Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Положение о чистоте и порядке Печать
27.03.2013 12:07

Ранее "Встреча" сообщала, что Совет депутатов отменил старое положение об обеспечении чистоты и порядка на территории города  как несоответствующее действующему законодательству. Администрация должна была поработать над документом и представить городским парламентариям новое положение. 

Его представили зам. главы администрации города А.В. Акелин и начальник отдела управления городского хозяйства А.Г.Шенцев на заседании постоянной депутатской комиссии.

Поскольку, разрабатывая положение, специалисты пришли к единому мнению, что документ должен быть ссылочным и не дублировать все действующие законы, из него  исключили пункты, обозначенные в областных и федеральных законах, поэтому он в объеме изрядно похудел.

Городские парламентарии обсуждали, предлагали изменения и дополнения в рабочем порядке. Вопросов, конечно, было множество, разноплановых, предложений – тоже. Например, они уточнили, кто конкретно отвечает за уборку контейнерных площадок (территория уборки определена в 5 метров) – это хозяин площадки.

Депутата В.П.Николаева интересовало, как регламентируется в наших правилах содержание в чистоте и порядке конкретного места, такого, как, предположим, озеро Лебяжье, место отдыха горожан, о котором сейчас много говорят. Какой статьей владельцев территории обязывают это делать?

- Обязывают статьей, где прописаны обязанности по содержанию города, в частности, там оговаривается, что запрещается совершать действия, нарушающие чистоту и порядок. Конкретизировать отдельный объект на территории города, считаем, незачем, - ответил А.Г.Шенцев.

В процессе работы над положением об обеспечении чистоты и порядка на территории города выяснилось, что выпал пункт, касающийся содержания контейнерных площадок на территории индивидуальной жилой застройки: после консультаций решили его не вносить, ввиду того, что это обозначено и прописано областным положением.

- Кому были переданы детские игровые площадки, поставленные в город полтора года назад по областной программе? – задал  интересующий его вопрос об ответственности за содержание спортивных и детских игровых площадок депутат И.Е.Широков.

- Они переданы в оперативное управление собственникам дворовых территорий, УК, которые должны ремонтировать и содержать их, - уточнил В.Б.Трофимов.

- Вышло распоряжение о передаче игровых площадок, поставленных в город по областной программе, в МАУ "Городские парки" и управляющим компаниям, в частности, площадка за ДК "Мир" передана "Городским паркам",  - добавил А.Г.Шенцев.

«Информационный аншлаг» – на «стенды»

Депутат В.И. Загуменнов поставил вопрос по поводу использования термина "информационный аншлаг". Поскольку слово "аншлаг" имеет не одно значение, решили его заменить на более понятное – "стенды".

Какой высоты делать газон?

Вопрос не праздный, специалисты попросили помочь им сформулировать пункт, в котором речь идет о высоте травы на газонах. По закону минимум должен быть 5 сантиметров, а организации, осуществляющие покос, в том числе и городские, сами должны определить минимальную высоту. Должен ли травяной покров быть 5 см или нет? Или вообще траву под корень косить?

В городских округах и районах Московской области это определено по-разному: где-то 15 см, где-то 20 см. Рабочая группа предложила записать в положение ограничение – не выше 20 сантиметров, потому что имеется разделение по парковой зоне и газону на территории города. Надо привести все к одному знаменателю, то есть  20 см.

Граница обслуживания: 5, 10 или 50?..

Председатель Совета депутатов М.В.Подлесный выяснил, какие новшества из тех, что не урегулированы областным и федеральным законом, ввели в положение. Другими словами – что в нем дубненского?

- Мы, в отличие от закона Московской области о чистоте и порядке, конкретизировали расстояние от субъекта, от которого определяется зона обслуживания. В положении определены все зоны, которые должны обслуживаться, и прописаны расстояния. Кроме того, конкретизированы статьи, по которым Госадмтехнадзор, накладывая штрафные санкции на нарушителя, будет их направлять именно в бюджет города. У нас есть такое право, - пояснил А.Г.Шенцев.

- Это положение, чтобы можно было разделять штрафы между бюджетами Московской области и города, стало действовать не так давно, с 1 января этого года. Статистика пока набирается, но по итогам прошлого года можно констатировать, что штрафов было наложено около 5 миллионов рублей, порядка 2 миллионов осталось бы в местном бюджете. Хоть и небольшая статья, но все-таки доход, - привел цифры А.В.Акелин.

Большую дискуссию вызвало предложение, которым определяется зона ответственности владельцев объектов на территории города, где они обязаны поддерживать чистоту и порядок.

- Везде установлено расстояние в 10 метров, а для предприятий почему-то 15. Чем руководствовались авторы положения, увеличивая зону ответственности предприятиям? А для садоводческих товариществ и ГСК вообще определены 50 метров, но обеспечить порядок на таком расстоянии вряд ли реально для СНТ. Тогда их можно штрафовать хоть каждый день, - обозначил свое беспокойство депутат В.И.Загуменнов.

- Руководствовались обеспечением чистоты и порядка на территории города. Чем большую территорию мы закрепим за предприятием, тем чище будет у нас в городе.

- Это все хорошо, но нельзя забывать и об интересах предприятий. Чем больше территория, тем больше затрат...

- Тогда надо передать им территорию, а то получается: фактически это городская земля, и обязанность по ее содержанию в чистоте лежит на городе...

- Если в 40 метрах от СНТ обнаружится куча мусора, то инспектор Госадмтехнадзора  выпишет штраф товариществу. Оно заплатит один раз, два раза, а потом перестанет платить...

- Давайте исходить из того, что люди в СНТ, как правило, неорганизованные, они, конечно, могут провести субботник два раза в год, но постоянно это делать не будут. И потом, почему именно 50 метров, а не 100-200 метров?..

- Председатель СНТ должен организовывать, и у него есть контейнер...

- Мы говорим о том, что контейнеры стоять будут, но зачем расширять территорию ответственности на 50 метров?

- Контейнер быстро заполнился, ветер мусор разнес, собаки и вороны процесс завершили – все растащили по округе...

- За то, что мусор редко вывозится, надо наказывать. Предложение: сделать 10 метров...

Зам. главы администрации города А.В. Акелин предложил посмотреть на проблему с другой стороны. Сегодня в области (и мы здесь в лучшую сторону не отличаемся) существует проблема садоводческих кооперативов. Договор с вывозящей мусор компанией они заключают на полкуба – куб, а производят 200 кубов ежедневно. И где этот мусор в итоге мы видим – на федеральных, областных трассах и вокруг.

"Считаю, что зону для СНТ и ГСК надо расширить до 50 метров. Давайте примем предложенные правила", - высказал свое мнение зам. главы.

Дело не в метраже, считают депутаты, надо людей воспитывать, но не за счет расширения зон. Тем более в садоводческих товариществах, члены которых в основном пожилые люди, где зачастую нет своей техники, не всегда они могут большую территорию убирать.

Депутаты все-таки пришли к мнению, что надо установить для них10 метров и посмотреть: если будут на этом расстоянии обеспечивать порядок, то обеспечат его и в 50 метрах.

Решено  установить для всех зону обслуживания в 10 метрах от границ участка, а бороться с нарушителями другими законными методами. Кстати, в аналогичном законе Московской области прописано расстояние для собственников: не менее 5 метров...

В заключение еще одно уточнение внесли депутаты в положение об обеспечении чистоты и порядка на территории города: покос травы на расстоянии 10 метров владельцам осуществлять не от забора и не от домовладения, а от границ земельного участка.

Документ с внесенными в него поправками будет рассматриваться на ближайшем заседании горсовета, которое состоится 28 марта.

Татьяна КРЮКОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо