Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Набившие оскомину ОДН Печать
27.03.2013 12:56

В редакцию газеты обратились жители дома №21 на ул. Октябрьской с открытым письмом в адрес главы города, председателя горсовета и прокурора города. Обращение на злободневную и болезненную тему – рост платы за жилищно-коммунальные услуги, где особое внимание уделяется общедомовым нуждам по воде и водоотведению. 

Забегая вперед, скажу, что разделяю многое, о чем идет речь в послании, в то же время есть моменты, с которыми согласиться нельзя. Впрочем, судите сами.

"Наш город числится на хорошем счету в области и стране, выделяясь достаточно высоким уровнем по созданию жизненных условий, организацией градостроительства, прекрасным природным месторасположением. В таком городе, как отмечают некоторые гости, хотелось бы жить. Но в последнее время, как и всю страну, дубненцев огорчает рост коммунальных платежей...

В стране за проблему взялся лично президент В.В.Путин. Наверное, у нас это должен сделать глава города, т.к. проблема затрагивает интересы всех его жителей. Вот только некоторые вопросы, которые возникают сегодня.

Высокие и постоянно растущие тарифы. По закону РФ суммарные затраты на коммунальные услуги не должны превышать 20% семейных доходов в месяц. В Москве этих величин придерживаются. У нас в городе для малоимущих и пенсионеров эта величина порой превышает 20%.

По решению Президента РФ затраты на коммунальные нужды в 2013 г. не должны превышать 6% относительно 2012 года. Фактически в январе относительно декабря прошлого года они составили величину, превышающую 6%, в среднем за месяц 2012 года по отношению к январю 2013 г. более 10%, и, видимо, это не предел", - считают авторы письма.

Вопрос по оплате за холодную воду, утверждают жильцы, в городе не возникал много лет, пока (с сентября прошлого года) в счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг не появились дополнительные строчки: "вода ОДН" и "водоотведение ОДН", за которыми скрываются расходы воды на общедомовые нужды (ОДН).

"Этот расход, - продолжают собственники, - идет на помывку лестничных клеток или подъездов, поливку зеленых насаждений во дворах, а также, возможно, на проживающих, но незарегистрированных жильцов.

Так, в нашем доме, в котором 40 квартир, имеется общедомовой счетчик. Индивидуальные приборы учета имеются только в 11 квартирах. Перерасход холодной воды в январе этого года по дому составил 921,55 кубометра, т.е. почти 1 000 кубических метров за месяц. Чтобы образно представить: это полноценный ж/д состав из 20 цистерн емкостью по 50 кубометров каждая.

В итоге по дому в денежном выражении это вылилось в дополнительные 1 100 руб. с каждой квартиры в среднем...

Прежде чем выписывать такие счета, к тому же не в первый раз, необходимо бы УК разобраться в причинах. Да, действительно, какое-то количество воды расходуется при уборке лестничной клетки, возможно, на поливку во дворах зеленых насаждений. Но по этим двум видам не должно быть оплаты за водоотведение, т.к. остатки воды уборщица из ведра сливает на землю, а вода, используемая для полива насаждений, тоже сразу уходит в землю и не попадает во внутридворовую канализацию.

Что касается прочих объемов перерасхода воды, возможно, связанных с незарегистрированными жителями, то это сфера ответственности самой УК, прокуратуры, полиции и хозяев квартир. Но почему-то счета на оплату, фактически штраф, выписываются невинным гражданам.

Прокуратура, судя по публикациям в СМИ, признает эти действия законными. Здесь, конечно, могут быть и другие причины по перерасходу воды: неисправность общедомового счетчика, утечка воды из системы, возможно, незаконные врезки и отборы воды.

Председатель постоянной депутатской комиссии В.Б. Трофимов также считает действия УК оправданными, возлагая фактически вину на самих жильцов, предлагая самим горожанам следить за своими УК, и дает совет: "В данных условиях спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Исходя из такого совета, видимо, нам необходимо из жильцов дома создать группу контролеров, которые должны постоянно проверять, нет ли утечек в системе водоснабжения, исправность счетчиков воды, наличие протечек, проливов напрямую в систему канализации воды через негерметичные запорные краны и клапаны в смывных бачках, замерять объемы воды, используемые на уборку подъездов и поливку дворовых насаждений, выискивать в квартирах незаконно проживающих и т.д.

Или все же должностные лица должны добросовестно выполнять свои обязанности?  УК – управлять своим хозяйством, организовывать строгий и правильный учет всех энергоресурсов, в т.ч. и по воде, следить за своими проживающими, и если требуется, с привлечением полиции наводить порядок. Кстати, по отчету УК за 2012 год наш дом на услуги по содержанию инженерных сетей, в том числе водопровода, израсходовал 70 тыс. 553 рубля, и на услуги по расчету жилья и регистрации граждан – 67 тыс. 681 рубль".

В заключение своего письма жители дома предлагают централизованно в ближайшее время организовать во всех квартирах многоквартирных домов установку индивидуальных счетчиков. Конкретно в их доме необходимо установить 29 счетчиков за счет жителей. Тем, кто откажется, выдавать под расписку предупреждение, что в случае перерасхода  воды  оплачивать его будут только они.

Решение Правительства РФ об установке в квартирах индивидуальных приборов учета энергоресурсов, считают авторы обращения, надо выполнять, и как можно скорее. Если повсеместно установить квартирные, общедомовые приборы учета и счетчики на наружные нужды, то проблема будет решена раз и навсегда.

Одновременно они предлагают сделать внеплановую ревизию систем внутреннего водоснабжения с целью определения возможных утечек, протечек, левых врезок, исправности счетчиков, запорной арматуры. В каждом многоквартирном доме должен быть установлен ОДС воды и как минимум один внешний пункт отбора воды на ОДН, кран со штуцером для поливного шланга и счетчиком, установленном в запирающемся ящике.

Кроме этого, пишут они, в ближайшее время необходимо выявить всех незаконно проживающих в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками.

Руководству города предлагается создать при главе постоянно действующую комиссию по работе с УК, которая могла бы курировать и контролировать деятельность последних. Возможно, проверить легальность создания УК. Проанализировать содержание Уставов управляющих компаний, их предлагается утверждать протоколом общего собрания жильцов, чтобы граждане реально смогли участвовать в делах УК по жилищно-коммунальному сектору.

Письмо подписали Г.Г. Степанов, С.В. Дроздова и другие, всего около 40 подписей. Причины, которые побудили жителей конкретного дома обратиться с открытым письмом, по-моему, лежат на поверхности – неожиданно большой перерасход воды и появившиеся счета за ОДН почти одновременно во многих домах города, плюс затягивание вопроса с повсеместной установкой индивидуальных и общедомовых счетчиков.

Комментарий депутата. Мы попросили прокомментировать открытое письмо жителей председателя постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству В.Б. Трофимова.

Депутат прежде всего уточнил процент затрат на коммунальные услуги, который не должен превышать не 20%, как указано в письме, а 22% (закон Московской области от 11 декабря 2009 года №155/2009-03). Если превышает, человеку положена субсидия.

Что касается предельных цифр превышения оплаты коммунальных услуг не более  6%, заявленных президентом, то сейчас проанализировать, сколько это составило в Дубне, он не готов. Однако предполагает, что некоторые горожане к коммунальным платежам относят то, что к ним не относится, например, плату за антенну. "Если брать сумму "итого", проставленную в жировке, то это не есть коммунальные платежи, их оттуда еще предстоит вычленить. Думаю, что город здесь процент выдержал так, как надо", - уточнил депутат.

В отношении платы за холодную воду. Буквально на прошлой неделе, информирует Вячеслав Борисович, в Дмитрове проводился семинар-совещание, на котором присутствовали представители Мособлдумы.  Депутат там выступил и вопросы по ОДН  поставил. Спустя некоторое время по письму дубненского Совета депутатов, где ставились вопросы по оплате за ОДН на воду, которое ещё в феврале было направлено в адрес губернатора Пдомосковья, в городе побывал представитель правительства Московской области. "До 1 апреля в скандальное 354-е постановление какие-то изменения будут внесены. Говорить, какие именно, пока преждевременно, но, надеемся, явные нарушения, которые поставили жителей в неравные условия, будут убраны", - уверен парламентарий.

По поводу контроля над УК. Депутат привел пример, что на той же улице Октябрьской, д. №15 совет дома свою управляющую компанию контролирует. Представители совета знают, где стоит общедомовой счетчик, знают, что левых отводов там нет...

- С одной стороны, авторы письма говорят, что никому не верят, и одновременно просят сделать внеплановую ревизию систем внутреннего водоснабжения с целью определения возможных утечек. Кто ревизию будет делать, если никому не доверять?..

Или "в ближайшее время выявить всех незаконно проживающих лиц в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками".  Но после того как выявили, дальше  нужен механизм. Мы сегодня нашли только один: совет дома составляет акт (например, в квартире такой-то зарегистрированы два человека, а проживают три), передает его в УК, та дает указание в ИРЦ начислять на фактическое количество проживающих. И те начисляют. То есть вновь возвращаемся к совету дома.

Предложение создать при главе города постоянно действующую комиссию по работе с УК правильное. Кстати, такая комиссия по разбору жалоб требуется и по закону. Это произошло, когда муниципалитетам дали право инициировать собрание по переизбранию УК. Раньше такого права не было, сейчас жалобы, которые поступают в комиссию, должны быть рассмотрены в течение трех или пяти дней...

Я понимаю, что письмо жителей – это крик души, но кто, к примеру, может проанализировать уставы УК, если они официально зарегистрированы. Что значит - проверить легитимность создания УК? Каждый собственник имеет право обратиться в прокуратуру, чтобы та провела такую проверку, или придти в УК, попросить протоколы и листы голосования (они три года должны храниться).

Однозначно согласен с тем, что сегодня администрация не координирует деятельность УК. В то же время многие вопросы, заданные авторами письма, регионального либо федерального уровня, например, тарифы.

В принципе, вопросы-то поставлены правильно, другое дело – кому они адресованы. Например, заставить людей за свой счет поставить 29 счетчиков в доме никто не может, потому что нет такого закона. Можно действовать только экономическими методами: увеличить для них плату с 2014 года на 20%, с 2015-го– на 40%, с 2016-го – на 60%...

Вообще таких нюансов много. Со своей стороны я готов встретиться с жителями, если они соберутся, разъяснить им какие-то непонятные моменты, - заключил В.Б. Трофимов.

Татьяна КРЮКОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо