Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хранители документальной истории Печать
21.03.2013 09:12

Мне никогда не приходилось бывать в нашем городском архиве, и представляла я его себе примерно так: пыльные полки, заваленные стопками различных бумаг, темные коридоры и неприветливые сотрудники. В действительности же все оказалось совсем по-другому.

Когда журналистов пригласили в архив, то увидели мы светлые, чистые и уютные помещения, оснащенные компьютерами и оргтехникой, современное хранилище с металлическими стеллажами и порошковой системой пожаротушения, в котором в образцовом порядке стояли аккуратные картонные коробки. А встретили нас приветливые и внимательные сотрудники архивного отдела администрации города.

Повод  для  визита  журналистов в это учреждение оказался приятным – победа в региональном отборе Всероссийского конкурса на лучший муниципальный архив. Такой конкурс проводится Федеральным архивным агентством впервые, и наш архив обогнал соседей по области – Талдом, Дмитров, Сергиев Посад, Клин, ставший вторым архив Нарофоминска и занявший третье место архив Домодедово.

Архивные учреждения оценивались по итогам работы за 3 года по организации хранения, комплектования, учета и использования документов. Это оснащение охранной и пожарной сигнализацией, протяженность металлических стеллажей, наличие металлических противопожарных дверей, оснащенность компьютерами, перевод документов в электронный вид и др. По итогам прошлого года в архиве хранится 18 125 дел, в установленный срок исполнено 2 705 запросов граждан и организаций.

День рождения архива – 11 марта 1965 года. С этого времени в архив на хранение поступают документы, содержащие сведения о личном составе ликвидированных организаций и банкротов. Источники комплектования, а их 15, сдают документы по основной деятельности, которые хранятся в архиве постоянно. Граждане и организации могут подать заявки по электронной почте, по факсу, по почте и на личном приеме. В архиве имеются базы данных для поиска документов. Всеми формами работы в архиве одинаково хорошо владеют все сотрудники отдела: главный специалист М.А. Скорбач, эксперты Е.С. Васильева, Д.А. Мачихина, а возглавляет архивный отдел Ольга Николаевна Карягина.

У людей бывают разные ситуации по поиску документов, и  специалисты архива стараются всем максимально помочь. Все справки архив выдает бесплатно. В архив обращаются при поиске недостающих документов для оформления пенсии, восстанавливают документы по приватизации, выделению жилья, обращаются по земельным вопросам. Нормативный срок исполнения запросов – 30 дней, а по собственности – 5 дней, при этом, как отмечают сотрудники отдела, нарушений срока исполнения заявок в архиве не было. Иногда по одной заявке приходится работать с десятками дел за несколько лет.

Сложными были годы проведения валоризации пенсий граждан. Совместная работа с Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации № 36 по г. Москве и Московской области позволила провести эту работу практически незаметно для населения, и очередей, как было во многих  подмосковных городах, специалисты архива не допустили. К сожалению, многие ликвидированные организации документы по личному составу в архив на хранение не сдали, как требует того законодательство. И помочь в этих случаях работники архива не могут, дают отрицательные ответы для Управления Пенсионного фонда.

За три последних года в архиве отремонтированы все помещения, приобретена оргтехника благодаря субвенциям из областного бюджета и помощи спонсоров. В 2012 году администрация города решила вопрос о выделении дополнительных помещений для архивохранилища, и теперь появилась возможность разделить фонды хранения по основной деятельности и по личному составу.

Журналисты побывали в хранилище архива  и как будто совершили экскурсию в прошлое. Увидели на полках почти забытые названия: Дубненские учреждения торговли, Отдел рабочего снабжения ОИЯИ, Учреждения бытового обслуживания, Завод ЖБиДК, Дубненский комбинат общественного питания, Дубненский городской Совет народных депутатов.

А еще в архиве хранятся документы из личных архивов почетных граждан города Дубны. Нам показали папки, хранящие биографические материалы почетных граждан города Г.Ф. Гребенюка, Н.П. Викторовой, Г.А. Савельева, коллекции фотографий и документов, посвященные воднолыжной школе.  В свой юбилейный год Ю.А. Туманов передал в архивный отдел администрации г. Дубны в библиотечный фонд Объединенного института ядерных исследований уникальные книги с автографами академиков, выдающихся ученых-физиков из личной библиотеки, видеофильмы, фотодокументы…

Сотрудникам архива пожелаем победы во втором и третьем турах Всероссийского конкурса на лучший муниципальный архив!

Ольга Тарантина

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо