Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как сберечь "железного коня" Печать
18.04.2013 06:26

Вот и пришла долгожданная весна. Скоро на улицах нашего города появятся десятки велосипедистов, а вместе с началом велосезона начнется и сезон краж велосипедов. 

В среднем в производстве отдела дознания ОМВД России по городскому округу Дубна ежегодно находится около 30 уголовных дел, возбужденных по факту хищения велосипедов. При этом точное количество подобных преступлений не берется назвать никто, ведь далеко не каждый собственник заявляет о пропаже своего «двухколесного друга». Львиную долю среди такого рода преступлений занимают кражи (тайное хищение чужого имущества), реже встречаются мошенничество (хищение путем обмана), грабежи (открытое хищение имущества).

Чаще всего кражи велосипедов происходят в институтской части города и районе Большая Волга. Добротный, с дисковыми тормозами и амортизаторами спортивный велосипед - отличная приманка для воров, и вероятность его хищения гораздо выше, нежели старенького, видавшего виды транспорта. Известно, что примерно 90% всех хищений велосипедов совершаются с целью сбыта, очень редко преступники оставляют велосипеды себе.

Обстоятельства, при которых совершаются кражи

«Оставил на лестничной площадке в своем подъезде, а через некоторое время велосипеда и след простыл...» Пожалуй, это самая типичная ситуация. Кражи велосипедов из подъездов составляют до 80% всех уголовных дел. Не советуем оставлять велосипеды без присмотра даже в подъезде, оборудованном кодовым замком или домофоном, и уж тем более не стоит выбирать подъезд как постоянное место хранения своего имущества: иногда из одного подъезда за ночь исчезают сразу несколько велосипедов, особенно если они не оборудованы замками.

«Пристегнул на улице около магазина, вернулся с покупками - велосипеда нет...» Тоже довольно распространённая ситуация. Большинство граждан наивно полагают, что если они купили тросовый велосипедный замок, то спокойно можно оставить велосипед на улице на 5-10 минут. Но даже внушительный на вид замок в некоторых случаях можно просто сломать руками, ну а если у преступника есть при себе кусачки или небольшой болторез - это вообще минутное дело. Особенно остерегайтесь оставлять велосипеды около крупных сетевых универмагов, рынков и т.д. – при большом скоплении народа любителям поживиться чужим имуществом проще затеряться.

Сюда же можно отнести небольшую группу любителей оставлять велосипеды в лесу, отправляясь за грибами или ягодами. Уходя на пару часов, не стоит думать, что вы находитесь в глухой тайге, охотники заполучить велосипед найдутся и в лесу.

«Отобрали в подворотне...» Крайне редко, но случается и такое. Особенно это относится к хрупким девушкам и подросткам. Стоит остерегаться малолюдных мест, глухих дворов, особенно в тёмное время суток и если вы едете в одиночестве. Известны случаи нападения на велосипедистов в пригородных электричках.

Если велосипед все же украли

Как можно скорее сообщите о произошедшем в ближайшее отделение полиции. Опишите сотрудникам правоохранительных органов отличительные приметы своего велосипеда, обязательно предоставьте документы о его приобретении, по возможности  – фотографии, а в случае наличия подозреваемого лица назовите его приметы.

Если всё случилось быстро, постарайтесь до приезда сотрудников полиции опросить очевидцев или записать их контактные телефоны.

Если на месте кражи песок, размокший грунт, внимательно осмотрите следы, возможно, они смогут подсказать направление.

Сообщите о происшествии на местном велосипедном интернет-форуме (сейчас появилось множество сайтов велосообществ), дайте объявление о пропаже велосипеда в СМИ. В первые несколько недель велика вероятность обнаружить свое имущество на популярных сайтах о продаже, таких как www.avito.ru,www.chance.ru.

Пройдитесь по комиссионным магазинам, рынкам и скупкам. Если вы увидели свой велосипед на рынке, по объявлению или где-то еще, сразу же сообщите в полицию! Не стоит самим выяснять отношения с ворами и продавцами краденого.

Стоит отметить, что розыск и задержание преступников зачастую затрудняет и пассивная позиция рядовых горожан - на глазах у десятка прохожих вор может в течение 10-15 минут возиться с велосипедным замком, и ему никто не помешает.

Замки

Приобретая велосипед, многие покупают к нему замок, хотя в большинстве случаев вещь эта бесполезная из-за невысокого качества. Промышляющие воровством велосипедов, как правило, имеют необходимые инструменты для быстрого перекусывания замков. Обычный велозамок может лишь на некоторое время задержать не очень подготовленного вора.

Велосипедные сигнализации

Очень мало кто ими сегодня пользуется (как правило, лишь владельцы очень дорогих, эксклюзивных велосипедов), но толк в них есть, особенно если использовать в сочетании с хорошим замком. Задача такой сигнализации – подавать сигнал даже при небольшом движение велосипеда. Существуют модели с дистанционным управлением и простые, издающие громкий звук при прикосновении к велосипеду. Даже если вас в случае посягательства на велосипед не окажется рядом, сигнализация привлечет внимание окружающих и отпугнет преступника.

Не пренебрегайте противоугонными средствами! Надёжный замок в сочетании с велосигнализацией - отличный вариант. А лучший совет: держите велосипед в гараже или в квартире – это гарантия безопасности вашего имущества.

Если вы заметили подозрительных лиц, которые долго возятся с велосипедом, либо гражданина, который передвигается на велосипеде с перекушенным велозамком или переносит велосипед, колеса которого скреплены цепью, сообщайте об этом в полицию.

Т.А. ГОЛОВИНА, сотрудник отдела дознания ОМВД России по городскому округу Дубна

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо