Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Деньги для бизнеса Печать
04.04.2013 09:52

В ближайшие три года на поддержку малого и среднего бизнеса в Дубне может быть направлено около сорока миллионов рублей. Деньги поступят в основном из  бюджетов регионального и федерального уровня, городская казна выделит лишь десятую часть. На какие же суммы могут рассчитывать предприятия, и на какие цели можно потратить эти  деньги?

Виртуальная реальность сочится сквозь стекло монитора. За ним абсолютно все, как в кабине вертолета Ка-50. Модель этого летательного аппарата воссоздана в мельчайших подробностях. Боевая машина на мониторе компьютера ведет себя точно так, как настоящая. Послушно выполняет команды пилота, сидящего в офисном  кресле.

В этой компании-резиденте особой экономической зоны компьютерные игрушки-симуляторы делают с нуля. На их основе здесь также разрабатывают и военные тренажеры. Но используются они для подготовки уже боевых пилотов. Программное обеспечение, созданное для индустрии развлечений, с успехом может применяться и для решения вполне серьезных задач.

«Возрастающая мощность компьютерных средств позволяет моделировать все более точно процессы динамики летательных аппаратов, систем вооружения, - рассказывает генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Игорь Тишин. - Под эти новые компьютерные средства мы развиваем новые численные методы и средства моделирования, позволяющие во всем объеме эти процессы воссоздавать».

Теперь работа над новыми проектами здесь не обходится без специальных джойстиков. Средства на их приобретение были компенсированы за счет программы поддержки малого и среднего бизнеса. В ее рамках в прошлом году предприятие получило триста тысяч рублей – минимальный размер дотации, предусмотренный этой программой. Она финансируется из городского, областного и федерального бюджетов. Сумма оказанной помощи может доходить до полутора миллионов.

«Это не такие большие деньги, но бизнесу помогают встать на ноги, особенно на начальной стадии, - отмечает начальник управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации города Сергей Добромыслов. -  В основном  это предприятия на начальной стадии. Часть денег пошла на прямую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Это в основном  те, кто имеет инновационные проекты».

Компания, которой руководит Иван Спивак, стала резидентом особой экономической зоны три года назад. Здесь занимаются разработкой геоинформационных систем. С их помощью можно анализировать и редактировать цифровые карты, одним кликом компьютерной мышки получать информацию о любых объектах. В Дубне такая система уже внедрена. Трехмерная модель наукограда – не просто красивая картинка. Объемное изображение домов и улиц создано прежде всего для того, чтобы помогать в управлении городом.

«Под  каждый многоквартирный дом выделен кадастровый участок, - поясняет генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Иван Спивак. -  Присваивают им название управляющей компании, которая их обслуживает. А как нарезана эта территория, знают уже меньше людей. Эта информация будет востребована жителями, администрацией и другими службами».

В прошлом году эта организация тоже стала участником программы поддержки малого и среднего бизнеса. Из городского, областного и федерального бюджетов резидент особой экономической зоны получил 650 тысяч рублей. Деньги были потрачены на обучение персонала.

«Основной наш потенциал – это кадровый состав. Качество важно, компетентность персонала. Поэтому основное, на что мы тратим  деньги, – продолжает гендиректор компании-резидента, это обучение персонала. Обучение работе со сложными продуктами стоит больших денег».

В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса за последние два года финансовая помощь была оказана восемнадцати дубненским компаниям. В основном тем, кто занимается разработкой композитных материалов и внедрением информационных технологий. На развитие конкретных проектов, обучение персонала и проведение выставок они получили более восьми миллионов рублей. В Дубне эта программа продолжит работать, по крайней мере, еще три года.

«Сейчас у нас акценты смещаются:  мы хотим помогать не столько самим субъектам малого и среднего предпринимательства, сколько активно развивать инфраструктуру поддержки малого бизнеса», говорит Сергей Добромыслов.

Речь идет об открытии в дубненском университете центра прототипирования, где студенты на основе своих разработок смогут создавать опытные образцы и даже работающие модели. Также на базе вуза планируют запустить бизнес-инкубатор для развития студенческих инновационных предприятий. Всего же на программу поддержки малого и среднего бизнеса в местном бюджете заложено более трех с половиной миллионов рублей. Сумма, выделенная на эти цели из бюджетов регионального и федерального уровня, может быть в десять раз больше.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо