Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вернуть деньги за тепло Печать
11.04.2013 08:51

Свидетельством того, что дубненцы становятся более грамотными и менее равнодушными к сфере, называемой жилищно-коммунальным хозяйством, служат частые обращения собственников квартир многоквартирных домов и в управляющие компании, и в администрацию города, и в прокуратуру, и к нам в редакцию. 

Конечно, меняющееся со  скоростью света  законодательство в этой области, пополняемое неоднозначными и порой  противоречивыми статьями, ставит под сомнение логику и здравый смысл их авторов. Но мы-то законопослушные – все это исполняем...

Еще до нового года несколько инициативных собственников дома № 9 на ул. Тверской, прозванного в народе «пентагоном», озадачившись вопросом взимания платы за тепло, внимательно проштудировали регулирующие этот аспект постановления федерального правительства, И пришли к выводу, что за означенный ресурс они управляющей компании  явно переплатили.

Поэтому инициативная группа из трех собственников подала заявление прокурору, в котором, в частности, написала: "Наш дом оборудован общедомовым прибором учета потребления тепловой энергии. Расчеты между управляющей компанией и поставщиком тепловой энергии (ПТО ГХ) производятся исходя из показаний указанного прибора учета.

Между тем, в течение 2009-2012 годов управляющая организация производила начисление жильцам платы за отопление по нормативам, установленным администрацией города, а не исходя из показаний прибора учета.

В соответствии с ч.1 ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ.

Порядок начисления платы за отопление при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии регулировался нормой п.21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г., в соответствии с которым при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:  для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к данным Правилам".

Действия управляющей организации (в указанном случае это ООО «ЖКУ № 2»)  по начислению платы за отопление по нормативу, а не исходя из показаний прибора учета, собственники посчитали незаконными и попросили принять меры прокурорского реагирования.

К заявлению жители приложили копии свидетельств о государственной регистрации права собственников и копии оплаченных квитанций за 2008 - 2012 годы. Впрочем, как сказал один из жителей дома, обратившихся с заявлением к прокурору, О.И.Федоров, копии платежных документов прикладывать желательно, но не обязательно.

Прокуратура приняла меры прокурорского реагирования: в адрес управляющей компании было внесено представление, обязывающее устранить нарушения жилищного законодательства. Что, собственно, спустя несколько месяцев и было сделано.

Генеральный директор  ООО "ЖКУ №2" В.И.Оськин 11 марта дал поручение ИРЦ на перерасчет жителям дома №9 на ул. Тверской услуги "отопление" за 2010 – 2012 годы включительно.

В экономическом обосновании перерасчета, представленном руководителем управляющей компании прокурору, сумма, которая составила разницу между начисленными деньгами населению и выставленными счетами ресурсоснабжающей организации за три года,  равна 8 млн 860 тысяч 895 рублей 80 копеек.

Однако, как пояснил гендиректор УК, за этот период компания оказала услуг по "содержанию и текущему ремонту дома" более чем на пять с половиной миллионов рублей больше, чем начислено за этот период. То есть, по его словам, работы выполнялись за счет резервного фонда, как и было определено условиями договора управления, заключенного с собственниками дома.

Итого за минусом этой суммы жителям по статье "отопление" вернут 3 млн 337 тысяч 750 рублей 55 копеек.

Жильцам через инициативную группу было предложено несколько вариантов возврата переплаченных средств: либо снятие услуги через ИРЦ, либо проведение капитального ремонта по замене магистрального водопровода холодного водоснабжения на эту сумму. Они решили вернуть деньги через информационно-расчетный центр.

Итак, если у вас в доме стоит общедомовой счетчик на тепло (индивидуальных, по-моему, в городе нет), а расплачиваетесь вы по нормативу – вам прямая дорога возвращать переплаченное. Путь мы прописали.

Татьяна КРЮКОВА

P.S. Кстати, трое инициаторов обращения за перерасчетом из числа собственников дома №9 на ул. Тверской не были первопроходцами: до них это сделали жильцы дома №14 на ул. Карла Маркса, в настоящее время по аналогичному пути прошли жители дома №2 на ул. Центральной.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо