Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Затерянный мир пингвинов и голубых айсбергов Печать
27.03.2013 11:16

Для кого-то побывать в Антарктиде кажется таким же нереальным делом, как полететь на Луну. Но для современного путешественника это вовсе не проблема, тем более, если он давно заболел «северами», как называют у нас крайние оконечности нашей планеты.

Наш фотокор Юрий Тараканов заболел ими с того момента, как посетил Гренландию. «Давно мечтал побывать с другой стороны Земли, на крайнем юге, и этой зимой мне такая возможность представилась», – предваряет он свой рассказ о путешествии по Антарктиде. Давайте вместе с ним окунемся в незабываемую атмосферу сурового края.

Пожалуй, это одно из наиболее загадочных и противоречивых мест на нашей планете. Вулканы здесь соседствуют с ледниками , которые достигают нескольких километров, и несмотря на огромный запас замороженной пресной воды, здесь встречаются многокилометровые полосы засушливых земель. И хотя Антарктида по праву считается снежным королевством, падающий снег – здесь явление не частое. Именно в Антарктиде была зарегистрирована самая низкая температура на Земле – минус восемьдесят девять градусов по Цельсию, а средняя температура воды здесь составляет около минус тридцати трех градусов.

В этом уникальном месте полярная ночь и день длятся по полгода. Лето (декабрь и январь) больше походит на русскую зиму, тем не менее вопреки суровым климатическим условиям там бурлит интересная и насыщенная жизнь...

Через Горн и пролив Дрейка

Между Южной Америкой и Антарктидой по кратчайшему расстоянию где-то 800 километров, и все популярные экспедиции туристического плана проходят именно здесь. Путешественники сначала прилетели в Сантьяго (Чили), оттуда перелетели в Буэнос-Айрес, потом проехали по всей Аргентине и спустились вниз, к самой южной точке, где и сели на пароход в городе Ушуая (самый южный город в мире).

Здесь все самое южное в мире: порт, почта, магазин, парк и так далее. Отсюда начинается большинство экспедиций в Антарктиду. Там, как ни странно, отмечает Юрий, живет небольшая  русско-украинская диаспора (где только наших не встретишь!).

Город и порт в настоящее время довольно активно развиваются, жители создают у себя особую экономическую зону, чего-то там собирают. Корабль «Оушен нова» (его, кстати,  собирали в Норвегии) хотя и не ледокол, но серьезно приспособлен к походам в суровых условиях. Забегая вперед, скажем, что на показ 20-сантиметровый лед взял как нечего делать...

Вместе с туристами в группе были профессионально подготовленные океанологи, в основном молодые ученые из разных стран Европы. Они каждый вечер в кают-компании читали лекции, правда, на английском.

Корабль на самом деле по океанским меркам небольшой, и в этом свой плюс: все быстро перезнакомились, время в дороге пролетело незаметно.

Любопытно, что «Оушен нова» ходит под панамским флагом, капитан, старпом и другие члены команды, имеющие какие-либо «руководящие» должности, русские, матросы – из  разных стран, обслуга, в том числе и повара, – филиппинцы (кстати, считаются одними из лучших: аккуратные, лишних вопросов не задают, алкоголь из бара не воруют).

На борту экспедиция из 45 человек, из них 15 русских, то есть обслуживающего персонала было примерно столько же, сколько пассажиров.

Туристам предусмотрительно выдали специальную обувь: теплые непромокаемые сапоги, (размер у каждого спросили заранее), одежда у каждого своя, а команда и ученые были экипированы в специальные костюмы.

Вышли из аргентинского порта Ушуая, а мыс Горн находится на чилийской территории. Его отличительный знак – архитектурная композиция: альбатрос, практически вертикально вставший на крыло. А еще маяк и католическая церковь, а живет там одна семья – смотрителя маяка.

Когда шли через пролив Дрейка, штормило, конечно, прилично - тут и снег, и дождь, и ветер. Кстати, воды этого пролива по праву считаются самыми негостеприимными в мире. Ветер здесь постоянно дует с запада на восток вокруг всего земного шара. Его движение практически нигде не преграждают участки земли, и он бушует со страшной силой. Поэтому эти параллели называют яростными пятидесятыми, и они соседствуют с ревущими сороковыми.

«Не представляю, как люди плавали здесь когда-то на деревянных лодках, ведь все время штормит. Но нам дико повезло: это был один из дней, когда была не сильная качка, и мы прошли его безболезненно, за ночь», – делится Юрий.

Страна Пингвиния

Первым делом путешественники попали на Южные Шетландские острова, посетили несколько островов и в трех местах высаживались на континент. То есть они садились в лодочки под названием «Зодиак», проводники высаживали их на берег, обозначая флажками места маршрутов.

Туристы не просто ходили, куда хотели, а шли по тем обозначенным тропам, чтобы минимально навредить коренному населению – пингвинам. Причем перед высадкой на континент каждый обязан был вымыть свои сапоги в растворе марганцовки, чтобы не принести на обуви микробов, которых там нет.

Первый подковообразный остров, на котором высадилась экспедиция, поразил черно-пепельным пляжем и огромным количеством «аборигенов» – небольших магеллановых  пингвинов, у которых как раз в это время был брачный сезон.

Причем сидят птицы на крутых краях этой так называемой скалы-подковы, а спускаются к океану и идут к острову по одной хорошо натоптанной дороге. Ходить им приходится очень далеко: порой от моря до гнезда этому маленькому неуклюжему созданию надо преодолеть сотни метров.

Кстати, песок вулканического происхождения действительно черно-пепельного цвета. Лето – от 0 до плюс 5 градусов, на некоторых прибрежных территориях даже сходит снег. Пингвинам, конечно, не хочется сидеть на снегу, но всем места на антарктической «Рублевке» не хватает, за него драки идут.

Неуклюжий пингвин только на суше, в море он кардинально преображается: юркий, прыгучий, ловкий! Глаз не оторвать, как ныряет и плавает.

Что удивительно, говорит Юрий, ему приходилось бывать в ЮАР, так там, на юге страны, живут пингвины. Видимо, это потомки тех «путешественников», которые перебрались из Антарктики. Но там жара такая... Как ни странно, в Новой Зеландии они не живут.

Поток пингвинов к морю и обратно не прекращается ни на минуту, они такие упорные: идут и идут... Пищи в это время навалом: море кишит рыбой, планктоном. Полакомиться ими сюда собираются и тюлени, и моржи, и касатки.

«Мы заглянули за скалу, – делится Юрий, – а там стоит такой гомон! Не удивительно, когда их триста тысяч... Собирают камушки на «пляже» и носят в гнездо. А какие чайки наглые! Пингвин стоит, яйцо высиживает, а они с разных сторон к нему подбегают и начинают сгонять. Он отвлекается на одну нахалку, а в это время другая выхватывает яйцо, и тут же воровки его съедают».

В одном месте их собралось столько, что при возвращении на лодки, чтобы перейти поток, проводнику пришлось «поработать гаишником»: он вышел, прямо как на Арбате, перегородил палкой тропу. Пингвины застыли по стойке смирно, туристы перешли, дорога освободилась, и они потопали дальше – кто к морю, а кто обратно.

Действительно, континент уникальный, его сейчас берегут, но, к сожалению, паломничество уже началось...

Божественная палитра пейзажей

Поражали воображение айсберги, отколовшиеся от ледников. Антарктида достаточно высокий континент (она находится на высоте до 3-4 тысяч метров над уровнем моря), весь покрыт льдом, ледники образуются и частично начинают скатываться в море, откалываться.

Корабль зашел в бухту с другой стороны острова, протаранив двадцатисантиметровый  шельфовый лед. Путешественников на него высадили, специально высверлили лед, измерили толщину, глубину, наглядно показали, как он изменяется, какими течениями формируется, то есть было очень познавательно.

В основном все побережье представляет собой крутые горы, скалы. Места для жизни людей, конечно, не приспособлены, очень суровые. Но необыкновенно красивые.

С погодой туристам повезло: стояли солнечные дни, и скучать не приходилось, они  высаживались по два-три раза в день, ходили на «Зодиаках» либо на острова, либо вокруг островов, любовались пейзажем. Даже поиграли в футбол на льду: команда проводников против команды туристов.

«На следующее утро проснулись, вышли на палубу: светит солнце, а краски!.. У нас таких не бывает. Абсолютно белые, ультрамариновые... Непривычная для глаз гамма. Иссиня черная вода, в которой отражается подводная часть айсберга, причем большая его часть. Айсберги, кстати, попадаются разного размера: от маленьких, высотой всего несколько метров, до громадины с десятиэтажный дом.

Небесного цвета лед. Он такой, потому что образуется из плотно спрессованного снега,  в котором нет воздуха, и кристалл голубой. Смотрится необычно. Наш привычный речной лед белого цвета, потому что в нем очень много пузырьков воздуха», – рассказывает Юрий.

При очередной высадке в заливчике туристы подходили к затонувшему рыбацкому судну (оно получило пробоину, и рыбаки его там бросили), на поверхности торчит один ржавый нос, остальное льды зажали и сломали.

Впечатлила путешественников небольшая яхта, которую они встретили у затонувшего корабля. Удивительно, как в этих льдах плавает маленькая яхта, как они смогли преодолеть пролив Дрейка?..

Эти сюрреалистичные пейзажи надо хотя бы раз в жизни увидеть, насладиться природой, тишиной. Там звенящая тишина, пока ветра нет. И за каждым поворотом новый айсберг. Чрезвычайно чистый и сухой воздух создает чарующие закаты. Чистота, девственность природы, удаленность от цивилизации...

Английская база имени русского академика

Корабль двигается между двумя островами, где узенький-узенький пролив. Капитан долго не знал, пройдет он его или нет. Если бы он был плотно забит айсбергами, то экспедиции  пришлось бы долго идти в обход.

Все-таки рискнул – пошел по этому узкому каналу с плавающими льдами. Пролив красивейший, и закат там был необыкновенный, когда снег окрасился в желтый с переливами цвет... В это время наступил полярный день: солнце доходило до горизонта и тут же начинало подниматься...

Ту часть Антарктиды, которая ближе всего к Аргентине и Чили, сильно осваивают, и каждая страна хочет обозначить свое присутствие. Там открыто множество баз, но на самом деле действующих из них не столь много, потому что содержать все это достаточно дорого. Зимой там слишком сурово. Эти закрытые базы осваивают пингвины...

Путешественники останавливаются на бывшей английской базе имени русского академика Вернадского.  Англичане ее условно за один фунт стерлингов продали братьям-славянам: теперь она принадлежит украинцам. Видимо, у британцев не хватило средств ее содержать.

База достаточно современная. Люди живут там круглый год, и туристы нагрянули к ним, когда исполнилось полгода со времени их нахождения здесь.

Они, конечно, несколько одичали, но к приезду группы, в которой были и женщины, постарались представить себя во всей красе: принарядились, побрились. Показали, где живут, чем занимаются долгими зимними вечерами: вытачивают разнообразные сувенирчики.

Кстати, сейчас на базе Вернадского стоит уникальный прибор, который замеряет озоновый слой. Это измерение как раз и показало, что над Антарктидой он периодами сильно истончается. То есть озоновые дыры были обнаружены именно там.

Но самым интересным было путешествие к старой базе, которая сейчас служит музеем, где украинцы поддерживают порядок. Там осталась вся обстановка, какая была при английских полярниках. Навевает фильмы про полярников 60-х годов.

«Экзотическое зрелище: идешь по снежной пустыне, – говорит Юрий, – солнце, пингвины, и вдруг… домик практически из снега торчит. Интересна внутренняя обстановка базы тогдашних английских экспедиций. Сейчас, конечно, полярники так не живут, у них более комфортные условия. Признаюсь, я оттуда в качестве сувенира спичку все-таки прихватил».

В погоне за китами

Отдельное приключение: путешественники в море наблюдали за жизнью китов-кашалотов. За ними гонялись по красивейшему заливу на «Зодиаках», а те то всплывали, то подныривали под лодку, заставляя сердце замирать от того, что рядом находится гигантское животное.

Впечатлили бухты, где все ассиметричное, как бывает только в природе, которая не терпит прямых линий. Наш глаз привык к симметрии, а здесь как будто находишься в другом, ирреальном, измерении.

В предпоследний день путешествия, когда корабль выходил из континентальной части Антарктиды, капитан заметил несколько стай касаток, которые, как правило, ходят по три-четыре особи вместе. Туристы вновь сели в лодки и попытались их догнать, чтобы сфотографировать. Корабль шел сзади...

Православный храм на русской базе

Последний день. Путешественники высаживаются на русскую станцию «Беллинсгаузен». Это островная часть Антарктики, здесь две базы – наша и чилийская, причем у чилийцев есть свой аэродром, и с него туристы улетали на военно-транспортном самолете...

На высокой прибрежной скале стоит первый и единственный русский православный храм в  этих суровых местах – церковь Святой Троицы, срубленная из сибирского кедра и лиственницы. Ее построили в 2002 году. Причудливый для здешних мест древнерусский силуэт заметен уже за много километров от бухты Ардли, на берегах которой находится российская полярная станция.

Венчая обрывающуюся к морю скалу, храм, построенный по всем канонам русского деревянного зодчества, как бы стремится ввысь, увековечивая память русских первооткрывателей, а также десятков погибших и умерших вдали от родной земли полярников.

Рассказывают, что построили храм в алтайском селении, но перевозить в таком виде было невозможно. Поэтому, после того как он отстоялся почти год, его разобрали, предварительно пронумеровав каждое бревно. Чтобы не повредить бревна при перевозке в железнодорожных вагонах, их аккуратно уложили в грузовые фуры и за девять дней довезли до Калининграда. Далее храму предстояло морское путешествие на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов» до самой Антарктиды.

В настоящее время в число обязанностей настоятеля храма, отца Георгия, полярника с 20-летним стажем, проживающего рядом (на фото), входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

«Церковь хоть и маленькая, но потрясающе красивая, с великолепным алтарем.  И батюшка настолько позитивный человек, что чувствуешь, как от него положительной  энергетикой заряжаешься. Он нам всем подарил на прощание иконки. Полярникам станции храм очень помогает, ведь в холодную зиму людям не хватает тепла и общения, и они часто обращаются к Богу», – заключил Юрий Тараканов.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия тараканова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо