Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нью-Йорк, встречай! Печать
11.04.2013 08:58

«Без всякой цели. Я просто бежал... Когда я хотел спать – я спал, когда я хотел есть – ел... И никто не верил, что можно бежать просто так, без причины. «Зачем вы это делаете?» – спрашивали они. А я отвечал: «Мне нравится бежать». Странно, но почему-то люди видели в моем беге смысл...»

«Форрест Гамп» 

Вы никогда не задумывались, почему некоторые из нас делают вещи при полном отсутствии какой-либо  мотивации? К примеру, кто-то встречает рассвет на вершине горы, другие устремляются вглубь океана. А некоторые просто бегут – несколько суток, невзирая на бушующую непогоду, палящее солнце и отчаянную боль в каждой клеточке своего тела.

Может, они делают это просто потому, что могут и хотят в данный момент. Не борясь за славу и награды, не пытаясь доказать кому-то свое превосходство – просто следуя своим желаниям. Иногда мне кажется, что если бы люди чуть меньше искали смысла в чужих поступках и больше доверяли внутреннему голосу, то жизнь стала бы проще.

На днях мне посчастливилось познакомиться с необычным человеком – марафонцем с четвертьвековой карьерой. Впрочем, это не совсем верно: Андрей Хачатуров – сверхмарафонец. О том, что существует такое понятие как сверх- или ультрамарафон, я тоже услышала впервые. Но обо все по порядку.

Ультрамарафонец

Андрей Хачатуров не только прекрасный спортсмен. Он еще и мой коллега – журналист с почти двадцатилетним стажем. Работал в нескольких кимрских газетах, сотрудничал с изданием «Вести Дубны», затем ушел на телевидение, где проработал четыре года. Сейчас – помощник главы города Дубны.

Профессиональным спортсменом никогда не был. Да и цели такой не ставил – просто делал то, что любит. Первый его марафон состоялся в августе 1988 года в Москве и сразу оказался международным. Своего рода дебют в массовом забеге, такое не забывается. Бежали классическую дистанцию  – 42 километра и 195 метров. А спустя три года  Андрей пробежал свой первый сверхмарафон протяженностью двадцать четыре часа. Подобных забегов было потом много – порядка двадцати, и лучший результат спортсмена – 192 километра и 800 метров за сутки.

Вообще, все марафоны, которые пробежал Андрей Хачатуров, сосчитать сложно. А ведь кроме них были и более протяжённые дистанции – и от Питера до Выборга бегал, и вокруг озера Ильмень, и по горам Армении. Однако самым ярким и запоминающимся спортивным событием в жизни Андрея стал шестидневный забег в Нью-Йорке.

Приглашение

Еще несколько лет назад он и подумать не мог, что пробежится по улицам одного из самых знаменитых городов мира, пройдется по Манхэттену, увидит собственными глазами Эмпайр Стейт Билдинг. Просто потому, что на подобные соревнования нельзя приехать просто так – только по приглашению.

Благодаря хорошим знакомым, приобретенным за годы карьеры марафонца, о спортивных достижениях Андрея Хачатурова узнали и организаторы неформального чемпионата мира по ультрамарафону под названием «Самопреодоление». Так было получено приглашение в Соединенные Штаты. Визу тоже получил без препон. Почти десятичасовой перелет, и вот он – Новый Свет. И новый этап в жизни ультрамарафонца.

Нью-Йорк, Нью-Йорк!

Ничего не могу с собой поделать: как только слышу название, вспоминаю Синатру и его знаменитую песню, посвященную этому городу. Большинство из нас привыкло считать Нью-Йорк «каменными джунглями», однако на деле оказалось, что этот мегаполис – живое воплощение легкости и чистоты.

«Говорить о Нью-Йорке можно бесконечно, – признается Андрей. – Меня поразило там буквально все: шумные улицы, резко сменяющиеся безлюдными, при огромном количестве машин совсем не пахнет бензином, архитектурные памятники рядом с современными небоскребами, многочисленные парки, 5-я Авеню, чистые вагоны подземки, где нет привычной нам суеты и давки, а еще бесконечные «sorry», даже когда не прав был ты. Честно признаться, раньше я относился к американцам не слишком хорошо: всегда думал, что они слишком задирают нос. На самом деле все не так. У них просто преобладает чувство уважения к личности. И как только ты вступил на их землю – к тебе тут же начинают относиться как к равному.

Еще одна особенность этой нации – их необъяснимая тяга к спорту, из которого они сделали культ. В парке, где мы бегали, уже с пяти утра появлялись бегуны и велосипедисты, а по выходным собирались дворовые бейсбольные команды. Что касается улиц, то здесь бегущий в трусах и кроссовках человек воспринимается так же нормально, как люди в деловых костюмах. Здесь никто ни на кого не обращает внимания, каждый занят своим делом».

Бесконечная миля

После небольшой экскурсии по Нью-Йорку началась подготовка к забегу. Эти уникальные соревнования проходят в парке Флашинг Медоуз – живописном месте с озерами и огромным количеством полян в небезызвестном районе Нью-Йорка – Квинсе. Его трасса представляет собой своего рода круг длиною в милю (1 608 метров).

«Выходя на трассу, я поставил себе задачу отстоять эти шесть суток, – признается Андрей. – Не сойти, не сдаться на полпути. И как бы ни было тяжело, пробегать-проходить хотя бы определенный минимум».

Между кругами спортсмены могли перекусить, отдохнуть в палаточном лагере, принять душ. Спасибо организаторам – были предоставлены все удобства, чтобы помочь участникам преодолеть трассу.

На шаг ближе

Сейчас марафонское движение – это целый мир с многомиллионным населением.  Человеку, который никогда не присутствовал лично на большом марафоне, трудно понять всю значимость этого события для города, страны, для каждого спортсмена в отдельности.

Осталось чуть меньше недели до начала нынешних соревнований «Самопреодоление». Старт восемнадцатого по счету чемпионата будет дан 17 апреля, в полдень. В прошлом году личный рекорд Андрея составил 280 миль, а это 448 километров. Результат был бы лучше, сокрушается спортсмен, если бы на третьи сутки он не получил травму, которая помешала преодолеть трассу в полную силу.

В этом году Андрею Хачатурову исполнился пятьдесят один год, и на этот раз спортсмен решил испытать себя в десятисуточном забеге. Новый опыт, новые знания, новые «боевые раны». Однако оно того стоит, утверждает марафонец.

«Я пробежал шесть суток – мне понравилось. Теперь мне интересно: что там, за ними. Бег для меня – самопознание. Это моё, потому что мне просто нравится бегать».

Светлана Степанова

Фото из архива Андрея Хачатурова

P.S. Андрей  Хачатуров стал первым российским спортсменом, который впервые за 17 лет существования марафона приехал на него с российским флагом. На этот раз финишировать А. Хачатуров будет с флагом наукограда Дубна.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо