СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Щука мельчает... Печать
04.04.2013 09:09

Письмо в редакцию «Встречи» рыболова с многолетним стажем Николая Николаевича Кутузова поднимает проблему выживания и воспроизводства рыбы в акватории Московского моря, в частности,  речь идет о щуке.

«Не могу сказать, что я один из удачливых рыболовов, но стаж  у меня немалый, – пишет Николай Николаевич. – Не один десяток лет ловлю щук на Иваньковском водохранилище на жерлицы. Наверняка со мной согласятся все «щукари», что щуки стало меньше, и она стала мельче.

Еще  пять-семь лет назад пойманная хищница весом три килограмма не была эксклюзивом. Последние два года, а особенно нынешний – из ряда вон. Щука в полтора килограмма весом считается уже крупной, в основном же попадаются «щупаки» по 500-700 граммов.

Попытки природоохранных органов «пожалеть» рыбу методом запрета ловли жерлицами после 20 марта  бьют по вершкам. Суть проблемы совсем в другом. Для рыбаков не секрет, что щука нерестится самой первой  и идет в пойму, как только туда заходит вода. В этом-то и вся ее беда.

Потому что именно в это время ВРГС понижает уровень водохранилища, бывает, доходит  и до 40 см в сутки. Нетрудно представить, что далее происходит с выметанной икрой – она остается сохнуть на траве. Так откуда же рыбе взяться?..

Так может, природоохранным органам больше внимания уделять именно этому вопросу, ведь природе наносится непоправимый ущерб. Считаю, собранные штрафы с жерличников не окупят даже бензин, а тем более не увеличат поголовье речного хищника.

В конечном итоге кто-то же должен ответить за это. Очень надеюсь, что письмо прочтут те, от кого зависит воспроизводство рыбных ресурсов. Уверен, что под ним подписались бы все рыбаки города».

Действительно, рыбаки, с которыми мы говорили на означенную в письме тему, все как один подтверждают, что щука, да и не только она, в акватории Московского моря стала мельче.

Правда, перечень причин, которыми это вызвано, сами рыбаки тоже видят по-разному. Кто-то однозначно соглашается с автором письма, считая, что самый больной вопрос здесь – это сброс воды. Кто-то первопричиной называет  увеличивающееся браконьерство...

Мы, конечно, могли бы рассуждать на эту тему, выдвигая свои собственные гипотезы, но будем беречь время читателей  и обратимся к специалистам, которые про рыбу в наших водоемах знают все или практически все.

На то и щука в море...

Обычно щука нерестится с 5 по 15 апреля, но эти данные относительны. Время нереста зависит от географического положения водоема, обычно чем севернее он расположен, тем позже нерестится щука. Нерест хищницы  протекает при температуре воды 7-10 °С, в береговых закраинах в достаточно узкой полоске открытой воды, когда большая часть водоема еще покрыта рыхлым льдом.

Щучья икра мелкая, зеленовато-желтая, выметывается чаще всего на траву, прикрепляется к прошлогодней подводной растительности или залитой траве лугов, где обычно и происходит нерест. Через некоторое время клейкость у икры пропадает, и она падает на дно, где продолжается ее развитие. Выклюнувшиеся личинки вместе со спадающей весенней водой попадают в русло реки или обычные границы озера.

Развитие идет быстро, и молодь выходит недели через полторы, даже скорее. В первое время молодые щуки кормятся беспозвоночными и лишь с июля начинают ловить молодь других рыб.

В естественных водоёмах самка щуки начинает нереститься на 4-м  году жизни, хотя иногда этот процесс может происходить и на 3-м  году, но это бывает крайне редко. По срокам нереста щука опережает всех остальных рыб, ведь процесс размножения у неё начинается ранней весной. В это время рыба появляется на мелкой воде и начинает шумно плескаться. Особенность нереста щук в том, что сначала приходят нереститься мелкие особи  и только после них более крупные.

Кстати, ранний нерест щуки имеет защитное значение для обеспечения развития икры и молоди, так как проходит в период, когда хищников еще нет либо они малоактивны.

Поимка крупной щуки – редкое событие

Это замечают многие рыболовы, что, считают специалисты-ихтиологи, и не удивительно. Увеличивающийся рыболовный прессинг на небольшие водоемы не может не сказаться на размерах рыбы. А если ещё учесть, что браконьерство приобрело массовые масштабы, то ясно, что рыба становится всё меньше по размерам. Об этом свидетельствуют и проведенные исследования в низовьях Волги.

Сообщается, что если в  80-х годах прошлого века средняя длина щуки составляла 57 сантиметров, то в текущем этот показатель - 46 сантиметров, то есть за каких-то  30 лет  средний размер щуки уменьшился более  чем на 10 см.  При этом следует учитывать, что щука представляет собой редкий вид, не зависящий от паводка по эффективности нереста.

Другими словами, на численность щуки существенное влияние оказывает только резкое изменение направления ветра, сгоняющее воду с обычных нерестилищ, и деятельность человека.

Уровень водохранилища или браконьерство?

Так что же заставляет щуку уменьшаться в размерах, более того, почему уменьшается  «поголовье» пресноводных хищников? С этими вопросами мы обратились к заведующему лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина (поселок Борок, Ярославская область) доктору биологических наук Юрию Викторовичу Герасимову.

«В принципе, – сказал он, – малейшее понижение уровня водохранилища может влиять на жизнеспособность щучьей икры. Она ведь прикрепляется к траве, и если вода уходит, оголяя прошлогоднюю растительность, то икринки высыхают и погибают. Тогда уменьшается количество щуки в водоеме.

Но если появилось много мелкой щуки, это, наоборот, говорит об избытке молоди. А за один год, к примеру, щуренок набирает  250-300 граммов, на второй рыба достигает 700 граммов и т.д.».

Чрезмерное изъятие крупных экземпляров щуки из водоема, поясняет Юрий Викторович, приводит к тому, что выживают более мелкие, а они, в свою очередь, производят более мелкое потомство. То есть основную причину озвученной проблемы доктор биологических наук видит все-таки в браконьерстве, а не во временном сбросе воды плотиной.

Но бывали случаи, вспоминает ихтиолог, когда и на Горьковском, и на Саратовском водохранилищах во время нереста щуки огромные пойменные площади, куда рыба выметала икру, оказывались без воды. «В такой ситуации важно, чтобы она не повторилась на следующий год.  Два года подряд – это уже для рыбы критично», – утверждает Юрий Викторович.

Конечно, самое оптимальное, если бы гидротехнические сооружения  в течение пары недель нереста щуки  не снижали  уровень воды. Однако, сетует ученый, здесь на первом месте стоят условия пропуска паводковых вод, выработки электроэнергии и только на 3-4-м месте – рыбное хозяйство.

Впрочем, как заверил руководитель ВРГС Вячеслав Владимирович Киреев, все сбросы на Иваньковском водохранилище ведутся по согласованию, в том числе и со специалистами, отвечающими за рыбное хозяйство.

«Самостоятельно  щиты  плотины мы не открываем  и не закрываем. Сейчас уровень водохранилища опустили до разрешенного и держим его. Что же касается проблемы уменьшения количества и измельчания щуки, то причина, считаю, в браконьерстве», – заключил он.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 
 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.