СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пресс-клуб: куда девать, делить или не делить мусор? Печать
18.04.2013 08:56

На телеканале "Дубна" в прямом эфире журналисты городских СМИ провели очередное заседание пресс-клуба, посвященное теме экологии, столь актуальной, что нынешний год официально объявлен годом охраны окружающей среды, более того, страна планирует потратить на эти цели более двух триллионов рублей.

Главный вопрос, волнующий дубненцев – куда девать мусор, который образуется в процессе нашей жизни и жизни города, ведь оба дубненских полигона ТБО в этом году должны быть закрыты (они переполнены), встает перспектива вывоза мусора за пределы наукограда, очевидно, в соседние регионы. Однако и там свалки тоже переполнены.

О том, куда все-таки будут вывозить наш мусор, а также о парадоксах, которые возникают сегодня в Дубне при сборе уже отсортированных отходов, журналисты говорили с Кириллом Сергеевичем Дзюбой, генеральным директором компании "L&T".

Андрей Башкин – шеф-редактор новостей телеканала "Дубна":

- Кирилл Сергеевич, куда сегодня вывозится мусор, который собирает компания "Экосистема"?

- Мы являемся операторами двух существующих полигонов в городе, на правом и левом берегах. Соответственно, мусор, в том числе и после сортировочного комплекса, захоранивается на них. На 2013 год у нас такая возможность есть.

- Как такое возможно, если в конце прошлого года речь шла о том, что с 1 января этого года оба дубненских полигона должны быть закрыты? Как удалось договориться? Когда и с кем договаривались, на каком уровне решался вопрос?

- Процедура в соответствии с федеральным законодательством предусматривает ежегодное получение лимитов, разрешающих определенный объем отходов к  размещению на полигонах, которое выдает Росприроднадзор. Мы ежегодно отчитываемся, какое количество мусора было захоронено в отчетном периоде, соответственно, получаем разрешение на следующий год. Нам удалось на 2013 год получить такие разрешения.

- На 2013 год удалось получить разрешение, а что будет в 2014-м?

- Это, действительно, под большим вопросом. Разрешенная остаточная вместимость в целом обоих полигонов уже близка к нулю, поэтому в будущем году, по нашим расчетам, если и удастся получить разрешение, то, скорее всего, только на полгода.

Ситуация с правобережным полигоном была бы еще не столь критичной: фактическая вместимость  на самом деле здесь есть, но ввиду размещения в санитарной зоне садового товарищества органы Роспотребнадзора запрещают дальнейшую эксплуатацию полигона.

- То есть полигоны когда-нибудь будут закрыты?

- Если органы Роспотребнадзора не изменят своего мнения ввиду, например, новых обстоятельств, открытия строящихся объектов. Потому что мусор-то все равно надо куда-то везти. К сожалению, такая проблема сложилась не только в Дубне, это характерно и для Московской области, и для России в целом, а по ряду подмосковных городов особенно, потому что из столицы мусор едет в область.

Ольга Панина, специальный корреспондент дубненского филиала телеканала "Подмосковье":

- А как бы Вы отнеслись к такой идее, может, она достаточно безумная: когда будет закрыт полигон на правом берегу, засыпать его и превратить в парк для занятий зимними видами спорта, чтобы пользу приносил.

- Это достаточно живой организм, даже при условии рекультивации, предусматривающей систему отвода биогаза, сточных вод, максимум, что можно сделать – катание на санках. Что же касается строительства на полигоне каких-то инженерных сооружений, слишком это инертная масса, в которой, как в торфянике, постоянно происходят процессы  разложения органики.

Елена Смирнова, зам. редактора газеты "Вести Дубны":

- Вы сказали, что в Московской области ситуация практически везде одинакова, тем не менее, тарифы на захоронение отходов на дубненских полигонах одни из самых высоких в области, находятся в первой десятке. Чем обусловлены такие высокие тарифы?

- Вообще я противник сравнения тарифов в разных муниципальных образованиях, и не только в нашей сфере, потому что ситуация везде разная. У нас тариф зависит от количества жителей и, соответственно, от количества образуемых отходов, количества полигонов. У нас население небольшое – 70 тысяч, Дубна – городской округ, у нас нет района. Возьмем, например, Пушкинский, Мытищинский районы и т.д. – везде чем больше населения, тем больше отходов,соответственно, затраты по захоронению распределяются на большее количество отходов, и удельная стоимость получается дешевле.

Анна Сухая, главный редактор газеты "Встреча":

- Опыт работы других компаний показывает, и Вы это сегодня  подтверждаете, что тарифы  на захоронение бытовых отходов на других территориях могут быть ниже. Может, уже сегодня прибегнуть к помощи соседей и захоранивать дубненский мусор там. Это как-то ослабит сегодняшнюю напряженность?

- В принципе, вырвать из общей системы, например, тарифную утилизацию – это неправильно, есть общий тариф на вывоз, сбор, транспортировку и захоронение. Соответственно, мы должны смотреть, что входит в перечень услуг, оказанных за эти деньги. Одно дело грузить мусор в мешках в самосвал и везти его закапывать в землю, другое дело – выстраивать комплексную систему обращения с отходами, начиная со сбора, обустройства контейнерных площадок, дальнейшей сортировки и переработки. Это первое, второе – на сегодня наши расчеты показывают, что, работая в белую (у нас двойная отчетность – международная и российская), вывоз отходов на 30 километров приводит к удорожанию.

- То есть компании это не выгодно?

- Не выгодно. Мы работали в Запрудне на территории Талдомского района, и наша экономическая ситуация ухудшилась.

- Другие же компании возят и захоранивают...

- Понимаете, здесь можно говорить и о конкуренции, но есть компании, которые используют не совсем белые схемы, больше следят за извлечением прибыли, чем за качеством оказанной услуги. На сегодняшний день можно говорить об одной машине, которая поехала и где-то за пределами города утилизировала мусор, но если мы повезем весь объем городского мусора, то нет ни одного объекта, готового его принять. Никто с нами договор не заключит.

- Конаковский район, Талдомский...

- Первый – вообще бредовая идея (паромная переправа), Талдомский район сам должен быть закрыт в 2014 году. Мы, кстати, обращались в Тверскую область на Кимрскую свалку (когда были проблемы с плотиной, изыскивали возможность возить туда), нам отказали. Сегодня никому эти объемы даже за приличные деньги не нужны.

Андрей Башкин:

- За те годы, пока Вы занимаетесь этим, насколько вырос объем вывозимых отходов?

- В среднем он растет на 5% ежегодно. По сравнению с 2007 годом, например, мы приросли на треть. Это в том числе и за счет роста населения, производства, потребления продуктов, которые оставляют такие отходы. Если 10 лет назад, заглянув в мусорное ведро, мы могли увидеть в основном  пищевые органические отходы, то сегодня все промышленные товары и продукты потребления в упаковке. Все это очень объемное, не всегда легко прессуется и сжимается. Тот же картон, например.

Сергей Осипов, главный редактор радио "Говорит Дубна":

- Насколько вывоз мусора прибыльное дело?

- Все зависит от того, что за эти деньги делать. Если оказывать высококачественную услугу по белой схеме, платить налоги, то все это на сегодняшний день затратно, в отличие от простого захоронения отходов. Да, можно на этом зарабатывать деньги, но окупаемость носит долгосрочный характер. Это низкорентабельный бизнес на сегодняшний день.

Ольга Панина:

- Много лет ваша компания было монополистом в Дубне, как вы относитесь к недавнему появлению конкурента?

- На самом деле конкуренция была всегда, особенно в части коммерции. В части жилого фонда мы были монополистами, обслуживали город с 2005 года. Сегодняшний конкурент  сначала заключил с нами договор, а потом приехал на полигон и пытался за наличные деньги дешевле разгрузить свой мусоровоз. Я против такой конкуренции: правила игры должны быть одинаковы для всех, тогда я за такую конкуренцию.

Другое дело, в сфере обращения с отходами. За границей, например, проводятся особенно для муниципальных образований конкурсы либо на часть города, если он большой, либо на весь. Выстраивается комплексная система обращения с отходами по единым стандартам, позволяющая предприятиям конкурировать на этапе конкурсного отбора. А когда в одном дворе из нескольких домов несколько управляющих компаний, по-своему организующих сбор и вывоз отходов, то говорить о порядке не приходится. В данном случае должна быть ограниченная органами местного самоуправления конкуренция.

- Есть дубненцы, у которых противоположное мнение, поскольку у конкурентов, какими бы они ни были, тарифы ниже...

- На сегодня по жилому фонду разница с конкурентами у нас равна налоговой ставке НДС – 18%, потому что они работают по упрощенной системе налогообложения, в принципе с ними выгодно работать тем компаниям, которые трудятся в такой же системе. Кто работает с НДС, разницы нет. Опять же дело в предоставляемых услугах.

- Что нужно дубненцу, который живет в доме? Чтобы его мусор вывезли. А там они  платят меньше.

- Если конкуренция будет жестко развиваться, то мы тоже будем готовы уйти от раздельного сбора мусора и тогда значительно понизить тарифы. Но к чему этот демпинг приведет, тоже надо понимать. На сегодняшний день то, что делает наша компания, это  определенные затраты: отдельный маршрут, отдельный водитель, топливо, отдельный мусоровоз...

Андрей Башкин:

- Как в процентном отношении разделен рынок в Дубне?

- По жилому фонду компания обслуживает где-то около 75%.

Анастасия Большакова, координатор экологического движения "Зеленая Дубна":

- От лица всех "зеленых" прошу, пожалуйста, не отказывайтесь от раздельного мусора.

- В меру сил будем стараться выходить из этой ситуации.

Елена Смирнова:

- Раздельный сбор мусора заложен в тариф?

- По большому счету жители за это не платят, мы несем инвестиционную нагрузку. Пытаемся окупить эти инвестиции за счет тарифа на захоронение и за счет того вторсырья, которое отбираем и направляем на переработку. Но вывоз синих контейнеров у нас на четверть получается дешевле.

Жительница левого берега Валентина Николаевна:

- Некоторое время назад был трагический случай, когда под колесами мусоровоза погиб человек. Какие меры приняты, чтобы обезопасить людей от подобных ситуаций, оснащены ли мусоровозы камерами заднего вида?

- К сожалению, такой случай был. Сейчас у нас новая техника, в которой предусмотрены дополнительные меры безопасности, исключающие повторение трагедии.

Вопрос от телезрителя Александра:

- Наблюдал, как мусор собирается раздельным способом, а потом все это смешивается и вывозится на одной машине. Зачем тогда его собирать раздельно?

- Нашим водителям нет смысла забирать большее количество контейнеров, чем предусмотрено в их маршрутах, то есть делать дополнительную работу. Более того, на мусоровозах стоит навигационная система ГЛОНАСС, мы можем отследить каждый мусоровоз в определенной точке в определенное время.

Елена Смирнова:

- Скорее всего, это ваши конкуренты на оранжевых мусоровозах вывозят все вместе. Люди жалуются, никто не знает, что делать. Настя, может, Вы что подскажете?

Настя Большакова:

- Сейчас единственный способ у жителей, которые хотят раздельно сортировать мусор в конкретных домах, пользуясь услугами этих компаний, они должны заявлять о своих желаниях, а компания, думаю, должна находить компромисс с единственным у нас мусоросортировочным комплексом.

Кирилл Дзюба:

- Со своей стороны мы открыты для каждого и готовы и дальше работать с жителями города. Если возникают какие-то вопросы, можно звонить по телефонам: 219-02-40; 219-02-41 (производственный отдел предприятия), а можно звонить лично мне по тел. 219-05-15. Мы обязательно разберемся.

Сергей Осипов:

- Сколько времени нужно, например, для того, чтобы упаковка разложилась?

- Если говорить о бумаге или макулатуре, то они разлагаются от полугода до трех лет, а вот пластиковые бутылки – более ста лет, полиэтиленовые пакеты – около 500 лет, стекло – до тысячи лет...

Анна Сухая:

- Каких экологических акций сегодня в Дубне не хватает? В интернет-среде, например, родилась идея ограничения въезда на берега городских водоемов, в частности, в майские праздники. Может, у Вас имеются свои соображения, как спасти нашу экологию?

- Я не сторонник запретительных мер, мы почему-то бросаемся из крайности в крайность, хотя проще, наверное, организовать эти места досуга. Какие-то из них, действительно, должны быть закрыты для доступа, но там, где есть подъездной путь, почему бы не организовать парковку, место для сбора отходов.

Что касается акций, считаю, что проведение субботников могло бы быть хорошей идеей с привлечением, например, школьников. Речь идет как раз о раздельном сборе. Еще бы я отметил высадку деревьев: в городе интенсивно строятся многоэтажки, и вокруг них получается пустырь.

- Свою компанию готовы привлечь, организовать субботник по высадке?

- Нет вопросов.

Анна Сухая:

- Газета "Встреча" и компания "Экомебель" в очередной раз проведут акцию по посадке деревьев.Мы будем сажать аллею, которая уже заложена в парке семейного отдыха, она пройдет через всю Большую Волгу и выйдет на набережную Дубны. Мы Вас приглашаем принять в ней участие.

- С удовольствием...

Елена Смирнова:

- Хотела бы вернуться к раздельному сбору мусора. Программа работает в городе более пяти лет, построен мусоросортировочный комплекс, а что рядовые дубненцы получили от внедрения этих технологий в цифрах и фактах?

- Я бы начал с 2005 года, когда мы постепенно, шаг за шагом выстраивали систему: сначала появились элементы благоустройства – контейнерные площадки, павильоны, которыми на сегодня пользуются все, в том числе и наши конкуренты. По всему городу расставлены бункеры под крупногабаритный мусор, ими тоже пользуются не только жители, но и коммерсанты.

- С какой загрузкой на сегодняшний день работает мусоросортировочный завод, и что с отсортированным мусором происходит дальше?

- Завод сегодня недозагружен, работает, наверное, на половину своей мощности. Конечно, раздельный сбор мы будем развивать дальше и отправлять на комплекс, объем будет увеличиваться. Что касается сырья, которое идет потом на переработку, то оно отправляется в самые разные уголки нашей страны, даже за рубеж. Пластиковые бутылки перерабатываются, например, в подмосковном Солнечногорске, картон и макулатуру возят в Санкт Петербург и в Ярославскую, Тверскую области.

- В Дубне ничего не перерабатывается?

- Нет.

- Телезрительница Ирина спрашивает:

- Когда начнется сбор батареек и лампочек, содержащих ртуть, то есть опасных отходов?

- На самом деле сейчас все отходы называются опасными, но это особо опасные. Сегодня ответственность за их сбор лежит на организациях, осуществляющих эксплуатацию жилого фонда, мы можем предложить услугу по их вывозу и утилизации.

У нас имеется лицензия по обращению с такими отходами, и мы с предприятий их вывозим. Здесь же проблема со сбором у частных лиц, и непонятно, кто будет сегодня за это платить. Утилизация опасных отходов стоит денег, и когда мы привозим их на конечный пункт утилизации, мы за это платим.

Анастасия Большакова:

- Насколько я знаю, проблема в большей степени с батарейками, которые в России не перерабатывает никто, чаще всего, их где-то складируют, может, и правильным способом...

- По поводу обезвреживания ртутьсодержащих ламп могу сказать, что на данный момент в городе со всеми юридическими лицами имеет договор фирма "ФИД- Дубна", которая  занимается обезвреживанием этих ламп, но у физических лиц нет возможности сдавать эти лампы. Думаю, что все это нужно делать через ТСЖ, но тогда поменяется ценовая политика.

Дело в том, что федеральный закон по утилизации этих опасных отходов был выпущен в 2009 году, и городская администрация должна была организовать пункт приема вышедших из строя опасных энергосберегающих ламп в любом виде. Думаю, мы этот вопрос обязательно поднимем от "зеленых".

Дозвонившаяся в студию телезрительница Галина Шилина поинтересовалась у К.С.Дзюбы, кто устанавливает время вывоза мусора и как его можно изменить. У них  забирают мусор в 8 утра, шумно, мешают спать.

- График устанавливается управляющей компанией, но по требованиям СанПина с 7 утра до 11 часов вечера осуществлять эти работы можно.

Андрей Башкин:

- Насколько сильно отравлена земля на правобережной свалке? Рядом находится садоводческое товарищество "Весна", люди выращивают фрукты и овощи,  можно ли их употреблять в пищу?

- Утки в пруду плавают, а они любят чистую воду...

- Последний вопрос. Перспектива возить мусор из Дубны куда-то сейчас не очень ясна, проект "Дубравна" по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Талдомском районе встретил сопротивление местных жителей. Каково состояние этого проекта на сегодня, будет ли он реализован?

- Эта проблема больше носит политический характер. Талдомский проект строительства технопарка "Дубравна" сейчас, действительно, застопорился, и компания надеется на поддержку временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, который побывал на мусоросортировочном заводе и дал предварительное согласие проект поддержать. Мы надеемся, что технопарк в Талдоме все же будет, - заключил генеральный директор компании "L&T" К.С.Дзюба.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.