Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Безопасность - с детства Печать
18.04.2013 07:25

Красный свет – прохода нет - это должен знать каждый дошколенок. Объяснить малышам основы правил безопасного поведения на дорогах – задача детских садов. Как справляются с ней в Дубне?

Впервые в одном из детсадов Дубны состоялся конкурс уголков правил дорожного движения. Итоги работы детей, педагогов и родителей были подведены на большом тематическом утреннике. Дошколята не ударили в грязь лицом и продемонстрировали взрослым знание дорожных знаков и правил безопасного поведения. Причем  на вопросы викторины отвечали не хуже своих мам и пап. А уровень знаний оценивали сотрудники Госавтоинспекции.

В детском саду «Семицветик» в каждой группе есть уголки правил дорожного движения, в некоторых - даже мини-городки. Их подготовили педагоги вместе с детьми. Активное участие в процессе принимали и родители. В средней группе они даже сшили форму для сотрудника ДПС малышовых размеров.

Уголок -  это  настольные игры, книжки, игрушки. Все, что в нем есть, можно использовать для того, чтобы объяснить малышам, как нужно вести себя на дорогах. Самым маленьким учить знаки пока ни к чему, им нужно усвоить только основы правил безопасного поведения.

Воспитатель Елена  Голубева работает с 2-3-летками, которых учит, что переходить дорогу можно только по «зебре». «Они знают элементарные вещи, что надо держать маму за руку, не убегать и не шалить на дороге», - говорит она.

Начальник дубненского отдела ГИБДД Юрий Крупенин вспоминает, что,  когда в первый раз пришел в «Семицветик», был приятно удивлен. «Совсем маленькие, которым 2,5 года, на вопрос: «На какой сигнал светофора можно переходить дорогу?»   уже тогда уверенно давали правильный ответ», - замечает он.

В результате уголок правил дорожного движения самой младшей группы был признан лучшим. Победителей похвалили и вручили  подарки.  Дети постарше рассказали и показали все, что узнали о правилах дорожного движения и о безопасности. Родителям в этот раз была отведена  роль активных участников, а не  наблюдателей, как обычно.  Они не только с умилением смотрели, как их дочки и сыночки поют, танцуют и читают стихи, но и отвечали вместе с ними на вопросы.

А разобраться в правилах всем помогали сказочные персонажи – фрекен Бок, Малыш и Карлсон. Толстый человечек с пропеллером, как всегда, все делал неправильно - перебегал проезжую часть на красный свет, играл на дороге в мяч и катался на крыше автобуса. На его ошибках учиться проще, чем «набивать собственные шишки». И детям на таком примере легко объяснить, что хорошо, а что плохо. Многие пяти-шестилетки уже разбираются в основных правилах и дорожных знаках. «Особенно мальчишки, - говорит Елена Мухина. - Мой сын знает большинство знаков, поскольку учит в саду, понимает, кто кому должен уступить дорогу на перекрестке».

Результаты впечатляют. Они – итог совместного труда взрослых и детей. При поддержке родителей педагоги направляют природное любопытство малышей в правильное русло. При этом соблюдено основное детсадовское правило: любую, даже самую серьезную информацию, дети получают в процессе игры.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо