда учений приближена к реальным условиям, которые максимально затруднены – возгорание произошло в квартире на восемнадцатом этаже. Пожарные одновременно разворачивают подачу огнетушащих веществ на самый верх жилого дома, поднимаются двумя группами – внутри и снаружи здания. За их отработанными до автоматизма действиями следит внезапно возникшая группа горожан и примкнувшие к ним журналисты.

Всего две минуты назад дежурный принял сигнал о пожаре. Горит одно из самых высоких зданий в Дубне. Очаг – на 18-м этаже. Из всех предложенных обстоятельств это больше всего осложнило работу пожарных. «Пожар на самом высоком этаже здания характеризуется прежде всего трудностью подачи огнетушащих веществ и эвакуацией людей с такой высоты», – отмечает один из центральных персонажей разворачивающегося действия – начальник караула пожарной части №74 Лев Николаев.

На ликвидацию пожара ушло десять минут. Пять из них, как говорят сами пожарные, обычно тратятся на разворачивание сил и средств. Причем всех одновременно. Автомобильная лестница длиной 50 метров достает до 17-го этажа. Скорость ее развертывания 5 минут. А если нужно, то дотянется и выше. Сегодня такая задача не стоит, поскольку это учения, хотя и максимально усложненные высотой. Зато для эвакуации людей в «высотках» есть неоценимая «незадымляемая» лестница. На нее можно попасть только через улицу по общему балкону. Она никак не связана с холлами на этажах, куда выходят двери квартир и лифтов. Именно по ней пожарные за считанные минуты добрались до условного очага возгорания. Как всегда, пешком, поскольку лифтом пользоваться нельзя – вдруг застрянет. Еще двое спасателей шли по автолестнице.

Пожарные знают на зубок алгоритм своих действий. Когда все закончилось, они  рассказали, кто куда и зачем бежал. «Звеном были проложены рукавные линии с первого этажа от автоцистерны и поданы в условно горящую квартиру, эвакуированы жильцы соседних квартир через незадымляемую лестничную клетку», – пояснил начальник караула пожарной части №74 Лев Николаев.

Для жителей тоже существует инструкция. По ней надо действовать, пока не приедут спасатели. Первое – звонок по номеру 01 или 112. Второе – эвакуация людей любыми возможными способами. «Это значит – привести в действие систему оповещения и подавать команды голосом, то есть кричать буквально следующее: «Пожар, выходите, эвакуация», – объясняет исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности по городу Дубне Главного управления МЧС России по Московской области Алексей Павлов. – «Только после этих обязательных шагов, если проснулись какие-либо героические чувства у гражданина, он может приступать к тушению пожара».

После того, как в Дубне в 2007 году были построены три18-этажных башни, городские власти сразу же приобрели для пожарной части 50-метровую автолестницу. За прошедшие годы в этих домах случился лишь один настоящий пожар. И чтобы пожарные не забывали, насколько сложно работать на высоте, не теряли профессиональной хватки, учения здесь проводятся не реже, чем раз в год.

Ольга Панина

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо