Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кооператив или УК? Печать
18.04.2013 08:35

Казалось бы, прошли те горячие времена, когда дубненцы активно искали оптимальную форму управления своими многоквартирными домами. Тогда, если помните, немало  копий было сломано, результаты одного заочного собрания сменяли итоги другого, соседи превращались в заклятых «друзей», соперничавшие между собой управляющие компании и ТСЖ делили дома, используя различные методы, причем не всегда законные, прокуратура была завалена заявлениями собственников о нарушении их прав. 

Наглядный тому пример – дом №2 на ул. Понтекорво, где и по сей день еще не пришли к единому знаменателю: люди получают по нескольку квитанций на оплату коммуналки... Ситуация, о которой мы хотим поведать читателям, так далеко пока не зашла, однако заставила изрядно понервничать жителей дома №21«б» на ул. Центральной (восьмиподъездная пятиэтажка постройки начала семидесятых годов).

Не буду погружаться в детали, скажу только, что началось все с группы жильцов дома, управляемого ООО «ЖКУ-2», которая в августе прошлого года инициировала изменение  формы управления домом на жилищный потребительский кооператив. ЖПК был зарегистрирован и получил название «Дом 21 «б» на Центральной».

Все бы ничего: принимать участие в управлении собственным домом – намерение похвальное, однако, чтобы придти к такому решению, необходимо время подумать, обсудить, все взвесить, спешки оно не терпит. Тем более что в доме, которому более сорока лет, проживают в основном пожилые люди...

Создание кооператива раскололо собственников квартир в этом доме на тех, кто безоговорочно «за»  ЖПК, и тех, кто категорически «против». Как отметила одна из жительниц  дома, написавшая письмо в редакцию, началась «холодная война». Правление кооператива пыталось письменно (опуская бумаги в почтовые ящики) убедить соседей в чистоте своих намерений, распространяя негативную информацию, касающуюся как лично руководства ООО «ЖКУ-2», так и его управления.

Как вступали в ЖПК

Чтобы не быть голословной, приведу письмо жительницы дома Марии Михайловны (назовем ее так), которая выразила в нем всю свою боль. Начала она послание со слов игумена Агафона: « ...не   отчаивайтесь и запомните: клевета ложится чёрным  пятном на души клеветников, а  вашу душу просветляет, поэтому радуйтесь клевете и знайте: она как очистительный ветер для души».

«Дом 21«б» на Центральной», как тебя теперь называть? Лично для меня это стало ясно ещё в конце августа прошлого года, когда после собрания, проведенного правлением ЖПК, подготовила заявление с просьбой  считать другое заявление (о вступлении в члены кооператива) недействительным, т.к. правление с самого начала ввело в заблуждение многих собственников.

Как я вступила в кооператив? К своему стыду скажу, что вообще не  была готова в тот момент осмыслить происходящее: на лестничной площадке представитель правления собрал нескольких соседей, которым было предложено заплатить вступительный взнос в ЖПК. При этом нас заверили, что уже почти все собственники это сделали и остаётся   только формально проголосовать на собрании. Ну, раз такое дело, против всех выступать как-то нехорошо...

До собрания ещё оставалось время. Были и сомнения, и обсуждения с соседями, и чувство какой-то гадливости от  происходящего. На собрании председатель правления пыталась разъяснить суть предстоящей деятельности кооператива, но, хотя большинство тогда проголосовали за ЖПК «Дом 21«б» на Центральной», я голосовала «против», и возникло желание написать вышеупомянутое заявление о выходе из состава кооператива. Как выяснилось потом, такое желание возникло не только у меня.

Одновременно создалась инициативная группа противников уже как бы существующего кооператива. Откровенно говоря, это даже обрадовало: как известно, в спорах рождается истина. Мнение собственников разделилось на «за», «против», и, конечно же, были  равнодушные.

Меня до сих пор удивляет позиция правления, ведь если возникла такая ситуация, то, наверное, нужно прислушаться и к противоположному мнению,  может,   даже   стоило   прекратить свою деятельность и всё вернуть на круги своя, ведь, по большому счёту, те, кто проголосовал за ЖПК, уверена, поддались общему ажиотажу, а потом просто «ушли в тень».

Я привыкла доверять людям, и поэтому мне горько и обидно, и возникает вопрос: где здесь правда, а где клевета?

27 марта 2013 года состоялось собрание собственников, на котором большинство (57 %) проголосовали за отмену всех ранее принятых решений правления ЖПК «Дом 21«б» на Центральной».

На собрание пришли в большинстве своём пожилые люди, которые живут в этом доме более 40 лет. Пора уже научиться уважать мнение «аксакалов». Вместо этого правление кооператива устроило «кордон» из наблюдателей, полиции и депутата. Зачем? На каком основании?   И смешно, и грустно.

Признаюсь, думала ничего не смогу написать: никогда этим не занималась, но, видимо, наболело... Я не называю имён и фамилий, а также некоторые факты, ведь это не судебное разбирательство, а моё личное мнение. Трудно по сегодняшним меркам оценить всё происходящее. Я родилась в прошлом веке, а в нынешнем проживаю и, честно говоря, многое сейчас не приемлю. Вот только отношение к людям вообще и в частности у меня остаётся прежним», – пишет жительница дома.

А вот выдержка из другого не менее эмоционального  письма собственника жилья в этом доме: «...прочитав в уставе жилищного потребительского кооператива, что ЖПК может привлекать кредиты и займы, определять размер паевого взноса, а также, что председатель правления утверждает штатное расписание и размеры должностных окладов, мы, старые люди, живущие на пенсию, пришли к выводу, что жестоко обманулись»...

Надо сказать, что на сегодняшний день управление домом №21 «б» на ул. Центральной официально вернулось к управляющей компании ООО «ЖКУ-2» – подписано более 50% договоров управления домом. Есть надежда, что судьбу «дворянского гнезда» упомянутый дом не повторит.

Памятка собственнику

Что же касается потребительского кооператива, то им признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Его создание, действительно, возможно двумя способами: на общем собрании собственников жилья и путем учреждения кооператива учредителями (не менее пяти человек), а затем принятия в члены кооператива остальных членов на основании их письменных заявлений. В нашем случае кооператив был образован по второму варианту.

Если вы вступаете в ЖПК, то должны будете платить взносы: вступительный, очередной плюс дополнительные, например, для покрытия убытков (расходов) кооператива. Какие конкретно и в какие сроки они должны уплачиваться, определяется уставом кооператива.

Конечно, каждый решает сам: хочет – вступает в кооператив, не хочет – не вступает. Членство ДОБРОВОЛЬНОЕ. Только нужно крепко подумать, прежде чем сделать такой шаг.

Вообще, считаю, что это дополнительная нагрузка: жильцы помимо платы за содержание жилья будут содержать бухгалтера и председателя кооператива. Они ведь за зарплату будут работать.

В этой ситуации все-таки позволю себе предложить жителям создать совет дома из тех людей, у которых нет планов в спешном порядке преобразоваться в кооператив или еще в какую-нибудь форму ведения хозяйственной деятельности.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо