Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В гости к десантникам Печать
11.04.2013 09:10

Рязань – столица воздушно-десантных войск России. В этом убедились дубненские школьники, когда побывали в кузнице кадров офицеров ВДВ – Рязанском высшем военном командном училище.

Мальчишки из Дубны на несколько часов погрузились в армейскую жизнь. По приглашению ветеранов-десантников они побывали в Рязани, где располагается высшее командное училище ВДВ. И застали там земляков – участников военно-патриотических сборов «В зоне особого внимания». Всю информацию об учебном заведении получили из первых уст, от своих.

Визит дубненской делегации в Рязань, в гости к будущим офицерам десантных войск, начался с посещения музея ВДВ. Музей этот в сущности уникальный. И в нем интересно не только старшеклассникам, которые мало знают о службе в десантных войсках. Те, кто прошел армию, слушали экскурсовода не менее внимательно. Как оказалось немногим известно, что скульптуру воина-освободителя в берлинском Трептов – парке лепили именно с десантника. Музей оказался кладезем малоизвестной информации и редких экспонатов.

Ветеран-десантник Алексей Куков отметил, что все они в отличном состоянии. «Много оружия, обмундирования, другого оснащение – приятно посмотреть, и все очень познавательно», –  сказал он. Игорь Кудзоев – военный комиссар Дубны – обнаружил, что на стенах музея, в списках героев-десантников, есть имя его брата. Кудзоев Владимир Асарбекович  в 1995 году погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. «Теперь школа во Владикавказе, которую он заканчивал, носит имя лейтенанта Кудзоева», – сказал дубненский военком.

Кто изобрел ранцевый парашют? Какого цвета раньше были береты десантников? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить здесь, в музее воздушно-десантных войск. Он – один из самых посещаемых в Рязани, которая считается столицей ВДВ. И дубненских мальчишек привезли сюда не случайно. Председатель дубненского отделения Всероссийской общественной организации «Союз десантников России»  Тимур Карягин пояснил, что этой поездкой премировали тех ребят, те школы, где наиболее активно ведется военно-патриотическая работа – первую, вторую, третью, седьмую.

Для гостей из Дубны организовали экскурсию по военному училищу. Строевым шагом прошли они по плацу. Пообедали в столовой, посмотрели учебные корпуса, казармы. Насколько это возможно за несколько часов, старшеклассники познакомились с жизнью курсантов и оценили свои шансы стать военными. Девятиклассник из первой школы Арсений Крупский планирует поступить в военное учебное заведение и всерьез рассматривает вариант рязанского училища.

Самым подробным, без прикрас стал для ребят из Дубны рассказ своих – троих старшеклассников из нашего города, которые целую неделю провели в училище. Они участвовали в военно-патриотических сборах «В зоне особого внимания». Мальчишки жили в казармах, бегали, стреляли, учились прыгать с парашютом на тренажере. «Самым трудным поначалу было вставать в шесть утра, – говорит десятиклассник из Дубны Сергей Каганцов, – но, чтобы совсем тяжко и невыносимо – такого не было, и я понял, что многое могу».

Это был последний день сборов. Они завершились вручением дипломов лучшим юным бойцам. Во время заключительного концерта руководители делегации нашего города вручили представителям училища памятные подарки – огромную фотографию набережной Волги с ротондой и часы с символикой Дубны.

Старшеклассники из более чем десятка городов России смогли «примерить на себя» армейскую службу и стали за эту неделю почти братьями. Их ровесники приехали из Дубны всего на один день, но успели проникнуться духом десантного братства. И сделали вывод, что такая жизнь – только для настоящих мужчин.

Ольга Панина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо