Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Микроисточники для лечения рака Печать
18.04.2013 09:28

В конце марта впервые в России проведена операция лечения рака предстательной железы с применением отечественных микроисточников (до последнего времени такие микроисточники были лишь зарубежного производства). Специалисты московской государственной клинической больницы №50 под руководством профессора Андрея Зайцева использовали  российские  микроисточники производства  компании «НаноБрахиТек» - проектной компании РОСНАНО и резидента Особой экономической зоны «Дубна». 

Брахитерапия – это метод лечения больных со злокачественными образованиями, представляющий собой вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Микроисточники представляют собой титановую капсулу с модифицированной поверхностью (для лучшей ультразвуковой визуализации), содержащую внутри йод-125. Они предназначены в основном для лечения рака предстательной железы, но могут использоваться и для лечения других опухолей.

Брахитерапия активно применяется в мировой практике: эта процедура уже более 13 лет используется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы. Лидер по производству и продажам микроисточников на основе йода-125 в Европе компания  IBt Bebig (Германия). В 2004 году в России создана компания «Бебиг» (принадлежит холдинговой компании «Сантис») как единственный в России дистрибьютор микроисточников.  В настоящее время на российской территории открыто 17 центров брахитерапии.

IBt Bebig, «Сантис» и ОАО «РОСНАНО» выступили инициаторами и соинвесторами  проекта по созданию в России  производства микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии.  Для реализации проекта создана компания «НаноБрахиТек» - проектная компания РОСНАНО, которая вслед за тем получила статус резидента Особой экономической зоны «Дубна» (местом для размещения нового производства была выбрана правобережная площадка ОЭЗ в подмосковном наукограде).

Общая площадь нового завода, строительство которого сейчас ведется на участке ядерно-физических и нанотехнологий ОЭЗ «Дубна»,   должна составить не менее 1500 кв. м, инвестиции в проект – 1 млрд рублей. В ходе реализации проекта планируется:

- создание впервые в России  полного цикла производства микроисточников радиоактивного излучения,  отвечающих мировым стандартам качества;

- разработка и создание нового класса микроисточников на основе нанотехнологий;

- внедрение на российский рынок технологий брахитерапии;

- создание комплексных наборов средств терапии рака;

- внедрение новых высокотехнологичных разработок в области ядерной медицины.

Рак простаты - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин: в России диагностируется примерно 14 тысяч случаев заболевания в год. А брахитерапия представляет собой один из перспективных и эффективных методов лечения этой болезни. Производство отечественных микроисточников в Дубне сделает указанный вид лечения более доступным: их себестоимость будет ниже, чем у зарубежных аналогов.

Вера Федорова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо