Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

К паводку готовы Печать
11.04.2013 06:30

За последнюю неделю стало понятно, что бояться паводка не стоит. Днем стоит плюсовая температура, а ночью – заморозки. Такая погода способствует плавному таянию снега. Но что ждет дубненцев, если паводок все же начнется, например, при резком потеплении? Готова ли Дубна к развитию событий по этому сценарию?

В этом году в Дубне выпала двойная норма снега, и если он начнет стремительно таять, по городу не просто побегут весенние ручьи. Несколько десятков домов в частном секторе левобережья могут оказаться  в зоне подтопления, придется эвакуировать около двухсот человек. Вероятность форс-мажора небольшая, но все же существует.

«Мы идем сейчас в графике 2011 года, - отмечает начальник Волжского района гидротехнических сооружений Вячеслав Киреев. -  И если так дальше будут развиваться события, то ситуация критической быть не должна. Но здесь может внести коррективы небесная канцелярия. Это в плане второго пика. Потому что мы водохранилище нальем, и запасов для срезки будет немного».

Пока что есть возможность детально обсуждать все нюансы вероятного паводка, но когда он наступит, на долгие разговоры времени уже не будет. Краткий доклад и быстрое выполнение поставленной задачи – вот что потребуется от руководителей всех служб, которые будут задействованы в решении этой проблемы.

«В настоящее время проведена большая работа, в частности,  подворовые обходы, уточнено количество и категории населения, – поясняет начальник отдела по гражданской обороне и защите населения администрации Дубны Александр Михайленко. -  Все спасательные службы, которые задействованы на работу по предупреждению и ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций, знают кого, где и каким образом придется спасать по каждому дому».

Дубна готова к возможному паводку. Решен вопрос с организацией питания и медицинского обслуживания. Подготовлены пункты сбора и временного размещения пострадавших. А для того чтобы вывозить население из зоны бедствия, городское автотранспортное предприятие предоставит автобусы, которые способны вмещать более ста человек.

«В случае поступления информации диспетчеру о необходимости эвакуации, – рассказывает генеральный директор автотранспортного предприятия Алексей Строгов, – один автобус у нас всегда находится в резерве и сразу выйдет из гаража. Второй автобус мы снимаем с линии. Скорее всего, это будет четырнадцатый маршрут».

Как будет жить Дубна в случае обильного паводка, комиссия по чрезвычайным ситуациям обсуждала два дня. Для городских служб был разработан четкий план действий, а у спасателей прошли дополнительные учения. Это было что-то вроде репетиции в масштабах всего наукограда.

«Учения прошли плодотворно, - говорит заместитель главы администрации Дубны Сергей Рожков. - Были отработаны все возможные ситуации, задействовано большое количество личного состава и техники. Все вопросы, связанные с работой наших спасательных служб, с действиями правоохранительных органов, отработаны».

Скорее всего, Дубне потоп не грозит. Погода способствует плавному таянию снега, резкого потепления в ближайшее время не ожидается. Тем не менее, все городские службы приведены в боевую готовность. Если форс-мажор и случится, его встретят во всеоружии, независимо от прогноза синоптиков.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо