Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Продажа пива: нарушаем... Печать
11.04.2013 09:18

С 1 января нынешнего года вступили в силу отложенные нормы закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, а это означает, что на пиво стали распространяться все законодательные ограничения, которые существуют для алкоголя. В частности, речь идет о запрете торговли пивом в киосках и торговых палатках. В нашем городе по состоянию на 4 апреля не все предприниматели желают соблюдать эту норму закона. Результаты недавней поездки по нестационарным торговым объектам Дубны, которую совершили сотрудники полиции и корреспонденты газеты, – яркий тому пример.

Поводом к нашему так называемому рейду послужило обращение в редакцию газеты жителя Большой Волги, который, как  оказалось вполне справедливо, подметил, что ряд торговых нестационарных объектов – палаток и ларьков – ведут торговлю пивом. «Нарушают закон, – заключил он, – торгуют пивом, смело выставляя его на витрины».

Действительно не прячут, во всяком случае, в той торговой палатке, куда мы наведались утром 4 апреля. Речь о торговом объекте, расположенном рядом с ТЦ «Орбита».  Пожилой гражданин на глазах корреспондентов приобрел бутылку пива, тут же ее открыл и побрел своей дорогой. Что тут скажешь – действительно продают и действительно нарушают…

Обращение горожанина, подкрепленное информацией, полученной самим корреспондентом, мы передали в городской отдел министерства внутренних дел с просьбой проверить факт продажи алкогольной продукции в торговом объекте и в этот же день, а точнее, вечер, 4 апреля, отправились уже в сопровождении начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД Дубны И.В. Герасимова, старшего участкового уполномоченного полиции Н.В. Маслова и участкового уполномоченного полиции Е.Е. Боровкова к местам торговли алкогольной продукцией.

Пиво в палатке, что рядом с бывшим магазином «Орбита» на улице Попова, занимает почти целый отсек витрины – всего около двух десятков сортов. Витрина подсвечена, так что поблескивающие в темноте стеклянные бутылки видны издалека. Продавец без всякого замешательства на нашу просьбу отпускает бутылку «Holsten», выдает сдачу. Смущение наступает только тогда, когда сотрудники полиции предъявляют служебные удостоверения и разъясняют нарушение законодательства…

– Зафиксирован факт реализации пива в нестационарном объекте торговли, – пояснил уже после составления административного протокола и беседы с индивидуальным предпринимателем (именно он несет в данном случае ответственность за нарушение законодательства) Игорь Викторович Герасимов. – С 1 января 2013 года запрещена реализация алкогольной продукции, включая пиво, в нестационарных местах торговли. Предпринимателей, которые пока еще имеют в Дубне нестационарные объекты торговли, неоднократно  уведомляли о новшествах законодательства, управлением торговли администрации города организовывались собрания, на которых разъяснялась ответственность в том числе за торговлю слабоалкогольной продукцией.  В отношении предпринимателя был составлен протокол по части 3 ст.14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной спиртосодержащей продукции». Предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Как отметил И.В. Герасимов, этот же предприниматель уже попадал в поле зрения сотрудников полиции с подобным нарушением, только продажа пива осуществлялась в его другой торговой точке, на ул. Энтузиастов…

Надолго ли в указанном торговом объекте продажа пива прекращена, еще проверим. И обязательно наведаемся в остальные палатки, в которых, как сообщают нам читатели, смело продолжают продавать пиво, коктейли и другие слабоалкогольные напитки, невзирая на запрет закона. Что касается еще одного нестационарного объекта, что на ул. Молодежной, то на его витринах в момент нашей инспекции стояло только безалкогольное пиво. «Алкогольное не продаем. Запрещено…» – заключили продавцы. Что ж, такой исход проверки этого объекта весьма оптимистичен.

Анна Сухая

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо