СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Михаил Подлесный: "Жду плодотворной работы от всего депутатского корпуса" Печать
27.03.2013 13:19

На заседании 21 февраля дубненские депутаты единогласно избрали председателем Совета депутатов Михаила Владимировича Подлесного, до этого занимавшего пост заместителя председателя. Как новый глава депутатского корпуса намерен строить дальнейшую работу горсовета? Планирует ли какие-то изменения в организации его деятельности? С этими и другими вопросами мы обратились к М.В. Подлесному.

– Никаких революций не будет, – заверил депутат. – Кардинальных перемен ожидать не следует хотя бы потому, что в Уставе Дубны нет такого органа местного самоуправления – председатель горсовета, есть Совет депутатов. Мы – полномочные представители населения, все наши решения принимаются коллегиально и в соответствии с регламентом.

Главную свою задачу я вижу не в том, чтобы вести какую-то личную политику, а в налаживании конструктивной и плодотворной работы Совета. Когда все двадцать депутатов трудятся с полной отдачей – это лучше, чем если председатель замыкает все вопросы на себе.

Хочу обратиться со словами благодарности к Виктору Васильевичу Катрасеву. В моей жизни немного людей, которых я отношу к категории своих учителей, его же искренне готов назвать своим учителем. Только представьте – 12 лет он руководил Советом депутатов, а по регламенту председатель избирается на год, в былые времена – и вовсе на полгода. Я подсчитал: Виктор Васильевич прошел более 15 выборов, и ни разу никто не усомнился в его компетентности, не воздержался при голосовании. И если бы сейчас он решил остаться, депутаты поддержали бы его кандидатуру.

Причем такой выдающийся человек держится очень скромно, не позиционирует себя в качестве одного из руководителей города. А ведь он сыграл заметную роль в истории Дубны и еще сыграет, я уверен, поскольку из депутатов Виктор Васильевич не ушел: он возглавит комиссию по контролю за деятельностью администрации города.

– Есть и другие изменения в Совете?

– Да, Валерий Павлович Николаев стал заместителем председателя, а Сергей Александрович Куликов возглавит комиссию по экономике и научно-производственному комплексу. Повторю: я жду плодотворной работы от всего депутатского корпуса, потому что, как известно, один в поле не воин.

– Ваши ближайшие планы?

– Среди задач, до конца нами не решенных, – реализация целевых городских программ. В Дубне их много – 17, но, к сожалению, лишь малая толика средств из бюджета выделяется на эти цели. Нужно изыскивать возможности для более серьезного финансирования, тем более что не все программы требуют значительных вложений.

Необходимо усилить контроль, оценивать качество выполнения программ, требовать отчета на различных этапах данного процесса. Этим, в частности, займутся заместитель председателя горсовета Валерий Николаев и комиссия по экономике. Программы должны развиваться по факту, а не только декларироваться. Это наши давние задумки, которые мы постепенно воплощаем в жизнь.

– Но программы бывают не только городские...

– Конечно. Еще – областные, региональные, федеральные, частные, а также под эгидой различных общественных организаций и федераций. И мы сильно недорабатываем в отношении мониторинга и вхождения в целевые программы.

В этом смысле есть чему поучиться у наших побратимов. К примеру, хороший опыт у польского города Голдоп. Спрашиваю у  мэра этого города:  откуда у вас столько инвестиций, притом что сам городок не слишком велик и богат? Он отвечает: а мы участвуем в воеводских программах, общепольских, европейских... Пригласили группу экспертов, которые профессионально занимаются мониторингом и подготовкой документации. А у нас как? Здесь что-то услышали, там прочитали – везде элемент случайности. Нужно действовать целенаправленно.

В «спортивную» программу Фонда Абрамовича, благодаря которой появилось футбольное поле на левом берегу, мы ведь тоже как «запасной вариант» вошли: узнали о ней, когда список был уже сформирован, но кто-то отказался, а мы находились в резерве и оперативно сработали.

– То есть нужен системный подход.

– Именно. Мониторингом программ должны заниматься люди, которым это вменено в обязанность. Они же должны оценивать целесообразность участия, потому что не все предложения выгодны для Дубны. Большинство проектов требуют софинансирования за счет местного бюджета. К примеру, по системе ЖКХ взнос города может быть и 30%, и 50%. Такие расходы нам не потянуть. Но, я считаю, что если муниципальная доля - до 25%, нужно этими программами активно пользоваться. Взять кредит 100 млн рублей и получить на строительство еще 300 млн или полмиллиарда – разве это не выгодно?! Своими силами Дубне с подобными объектами не справиться.

– Есть на примете интересные проекты?

– Если говорить непосредственно о спорте, а это направление я считаю важным и перспективным для наукограда, то недавно областное правительство утвердило программу строительства пятидесяти ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов) в разных городах и районах Подмосковья. К сожалению, Дубна в эту программу не вошла, потому что выбирались в первую очередь территории, где еще нет спортивных сооружений.

Но мы встретились с Олегом Желобовым, в прошлом известным спортивным журналистом и комментатором, ныне - министром физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области, и достигли определенных договоренностей. Как показывает практика, не все муниципалитеты готовы к выполнению в полном объеме всех требований, предусмотренных в программах, и порой отказываются от участия. Поэтому мы сейчас собираем документы и подаем заявку, чтобы оказаться в резерве конкретно по строительству Ледового дворца в районе озера Лебяжьего.

– На землях, которые были переданы области в числе 160 гектаров?

– Да, на этих участках. Кстати, по Ледовому дворцу предполагается совсем небольшое участие города -  софинансирование всего 5%. Если не удастся реализовать проект по этой программе, будем искать другие варианты.

– Последний вопрос: Ваше отношение к тому, что в городе ведется сбор подписей за отставку главы и депутатского корпуса.

– Ну, что сказать? В Дубну пришли политтехнологии - то, что мы могли наблюдать в других городах и регионах и чего у нас прежде не было. Не употребляю слово «грязные», с по-настоящему грязными методами предвыборной борьбы мы еще не столкнулись. Но очевидно, что есть в России богатые люди, которым хочется поиграть во власть, стать «владычицей морскою». И есть профессиональные политики, которые участвуют в избирательных кампаниях разного уровня в качестве кандидатов или в составе предвыборных штабов, набирают голоса в свою поддержку и политический вес. Ведь давно уже не секрет, что чем выше рейтинг того или иного политика, тем больший интерес к нему проявляют спонсоры и заказчики, желающие, образно говоря, сделать кухарку президентом. А вложенные деньги придется отрабатывать и политтехнологам, и кандидатам…

Пройдут ли эти методики в Дубне? Трудно сказать. Все-таки у нас специфический город с высоким уровнем культуры и большим интеллектуальным потенциалом. Но попытки использования политтехнологий будут предприниматься и дальше. И относиться к этому надо спокойно.

Беседу вела Анна ФРАНЦУЗОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 
 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.