Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кот ученый Печать
04.04.2013 09:42

Когда Игорь Вяземский, депутат дубненского городского Совета и руководитель спорткомплекса «Радуга», с загадочным видом извлек из сумки упакованного в газету обаятельнейшего пластилинового кота, на голове которого красовалась четырехгранная шапочка-конфедератка, а глаза венчало пенсне.  От восторженных возгласов типа «Ух ты!»  удержаться было сложно. Сами видите, какой замечательный кот получился.

Рука так и тянется погладить его по мощной основательной спинке, заглянуть в глаза, рассмотреть все детали маленькой скульптурной композиции, выполненной пока в пластилине. Никаких сомнений: этот кот – ученый...

Конечно, мы забросали Игоря Альбертовича вопросами: «Что за кот? Откуда прибыл? Где «пропишется»?..

– Мы недавно ездили с друзьями по Краснодарскому краю и побывали в Геленджике, на набережной которого стоит малая архитектурная форма – кот ученый. Растет настоящий дуб в обхват толщиной, набережная очень красивая, кот, корабельная цепь на нем…

Вот  и подумал: почему бы в нашем городе не сделать нечто подобное, ведь дуб у нас тоже есть. Правда, дуб растет в Ратмино  и как символ города особенно не позиционируется. А почему бы, к примеру, кота ученого не установить возле  университета?

Была бы добрая городская традиция: фотографироваться на фоне, гладить кошачью спинку, пока она не отшлифуется до блеска, прикоснуться к фолиантам, на которых кот сидит, просить помощи и мудрого решения, – говорит депутат.

Идея зародилась, покоя уже не давала, требовала действий по воплощению. Поделился ею автор с руководителем дубненской школы искусств «Вдохновение» Александром Пасько, и выяснилось, что тот  над аналогичной идеей тоже давно думает, и даже эскизы кота имеются, и скульптор знакомый есть –  Анатолий Макарович Шитов, который в Дубне живет, в Дмитрове работает...

То есть  как-то сразу все сошлось: эскизы, скульптор.  Было похоже на чудо какое-то, ведь если скульптора искать в столице – это совсем другие деньги...

Дальше уже быстро закрутилось: Александр Пасько кота нарисовал, скульптор сделал его уменьшенную копию в пластилине, сейчас готовится вылепить его из того же материала, но в реальном размере, то есть создать макет в натуральную величину.

Предполагается, что бронзовый (именно этот материал выбрали авторы проекта) кот будет сидеть на колонне, ее тоже планируется выполнить в бронзе, вся композиция высотой в рост человека, примерно  метр шестьдесят.

Такая высота предусматривается для того, чтобы горожанам и гостям нашего города было удобно фотографироваться с котом, чтобы можно было свободно его погладить. Сама фигурка кота будет где-то сантиметров 50 высотой, и колонна, наверное, метр десять.

«Суть проекта в том, чтобы в Дубне появились малые архитектурные формы, которые работали бы и на имидж города, и были бы теплыми, душевными. Ну, не будут фотографироваться у памятников физикам-академикам, а у кота-академика точно станут позировать.

То есть, почему мы не можем сделать что-то для людей? Можем. Хотя психологию менять на самом деле тяжело, но здесь  вроде бы  все получилось. Глава города сразу одобрил эскиз. Их, кстати, было два, но первоначальный, если честно, не очень впечатлил. А здесь кот настолько обаятельный, классный», – рассказывает Игорь Альбертович.

Скульптор настроение угадал сразу, и характер кота легко прочитывается и в позе, и в глазах, и даже в крепком сложении. Главное, утверждает Игорь, сумма, чтобы это воплотить в жизнь, вполне подъемная: где-то 200 тысяч рублей вместе с работой скульптора и отливкой.

Где будет стоять кот ученый?

В настоящее время место его установки подбирается вместе со скульптором и отделом архитектуры городской администрации. Конечно, было бы логично установить его возле университета. Но поставить надо так грамотно, чтобы это работало не только на учебное заведение, но и на город.

Чтобы, проходя или проезжая мимо на машине или на автобусе, люди говорили: «Смотрите, это у нас кот ученый». Чтобы не надо было объяснять, какие лабиринты стоит преодолеть, прежде чем перед вами предстанет искомая скульптура...

Дело за малым: придумать коту ученому имя, ведь оно обязательно должно у него быть. Предлагаем жителям города и студентам универа подумать над этим. А наша редакционная бригада предлагает назвать его, например, Кузей.

Его имя будет выбито на табличке рядом с именем скульптора, допустим, таким образом: «Кот Кузя – талисман университета».

Когда увидим готовую композицию?

Скорее всего, предполагает И.А. Вяземский, получится все сделать к 1 сентября. Пять месяцев не так уж и много времени, пролетят быстро. Только представьте: пришли студенты в храм науки, после каникул, а тут кот...

Кстати, газета «Встреча» намерена освещать все этапы работы над скульптурой, думаем, это будет интересно. Безусловно, познакомим читателей и со скульптором.

Глядишь, после кота ученого в городе появятся и другие интересные проекты малых архитектурных форм. «Представьте, сколько в Питере малых форм, он этим знаменит, и люди гордятся. Я уверен, когда у нас две-три формы появятся, город добрее будет», – заключил Игорь Вяземский.

Действительно, ведь масса городов, как в стране, так и за рубежом, которые вспоминаются именно оригинальными малыми формами. В Голландии, например, гномики, которых все с удовольствием ищут по улицам. Или питерский чижик-пыжик на Фонтанке, или мышиное царство в Мышкине. Продолжать можно бесконечно, но незатейливые фигурки запоминаются на всю жизнь вместе с местом, где они установлены.

Никто не спорит, что официозные, монументальные скульптуры деятелей науки, культуры тоже нужны, но желательно, чтобы это было сбалансировано чем-то альтернативным.

Кстати, наша редакционная бригада стала одной из первых, кто внес посильную лепту в появление реального бронзового кота. О том, как можно будет поучаствовать в осуществлении этого проекта, газета «Встреча» обязательно сообщит – пока его авторы до конца еще не определились с формой сбора средств.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо